В Мадриде завершился первый семинар по выбору места посадки для марсохода "Пастер" российско-европейской миссии "ЭкзоМарс". Члены рабочей группы рассмотрели восемь потенциальных районов, из которых к лету этого года будут отобраны три или четыре кандидата
Подготовка миссии "ЭкзоМарс" разворачивается на наших глазах, и в этом году научное сообщество должно определить облик уже второй части миссии, включающий марсоход и российскую посадочную платформу с комплексом научной аппаратуры.
Марсоход "Пастер" — часть второго этапа российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" с запуском в 2018 году. Её цель звучит стандартно — исследование Марса с точки зрения поисков на нём условий для зарождения или поддержания жизни. Если говорить более точно, то речь идёт о, во-первых, о грунте — из чего он состоит и какую роль в его эволюции играла вода, а во-вторых — об атмосфере, прежде всего, о её малых составляющих, которые могут свидетельствовать о современной геологической или даже биологической активности на планете.
Выбор места посадки — ответственная задача, поскольку район будущих исследований должен быть интересным для ученых, достаточно удобным для инженеров (от его положения, в частности, зависит схема полета) и более или менее безопасным — ведь финальные стадии посадки идут автоматически. При этом точно угадать, где именно десантный модуль коснется Марса, невозможно, и место посадки представляет собой эллипс размерами 104 на 19 км.
В середине декабря 2013 г. Европейское космическое агентство и Роскосмос объявили приём предложений на район посадки от членов планетного сообщества. Места-кандидаты должны быть достаточно древними, не моложе 3,6 миллиарда лет, так как считается, что примерно в это время на Марсе была жидкая вода. Кроме этого, следы действия воды должны быть видны на снимках этого места, так же как и скальные обнажения. Говоря иначе, ландшафт должен быть достаточно разнообразным. Наконец, марсоход должен быть в состоянии подъехать хотя бы к некоторым таким обнажениям, а весь район должен быть не очень "запылен" — марсианская пыль представляет серьёзную угрозу для техники.
К концу февраля 2014 г. рабочая группа по выбору места посадки проекта "ЭкзоМарс" получила 8 заявок, и в конце марта состоялся первый семинар, посвященный этому вопросу. Его цель — понять, какие районы наиболее перспективны для дальнейшего изучения.
Следующий шаг в процессе выбора должны сделать члены рабочей группы, куда входят и представители России: Института космических исследований РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина, Центрального научно-исследовательского института машиностроения. С учетом всего высказанного на семинаре к лету они должны определить список из трех или четырех вариантов. Эти районы затем будут изучаться с помощью марсианских орбитальных аппаратов, в первую очередь, европейского "Марс-Экспресс". Окончательное решение будет принято приблизительно за год до запуска, в 2017 г.
"ЭкзоМарс" — один из основных проектов планетной программы как России, так и Европы, поэтому внимание к нему особенно велико. Так, на днях в Великобритании был торжественно открыт полигон — имитатор марсианской поверхности для испытаний макетов марсохода. Но научное сообщество по-прежнему волнуют научные инструменты.
Если приборный состав и общая схема первой части миссии (запуск 2016 г.) уже утверждены, то вторая часть — куда, кроме "Пастера", входит и российский десантный модуль с посадочной платформой — ещё в стадии определения. В настоящее время определяется финальный состав научной нагрузки на посадочной платформе. "Пастер" будет изучать Марс, передвигаясь по нему, а приборы на посадочной платформе будут "мониторить" условия на планете в одной точке. Таким образом, кроме взгляда в прошлое Марса, мы получим данные и о его сегодняшнем дне: что определяет погоду и условия на Красной планете.