Индия обратилась к России с просьбой предоставить технологии для создания пилотируемых космических кораблей и отправить индийского космонавта на орбиту, сообщил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
Полет без станции
«Один из этапов (помощи России в становлении индийской пилотируемой космонавтки) — использовать опыт создания корабля «Союз» и его эксплуатации для того, чтобы создать свой космический корабль», — приводит слова эксперта «Интерфакс».
«Он, скорее всего, будет создан по такой же технической схеме, но не будет его точной копией», — заявил представитель Роскосмоса.
По его словам, имеющиеся у Индии ракеты-носители пока не способны вывести на орбиту такие тяжелые космические корабли, как «Союз». «Переговоры по этому вопросу находятся на самом начальном этапе», — подчеркнул Краснов.
Кроме того, обсуждается вопрос реализации полетов индийских космонавтов на корабле «Союз», но без посещения Международной космической станции.
Краснов напомнил, что ранее Россия участвовала в создании ракеты-носителя для Индии, а теперь индийская сторона предложила сотрудничество по пилотируемой программе до 2020 года.
В свою очередь президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, отвечая на вопрос журналистов, достаточно ли у корпорации мощностей для строительства корабля «Союз» для Индии, сказал: «Мы владеем всеми технологиями. При должной поддержке Роскосмоса мы сможем провести техническое перевооружение и увеличить количество производимых в год космических кораблей. Технологически и идеологически мы готовы».
В ответ Краснов пообещал корпорации содействие в техническом перевооружении.
Перспективы продления
Тем временем стало известно, что научная программа МКС будет расширена в связи с увеличением числа членов экипажа с трех до шести человек. Об этом сообщил гендиректор ЦНИИМАШ, председатель координационного научно-технического совета Роскосмоса Геннадий Райкунов.
«До увеличения количества космонавтов на МКС научных экспериментов было меньше. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас мы послали запросы в различные научные учреждения, в частности в Российскую академию наук, которые заинтересованы в таких экспериментах. После того как они определятся, мы выберем основные направления для дальнейших научных исследований на МКС», — цитирует Райкунова РИА «Новости».
По словам представителя Роскосмоса, выбор приоритетов и главных направлений в научной программе МКС это основные задачи на ближайшее будущее. «Если эксплуатацию МКС продлят до 2020 года (сейчас срок эксплуатации МКС истекает в 2015 году), то научная программа на МКС будет скорректирована, будут введены новые эксперименты», — сообщил Райкунов.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее заявлял, что страны-участницы проекта МКС обсудят возможность продлить эксплуатацию станции до 2020 года весной 2010 года на встрече в Токио.
Руководитель координационного научно-технического совета также отметил, что в связи с возможным расширением научной программы МКС в совет будут введены новые люди.