Специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ ("Рэлек"), сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.
"Примерно месяц назад со спутником "Рэлек" была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось", - сообщил собеседник агентства.
Спутник МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований) или "Рэлек" был изготовлен НПО имени Лавочкина и запущен на орбиту в июле 2014 года. Аппарат должен был проработать в космосе три года.
Собеседник агентства напомнил, что в последний раз научная информация была передана аппаратурой "Рэлек", созданной в НИИ ядерной физики МГУ, в начале декабря 2014 года.
"Специалисты продолжают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным", - сказал собеседник агентства.
Данные измерений комплекса научных приборов "Рэлек" использовались Центром космического мониторинга НИИЯФ МГУ с целью решения прикладной задачи - обеспечения оперативного мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов. В начале апреля 2014 года в Центре космического мониторинга НИИЯФ МГУ открыт зал визуализации космических данных, где на плазменных панелях отображается текущее состояние радиационной обстановки в космосе.
Это уже второй аппарат серии МКА-ФКИ. Предыдущий был запущен в июле 2012 года. Вместо трех положенных лет первый аппарат отработал на орбите около года, после чего вышел из строя.
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Специалисты НПО им. Лавочкина, где был создан научный спутник «Вернов», разработали план восстановления связи с аппаратом, сообщил гендиректор предприятия Виктор Хартов.
«Мы продолжаем работы по восстановлению связи с космическим аппаратом. Имеются все признаки, что он жив, поэтому нами подготовлен план действий на месяц по возвращению его к полноценной работе», - сказал ТАСС Хартов.
Кроме того, директор Научно- исследовательского института ядерной физики МГУ Михаил Панасюк рассказал агентству, что их специалисты также работают над восстановлением связи с научным спутником «Вернов».
«Со спутником есть некоторые проблемы, но работа ведется. Сейчас мы информацию с него не получаем, но надежда не потеряна. Сейчас специалисты пытаются с помощью различного рода команд восстановить работоспособность спутника», - рассказал Панасюк.
Он отметил, что за полгода работы «Вернова» было получено большое количество интересной информации. «Вся аппаратура работала, и было получено очень много новых результатов, которые нами сейчас анализируются», - сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что связь с «Верновым», отправленным на орбиту летом 2014 года, была потеряна около месяца назад.
Спутник «Вернов» был разработан в НПО им. Лавочкина. Его научная аппаратура предназначена для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью таких приборов имеют в том числе прикладное значение - высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу для космических аппаратов.
«Вернов» - второй представитель серии малых космических аппаратов (МКА) для фундаментальных научных исследований. Первый спутник серии, «Зонд-ПП», проработал на орбите 11 месяцев и досрочно прекратил свое существование в 2013 году. До этого «Вернов» был известен как «Рэлек», но в декабре прошлого года его переименовали в честь выдающегося ученого Сергея Вернова.
http://vz.ru