Стивен Лоури из университета Кента в Великобритании и его коллеги смогли изучить астероид Итокава, наблюдая за проявлениями эффекта Ярковского. В конце 19 века русский инженер Иван Ярковский понял, что нагрев поверхности астероида лучами Солнца и ее остывание может способствовать сдвиганию астероида с его орбиты.
Астероид Итокава © JAXA
Действие этого эффекта зависит от некоторых параметров астероида, в том числе — от химического состава и его отражающей способности. Это значит, что данный эффект можно использовать обратным способом — для вычисления массы малых небесных тел и того, как быстро будет меняться их орбита. Наблюдения за изменениями в силе этого эффекта должны показать различия в химическом составе и физических свойствах минералов в разных точках поверхности исследуемого астероида (Итокавы).
Как передает «РИА Новости», Лоури заявил, что впервые удалось получить данные о том, что происходит внутри астероида. Ученые обнаружили, что Итокава является крайне неоднородным телом по своей структуре. Исследователи использовали телескоп NTT в чилийской обсерватории Ла-Силла и выяснили, что скорость вращения астероида постоянно растет: каждый год период его вращения вокруг своей оси сокращается на 0,045 секунды, что говорит о том, что две половинки Итокавы состоят из разных минералов с разными отражающими свойствами, плотностью и химическим составом. К примеру, одна половина Итокавы имеет плотность 1750 килограммов на кубический метр, а другая — 2850 килограммов на кубический метр.
© ESA
(25143) Итокава — околоземный астероид с сильно вытянутой орбитой, из-за чего процессе движения вокруг Солнца пересекает орбиты Земли и Марса. Длина астероида — 535 метров, он вращается вокруг оси с периодом около половины земных суток. Был открыт в 1998 году в обсерватории Сокорро и назван в честь основателя японской космической программы. В 2005 году зонд «Хаябуса» взял образец грунта с астероида.