Найден источник большинства марсианских метеоритов
Три четверти марсианских по происхождению камней, обнаруженных на Земле, на вид довольно молоды, хотя поверхность Марса весьма стара. Кажется, теперь эта странность может быть разумно объяснена...
Три четверти метеоритов марсианского происхождения состоят из пород, которые на Марсе надо искать, словно Диоген человека. И даже днём с огнем найти их на четвёртой планете очень трудно, хотя особенности изотопного состава газовых включений (в тамошней атмосфере из-за малой гравитации лёгкие изотопы многих газов представлены очень слабо) недвусмысленно указывают на марсианские корни таких камней. Кроме того, они много моложе известных частей марсианской поверхности, а ведь та куда меньше земной. Где на ней то самое место, что сплошь покрыто молодыми, нетипичными для Марса породами? В литературе эту проблему так и называют — парадоксом возраста шерготитов (Shergottite Age Paradox).
Область кратера Мохаве выделена красным. (Здесь и ниже иллюстрации Science / AAAS.)
Попытки ревизовать датировку кристаллизации этих пород, разумеется, предпринимались, но решительных успехов не имели. Однако ситуация, кажется, потихонечку меняется. Учёные во главе со Стефани Вернер (Stephanie Werner), планетологом из Университета Осло (Норвегия), проанализировали возраст кратера Мохаве, что находится в области Земля Ксанфа, чуть к северу от марсианского экватора. Чтобы добыть нужную информацию, группа г-жи Вернер использовала технику счёта кратеров, оценивающую возраст того или иного региона по количеству малых и больших кратеров в данной зоне. Однако все попытки датировать таким методом Мохаве имели довольно странный результат: получалось, что кратеру 5 млн лет (или даже меньше). Учитывая, что это очень большое образование (диаметром 55 км), статистически это полная неожиданность. И тем не менее все проверки выдавали именно эту цифру. Одновременное исследование состава пород в районе Мохаве, которое велось с привлечением данных Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА) и Mars Express (ЕКА), показало, что в этом месте поверхность планеты максимально близка к составу шерготитов — метеоритов, составляющих примерно три четверти всех известных марсианских тел на Земле.
Собственно кратер, вид с орбиты Марса.
Это всё хорошо, скажете вы. Но ведь дату кристаллизации шерготитов все определяют в 150–600 млн лет, в то время как возраст пород кратера Мохаве, откуда 5 млн лет назад титанический астероид выбросил эти самые шерготиты, много больше — около 4,3 млрд лет. Как это объяснить? Стефани Вернер и Ко полагают, что возраст кристаллизации был оценён неточно, потому что некая цепь событий, сопровождающаяся частичным плавлением шерготитов, «сбросила» дату формирования кристаллической структуры этих камней. Трудно сказать, что стало тому причиной — тектоническая активность, вулканические извержения или просто сильный удар крупного небесного тела, расплавивший район кратера, но такое событие может изменить кристаллизацию настолько, что датировать по ней породу попросту нельзя, полагают авторы работы. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science. Подготовлено по материалам Space.Com.
Источник: compulenta.computerra.ru.
Рейтинг публикации:
|