24 января 1978 года спутник «Космос-954», принадлежащий СССР и имеющий на борту ядерную энергетическую установку, разрушился в атмосфере Земли. Его фрагменты упали над северной частью Канады. Происшествие вызвало серьезный международный скандал, но данный случай был не первым и далеко не последним в мировой практике. Некоторое количество подобных «фокусов» выкинули и США. Помимо происшествий с «ядерными спутниками», обе сверхдержавы в XX веке успели провести еще и серии ядерных испытаний в космосе.
Ядерные взрывы в космосеОдни из самых существенных и многочисленных действий, которые ставили под угрозу не только экологическую безопасность на планете, но и безопасность осуществления космических программ, неразрывно связаны с попытками разработки противоспутникового оружия. Первыми на этот путь вышли американцы. 27 августа 1958 года впервые в истории США произвели космический ядерный взрыв. На высоте 161 км был взорван ядерный заряд мощностью 1,7 кт. Заряд был доставлен на эту высоту с помощью ракеты Х-17А, запуск которой был осуществлен с борта американского военного корабля AVM-1 Norton Sound.
Уже тогда стало очевидно, что столь малый ядерный заряд не в состоянии представлять существенной угрозы для спутников. Для поражения требовалась точность наведения, которой США в тот момент просто не располагали. Поэтому очевидным решением стало увеличение мощности используемых боевых частей и запуск ракет все выше и выше. Рекордным в этой серии испытаний, которые получили кодовое название Argus, стал взрыв, который был произведен на высоте примерно 750 км. Достигнутый при этом результат — образование узких искусственных радиационных поясов вокруг нашей планеты.
Взрывы в космосе могли продолжиться и дальше, но их временно приостановил мораторий на ядерные испытания. Правда, продлилось его действие недолго. Здесь первым «высказался» уже СССР. С целью изучения влияния ядерных взрывов в космосе на работу электронной аппаратуры системы ПРО была проведена серия ядерных испытаний. Так 27 октября 1961 года с полигона Капустин Яр было проведено два пуска баллистических ракет Р-12, несущих заряды мощностью 1,2 кт. Данные ракеты взорвались над полигоном Сары-Шаган на высотах 150 и 300 км соответственно.
Ответ американских военных в виде реализации проекта Starfish Prime можно без преувеличения отнести к действиям «слона в посудной лавке». 9 июля 1962 года на высоте около 400 км был проведен самый мощный взрыв в космосе, мощность использованной термоядерной боеголовки ракеты «Тор» составляла 1,4 Мт. Ракета была запущена с атолла Джонсон.
Практически полное отсутствие воздуха на такой высоте подрыва заряда воспрепятствовало появлению привычного при таких взрывах ядерного гриба. Однако при этом наблюдались не менее интересные эффекты. Так, на Гавайях на удалении до 1500 км от эпицентра взрыва под воздействием мощного электромагнитного импульса нарушилась работа уличного освещения (вышло из строя примерно 300 уличных фонарей, но не все), помимо этого, из строя вышли радиоприемники, телевизоры и другая электроника. При этом в небе в регионе проведения испытаний более 7 минут можно было наблюдать сильнейшее зарево. Свечение было такой силы, что его удалось заснять на пленку даже с острова Самоа, который находился на удалении в 3200 км от эпицентра взрыва. Зарево от вспышки также можно было наблюдать с территории Новой Зеландии на удалении в 7000 км от эпицентра взрыва.
Зарево, наблюдаемое из Гонолулу при испытаниях Starfish Prime
Мощный взрыв отразился и на работе космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите. Так, 3 спутника были сразу выведены из строя образовавшимся электромагнитным импульсом. Заряженные частицы, которые образовались в результате взрыва, были захвачены магнитосферой нашей планеты, в результате чего их концентрация в радиационном поясе планеты выросла примерно на 2-3 порядка. Воздействие образовавшегося радиационного пояса стало причиной очень быстрой деградации электроники и солнечных батарей еще у 7 спутников, в том числе Телестар-1 — первого коммерческого телекоммуникационного спутника. Всего в общей сложности в результате данного взрыва была выведена из строя треть всех космических аппаратов, находившихся в момент взрыва на низких околоземных орбитах.
