В следующем месяце Японское космическое агентство запустит «электродинамическую ловушку», предназначенную для сбора и уничтожения космического мусора.
С каждым годом родная орбита засоряется всё сильнее. И это ужасно (вы ведь уже смотрели «Гравитацию»?): столкновение даже с дециметровым обломком надёжно выводит из строя средний спутник, а серьёзно повредить крупный космический аппарат может и сантиметровый объект. Как жить в таких условиях?
Вероятно, придётся запастись улавливающим тросом, созданным Nitto Seimo — компанией, занимающей изготовлением рыболовецкого оборудования. Новинка представляет собой пучок нитей из алюминия и стали 700-метровой длины, из которых в февральских испытаниях поначалу будет использовано лишь 300 м.
Космического мусора вокруг Земли уже сейчас предостаточно, а ведь за освоение космоса по-хорошему ещё даже не брались! (Иллюстрация JAXA / NASA / JSC.)
На чудо-тросе закреплены датчики, отслеживающие свет от обломков и автоматически корректирующие полёт базового аппарата так, чтобы он мог «увернуться» от нехорошего объекта. Электрический заряд троса позволит притягивать к нему космомусор, а по мере движения троса через магнитное поле Земли возникнет сила Лоренца, которая в конечном счёте должна затормозить «поднадзорный» мусорный кусок. После того как расчётная скорость замедляемого тросом тела будет достигнута, оно начнёт снижаться и сгорит в земной атмосфере.
Основными преимуществами космотроса японцы считают его простоту, лёгкость и отсутствие необходимости в доставке большого количества топлива для работы антимусорной системы на орбите. Если нынешний 700-метровый прототип покажет себя молодцом на испытаниях, следующий мусоросборный образец будет 10-километровым и позволит захватывать даже мёртвые спутники.
Тем не менее простота троса-перехватчика может стать для него проблемой. Есть опасения, что система будет снижать «мусорные» объекты очень медленно, месяцами или даже годами. Кроме того, сам трос тоже может быть опасен для действующих спутников. Наконец, сравнительно лёгкая структура может быть повреждена ударами микрометеороидов или космического мусора, то есть попросту выйти из строя.
23 тыс. объектов более 10 см; 250 столкновений между ними в год... Успеют ли японцы (да и все остальные) отреагировать на угрозу до того, как она приведёт к серьёзной беде?
Испытания, разумеется, прояснят картину, однако сам факт возможных сбоев в работе аппаратов по уборке космического мусора наводит на мысль о том, что проекты такого рода должны запускаться лишь после общего одобрения теми странами, которые регулярно летают в космос. Ибо это как раз тот случай, когда чёткую границу между интересами страны-владельца и других космических держав можно провести только на бумаге.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+