Недавний отказ первого китайского лунохода "Юйту" (Нефритового Кролика) ещё раз напомнил о том, как трудно даётся человечеству каждый шаг по Луне. В 2016 году на наш спутник направится "Луна-25" - авангард российского десанта из пяти станций. Эксперты рассказали "Голосу России", какие неблагоприятные факторы учитываются при разработке лунных аппаратов
Согласно официальным китайским СМИ, у "Юйту" произошла "механическая неполадка", вызванная "сложной обстановкой на поверхности Луны". Блогеры написали подробнее: не сложились панели солнечных батарей при подготовке к спящему режиму перед его второй лунной ночью. Виной тому стали либо мелкие частицы грунта в механизме, либо компьютерный сбой. Пан Жихао (Pang Zhihao) из Национальной академии Космической технологии обозначил вероятные причины: "сильная радиация, слабая гравитация и большие колебания температур".
На Луну с 1960-х годов садились советские и американские аппараты, и условия на её поверхности давно известны конструкторам. Это вакуум, очень низкие ночные температуры (до минус 180 градусов Цельсия), радиация и рыхлый грунт. "Луна-25" тоже будет "засыпать" на две недели, пока длится местная ночь, рассказал заведующий лабораторией гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
"Эффективнее, чтобы аппарат всю энергию, которая вырабатывается на борту, тратил на собственный нагрев. Аппарат укутан специальным одеялом, многослойной плёнкой. И в условиях лунной ночи сохранит минимальную работоспособность, чтобы поддерживать режим. Надо применять радиационно-стойкую элементную базу, чтобы радиационные поражения свелись к минимуму. Дублировать системы, чтобы основные узлы аппарата, его логически активная часть была защищена от сбоев, вызванных частицами космических лучей".
Между прочим, советские луноходы тоже периодически впадали в спячку. Именно на их примере учёные узнали о коварстве пыли. Электризуясь, она прилипает к солнечным панелям и снижает их отдачу, что не позволяет полностью зарядить аккумуляторы. Комментарий академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова.
"Можно сориентировать панели, чтобы частички меньше туда попадали. Но однозначных решений, чтобы их как-то смахивать, пока нет. У нас на "Луноходе-2" произошла неприятность в начале 1970-х годов. Тогда аппарат при движении накренился и зачерпнул пыль, которая покрыла батареи и в конце концов привела к выходу его из строя. Надо разрабатывать такие алгоритмы движения аппарата, которые снижают подобные явления".
По словам Александра Железнякова, китайцы наверняка предусмотрели все эти моменты, создавая "Юйту". А инцидент с их луноходом российские специалисты тоже учтут при проектировании своих станций. Правда, поступающие сведения о его состоянии слишком скудны.
"Не думаю, что произойдёт серьёзная переработка наших аппаратов. Но дополнительное внимание будет обращено на то, что произошло с китайским".
Скоро наступит лунный день. Станет теплее, и по плану 8-9 февраля "Юйту" должен пробудиться. Если этого не случится, то китайские специалисты хотя бы получат необходимый опыт. Но миссия в любом случае будет успешной. Ведь не возникло никаких проблем с посадочной платформой лунохода, где стоит свой набор инструментов. Среди них ультрафиолетовый телескоп, который проведёт первые в истории астрономические наблюдения с поверхности Луны.