Образовавшийся в результате реализации проекта Starfish Prime радиационный пояс стал причиной того, что в течение двух лет странам приходилось корректировать параметры пилотируемых запусков в рамках программ «Восход» и «Меркурий». Если же говорить о достижении главной цели эксперимента, то эта цель была с лихвой перевыполнена. Из строя была выведена треть имеющихся на тот момент спутников, размещенных на низкой околоземной орбите как американских, так и советских. Результатом стало признание того, что столь неизбирательное средство поражение может нанести значительный ущерб самим штатам.
Взрыв спровоцировал очень громкий политический скандал, заглушенный Карибским кризисом. При этом в итоге в мире был введен мораторий на проведение ядерных взрывов в космосе. Всего же в период 1950-60 годов в США успели провести 9 таких ядерных испытаний, в Советском Союзе — 5 испытаний.
Вид на зарево с борта самолета KC-135
Реактор с небаК довольно серьезным международным скандалам приводили не только ядерные испытания в космическом пространстве, но и аварии, которые представляли угрозу не только для окружающей среды, но и для граждан какой-либо страны, которые могли оказаться не в том месте и не в то время. С начала 1970-х годов СССР осуществлял разработку и развертывание системы морской космической разведки и целеуказания, получившей название «Легенда». В данную систему входили две группы спутников — активные и пассивные разведчики. Для нормального функционирования активных разведчиков требовалось постоянное электропитание большой мощности.
В этой связи на спутниках было решено установить бортовые энергетические ядерные реакторы. При этом ресурс одного такого спутника оценивался в 1080 часов, что было определено довольно частой коррекцией положения спутника на орбите и выработкой запасов горючего. Бортовой реактор при этом продолжал свою работу. Для того чтобы не сбрасывать такие «подарки» на Землю, спутники выводили на так называемую «орбиту захоронения» на высоте примерно 1000 км. Согласно расчетам, на данной орбите спутники должны находиться порядка 250 лет.
При этом эксплуатация подобных спутников часто сопровождалась нештатными ситуациями. Так, в январе 1978 года разведывательный спутник «Космос-954», оснащенный бортовым реактором, полностью вышел из строя, став неуправляемым. Попытки вернуть контроль над ним и вывести на «орбиту захоронения» ни к чему не привели. Начался процесс неконтролируемого снижения космического аппарата. О спутнике стало известно Объединенному командованию ПВО Североамериканского континента NORAD. Со временем информация об угрозе, которую таил «русский спутник-убийца» просочилась в западную прессу. Все с ужасом стали гадать, где же именно упадет на землю этот «подарок».
24 января 1978 года советский разведывательный спутник разрушился над территорией Канады, а его радиоактивные обломки упали над провинцией Альберта, которая была малозаселена. Всего канадцами было обнаружено порядка 100 фрагментов общей массой 65 кг в виде дисков, стержней, трубок и более мелких деталей, радиоактивность некоторых составляла 200 рентген/час. По счастливой случайности никто из местных жителей не пострадал, так как в этом регионе их практически и не было. Несмотря на незначительное радиоактивное загрязнение, обнаруженное на Земле, СССР был вынужден выплатить Канаде денежную компенсацию.
спутник «Космос-954»
При этом, как только стало понятно, что советский разведывательный спутник упадет на территории Северной Америки, в штаб-квартире ЦРУ начали активную проработку операции под кодовым названием «Утренний свет». Американскую сторону интересовали любые данные, которые касались секретного советского спутника — конструкторские решения, применяемые материалы, системы передачи и обработки данных и т.д.
Руководили операцией в Лэнгли, но активное участие в ней принимали и представители американской флотской разведки, подразделений Министерства обороны Канады, сотрудники Министерства энергетики США. К счастью, канадским и американским городам не угрожала радиационная катастрофа, по этой причине спецслужбы двух стран работали в достаточно спокойной обстановке. В канадской тундре они пробыли до октября 1978 года, после чего, собрав на месте все, что удалось обнаружить, вернулись назад.
