В 2015 году нас ожидают сразу четыре затмения, а также встречи Венеры и Юпитера. Космические зонды будут исследовать Плутон, Цереру и комету Чурюмова-Герасименко.
Одним из самых ярких событий наступившего года для любителей астрономии станет полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в северном полушарии весной. Утром 20 марта тень Луны на несколько минут полностью заслонит Солнце в северной Атлантике и Арктике. Наибольшее удовольствие от этого захватывающего небесного спектакля можно будет получить на Фарерских островах и Шпицбергене. Частное затмение также можно будет наблюдать в Европе, на севере Африки и в западной части России.
Второе солнечное затмение нигде на Земле не будет полным. 13 сентября на юге Африки, в южной части Индийского океана и в значительной части Антарктиды тень Луны частично закроет Солнце.
Два полных лунных затмения
В 2015 году Луну дважды скроет тень Земли. Первое полное лунное затмение наступит около 12 часов всемирного времени 4 апреля. Оно будет наблюдаться везде, где в это время Луну будет видно над горизонтом - почти во всем Тихоокеанском регионе, в Восточной Азии и на западе Северной Америки. Полное затмение будет длиться 12 минут, а частичное, конечно, гораздо дольше - с 10.15 до 13.45 часов всемирного времени.
Второе полное лунное затмение будет продолжаться с 2.10 до 3.23 часов всемирного времени 28 сентября. Более часа солнечный свет не будет попадать на поверхность Луны. Но поскольку наша атмосфера отражает солнечные лучи, лунный диск будет просматриваться даже во время полной фазы затмения в матовом медно-красном свете. Полное затмение можно будет наблюдать во всей Европе, в Африке, Южной Америке, на востоке Северной Америки и во всей Атлантике. Частное затмение будет продолжаться с 1.06 до 4.27 часов всемирного времени.
Две встречи Венеры и Юпитера
6 февраля самая большая планета Солнечной системы Юпитер будет находиться в самом выгодном положении года, и ее можно будет видеть всю ночь. В последующие месяцы Юпитер - после Солнца, Луны и Венеры наиболее яркое небесное светило - будет украшать вечерний небосклон, а в июле исчезнет в свете Солнца. В сентябре он вновь появится в утреннем небе.
Красная точка на фоне Солнца - Венера
Венера с января по июль будет представать в качестве вечерней звезды, лучше ее будет видно в северном полушарии. А с февраля по июнь соседнюю планету нельзя будет не заметить после заката в западной части небосклона.
В июне Венера приблизится к Юпитеру и 1 июля его обгонит. В этот день две самые светлые планеты будут находиться в небе рядом друг с другом. В середине августа Венера пройдет между Землей и Солнцем, и после этого ее будет видно по утрам. Осенью она вновь встретится с Юпитером: 26 октября обе планеты вновь можно будет увидеть рядом в западной части небосклона перед рассветом.
У Плутона - гость с Земли
Какими бы захватывающими ни были встречи Венеры и Юпитера, в 2015 году их может затмить наименее яркая планета. Впрочем, Плутон астрономы планетой уже не считают: в 2006 году этот транснептуновый объект был причислен к категории карликовых планет. А в январе того же года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) направило к Плутону космический зонд New Horizons. В наступающем году этот зонд, наконец, приблизится к своей цели.
Запуск зонда New Horizons
14 июля аппарат пролетит на расстоянии около 10 тысяч километров от Плутона, в этот момент он будет находиться примерно в 4,8 миллиарда километров от Земли. Зонд сделает множество фотографий карликовой планеты и ее спутников, а также проведет исследования их поверхностей. После этого он снова исчезнет в космическом пространстве и до 2020 года будет искать новые объекты, находящиеся за Плутоном.
Спектакль Rosetta продолжится
Значительно ближе к Земле продолжит свою миссию направленный Европейским космическим агентством (ESA) космический зонд Rosetta. На протяжении всего 2015 года он будет находиться рядом с кометой Чурюмова-Герасименко. Особенно интересно будет в августе, когда комета максимально приблизится к Солнцу.
В это время оно будет светить на нее в пять раз интенсивнее, чем в начале года, поэтому комета должна стать довольно активной и выбрасывать в космическое пространство большое количество газа и пыли. Rosetta будет следить за ней с расстояния в 50 километров.
Зонд Rosetta
Возможно, в наблюдениях удастся задействовать модуль Philae, который 12 ноября 2014 года приземлился на комету и сделал снимки ее ядра. Из-за недостаточного освещения разрядилась батарея, и миссию пришлось приостановить уже через два с половиной дня.
В настоящее время Philae пребывает в неактивном состоянии, но все может измениться весной, когда на солнечные батареи Philae будет поступать больше света. Однако может случиться так, что за несколько месяцев пребывания в температуре -170° С детали зонда полностью замерзли, тогда эксперименты будут невозможны.
Rosetta и Dawn помогут в изучении космического прошлого
В кометах хорошо сохранились материалы начального периода Солнечной системы: это покрытые льдом остатки того облака, из которого 4,5 миллиарда лет назад возникло Солнце и планеты, в том числе Земля. Исследования, проводимые с помощью Rosetta и Philae, могут стать ключом к пониманию того, как возникла наша планета и жизнь на ней.
А в марте запущенный НАСА зонд Dawn достигнет еще одной карликовой планеты - Цереры, ранее считавшейся самым большим астероидом, и будет изучать ее до конца года. Три года назад Dawn исследовал Весту - один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. В миссии участвуют и немецкие исследователи. В частности, Институт исследований Солнечной системы имени Макса Планка в Гёттингене предоставил камеру для зонда. Источник: dw.de.
Рейтинг публикации:
|