Внешняя обшивка Международной космической станции (МКС) разрушается из-за использования в ней материалов, не выдерживающих воздействия космической радиации, сообщила сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Дешевая.
«Сейчас вся обшивка просто летит, разрушается», - сказала ученый.
Как сообщает «Интерфакс», это происходит потому, что в состав покрытия входят радиационно-нестойкие полиамиды.
По словам Дешевой, специалисты ИМБП провели эксперимент по воздействию на материалы обшивки нейтронами. Результаты показали, что вначале прочность покрытия увеличивается вдвое, происходит «сшивание» материалов, уменьшается влагопоглощение. Однако потом материалы становятся более ломкими. В связи с этим ученые пришли к выводу, что необходимо применять полимеры, устойчивые к воздействию радиации.
МКС является пилотируемой орбитальной станцией, которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Создание МКС непосредственно на околоземной орбите началась 20 ноября 1998 года запуском функционально-грузового блока «Заря».
На станции побывало более 200 космонавтов из 15 стран мира, проведено почти 1 тыс. экспериментов.
На данный момент решается вопрос о продлении эксплуатации МКС после 2020 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Михаил Мазепа (31 января 2014 11:43) Статус: |
Для защиты - надо использовать слоеные материалы, где поглощающие элементы - чередуются, к примеру - алюминий-парафин-титанобораты - защита и от альфа и от бетта и от потока нейтронов и от рентгеновского излучения
Так там проблема не в защите от радиации космонавтов, а долговременной защите конструкционных материалов корпуса. А сменные элементы - это хорошо, только стоимость доставки(коммерческие цены, частных аэрокосмических компаний) - от 50 тысяч долларей за 1 кг. Смотрел на офф сайте Фальконов. А укладывать эту плитку - нужно снаружи, чтоб конструктивные элементы защитить. Это еще нужно таджикских космонавтов бригаду, и бригадира. Конечно можно на обычных космонавтов эту задачу распределить. Но кто тогда эксперименты проводить будет?
» #2 написал: Romario (30 января 2014 22:16) Статус: |
Для защиты - надо использовать слоеные материалы, где поглощающие элементы - чередуются, к примеру - алюминий-парафин-титанобораты - защита и от альфа и от бетта и от потока нейтронов и от рентгеновского излучения, но... есть момент, когда эта слоенка "обожрется дозой" - сама начнет фонить - сделать ее листами и скидывать периодически "фонящие", а на их место устанавливать новые.
--------------------
Правда: и щит и меч!
» #1 написал: Slavsan (30 января 2014 20:57) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 21
Рейтинг поста:
Так там проблема не в защите от радиации космонавтов, а долговременной защите конструкционных материалов корпуса.
А сменные элементы - это хорошо, только стоимость доставки(коммерческие цены, частных аэрокосмических компаний) - от 50 тысяч долларей за 1 кг. Смотрел на офф сайте Фальконов.
А укладывать эту плитку - нужно снаружи, чтоб конструктивные элементы защитить. Это еще нужно таджикских космонавтов бригаду, и бригадира.
Конечно можно на обычных космонавтов эту задачу распределить. Но кто тогда эксперименты проводить будет?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 811
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Так они и не летали))
--------------------