После того как канадская территория была «очищена» от радиоактивного мусора, Пьер Трюдо, занимающий пост премьер-министра страны, выставил советской стороне счет за работы по проведению дезактивации местности — 15 миллионов долларов. Расплачиваться по счету должен был ВМФ СССР, которому и принадлежал упавший в Канаде спутник. Однако финансовые пререкания двух стран затянулись на длительное время и завершились тем, что Советский Союз все же частично оплатил выставленный счет. До сих пор точно неизвестно, какую именно сумму перечислили канадцам, числа варьируются в диапазоне от 3 до 7,5 миллиона долларов.
В любом случае ни канадцы, ни американцы не остались внакладе. В их руки попали все собранные на земле фрагменты секретного военного спутника. Хотя основную ценность представляли лишь остатки полупроводниковых батарей и бериллиевого отражателя. По всей вероятности это был наиболее дорогой радиоактивный мусор в человеческой истории. В результате разразившегося после падения спутника международного скандала, СССР на три года приостановил запуски подобных аппаратов, работая над повышением уровня их безопасности.
Аварии с участием спутников с ядерной энергетической установкой на борту21 апреля 1964 года неудачей закончилась попытка запуска навигационного спутник «Транзит-5В», принадлежащего США. Спутник был оснащен ядерной энергетической установкой SNAP-9A. В этой установке находилось 950 граммов радиоактивного плутония-238, который в результате аварии расселся в атмосфере Земли. Данная авария стала причиной повышения уровня естественного радиационного фона на всей нашей планете.
18 мая 1968 года на участке выведения на орбиту потерпела аварию американская ракета-носитель Тор-Аджена-Д». Данная ракета должна была вывести на орбиту Земли новый метеорологический спутник «Нимбус-В», оснащенный ядерной энергетической установкой SNAP-19B2. Счастьем оказался тот факт, что конструкция аппарата продемонстрировала должную прочность. Спутник выдержал все перипетии полета и не разрушился. Позднее он был выловлен ВМС США, радиоактивного заражения мирового океана не последовало.
25 апреля 1973 года неудачей закончился запуск очередного разведывательного спутника, оснащенного ядерной энергетической установкой и принадлежащего СССР. По причине выхода из строя двигателя доразгона спутник не был выведен на расчетную орбиту запуска, и ядерная установка устройства упала в акваторию Тихого океана.
12 декабря 1975 года практически сразу же после выхода на земную орбиту вышла из строя система ориентации еще одного советского разведывательного спутника «Космос-785», оснащенного ядерной энергетической установкой. Начались хаотические движения спутника на орбите, что могло стать причиной его последующего падения на Землю. Понимая это, активная зона реактора была в срочном порядке отделена от спутника и переведена на орбиту «захоронения», где и располагается в настоящее время.
24 января 1978 года в северо-западных районах Канады упали обломки советского разведывательного спутника «Космос-954», оснащенного ядерной энергетической установкой. При прохождении спутником плотных слоев земной атмосферы он разрушился, в результате земной поверхности достигли лишь его фрагменты. При этом было зафиксировано несущественное радиоактивное загрязнение поверхности, что, как упоминалось выше, привело к серьезному международному скандалу.
28 апреля 1981 года на еще одном разведывательном советском спутнике «Космос-1266», обладающем ядерной энергетической установкой произошел сбой в работе бортового оборудование. В экстренном порядке было произведено отделение от спутника реакторного отсека, который был «заброшен» на орбиту «захоронения».
7 февраля 1983 года в пустынных районах Южной Атлантики упал еще один советский разведывательный спутник «Космос-1266», также оснащенный ядерной энергетической установкой. Внесенные в его конструкцию доработки, которые основывались на предыдущих авариях, позволили отделить активную зону от термостойкого корпуса реактора и предотвратить компактное падение обломков спутника на Землю. Однако в результате этой аварии было зафиксировано несущественное увеличение естественного радиационного фона.
В апреле 1988 года вышел из-под контроля очередной разведывательный спутник СССР «Космос-1900», обладающий ядерной энергетической установкой. Космический аппарат медленно терял высоту, приближаясь к земной поверхности. К контролю за положением данного советского спутника были подключены службы контроля космического пространства США. Лишь 30 сентября 1988 года за несколько дней до того, как спутник мог войти в плотные слои атмосферы Земли, включилась его защитная система, и аппарат был выведен на безопасную стационарную орбиту.
Источники информации:
http://svpressa.ru/post/article/110844/?rintr=1
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?zhelez_04.html
http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=847864