Новый научный проект, разрабатываемый под финансированием Евросоюза, призван выяснить, как будут развиваться растения в межзвездном пространстве и как разведение овощей сможет способствовать снабжению космонавтов свежей пищей и кислородом.
Ведущим автором десятилетнего проекта станет Анн-Ирен Киттанг Джост, директор по исследованиям Центра междисциплинарных исследований в космосе при Норвежском университете естественных и технических наук в Тронхейме.
Исследовательская команда еще не решила, какие именно растения будут выращены, однако среди кандидатов на место в «космическом огороде» были названы помидоры, салат и соевые бобы.
Научно-исследовательская группа норвежцев пытается выращивать растения в космосе уже с 2006 года: эксперимент по разведению резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) проводится на МКС.
Исследователи экологической космической программы MELISSA полагают, что закрытая экосистема в космосе сможет полноценно функционировать в 2050 году. С учетом этой цели, работе норвежских исследователей отводится важная роль. Благодаря их стараниям, космонавты, возможно, смогут самостоятельно обеспечивать себя свежей пищей за тысячи километров от Земли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+