Российские исследователи первыми в мире проведут изучение экстремальных процессов во Вселенной благодаря спутнику «Ломоносов».
«Ломоносов» - это настоящая космическая лаборатория для исследования экстремальных процессов в ближнем и дальнем космосе», - рассказал директор Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Михаил Панасюк в среду на круглом столе в МГУ.
По его словам, на этом спутнике, созданном при участии ученых МГУ, в частности, планируется осуществить регистрацию космических лучей предельно высоких энергий, передает РИА «Новости».
«Такие эксперименты до нас еще никто не делал», - отметил глава института.
В планах ученых НИИ – создать прототип космического сегмента системы мониторинга астероидной опасности
Спутник «Ломоносов» планируется вывести на орбиту в 2015 году при первом запуске с нового российского космодрома «Восточный».
Во время заседания круглого стола Панасюк также подчеркнул проблему риска действия космических излучений. По его мнению, в России необходимо создание единого национального центра мониторинга космической радиации.
Как сказал глава НИИ, космическая радиация является одним из факторов, которые могут мешать полетам как спутников, так и пилотируемых кораблей. В частности, действие космического излучения рассматривалось в качестве возможной причины гибели научной станции «Фобос-грунт». Действие радиации является одним из серьезных рисков для здоровья космонавтов в условиях дальних полетов.
Он добавил, что будущий центр должен стать распределенным, а не монополизированным, принадлежащим какому-либо одному ведомству.
Напомним, что космическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
«Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей.
Рейтинг публикации:
|