Curiosity нашел на Марсе следы пресноводного озера
Американский марсоход Curiosity обнаружил свидетельства того, что около 3,7 млрд лет назад на протяжении нескольких тысяч лет в кратере Гейла на Красной планете находилось пресноводное озеро, сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения, основываясь на переданных марсоходом анализах почвы.
Выявить этот факт помогли результаты бурения почвы в районе Йеллоунайф-бэй. В частицах проб были обнаружены минералы, сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод, позволявшие сделать вывод о том, что вода была пресной и в теории пригодной для жизни на уровне микробов, передает ИТАР-ТАСС.
«Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ – да», - сказал руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер. «Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода», - отметил он.
Теперь марсоход движется к главной цели своей миссии на Красной планете - горе Шарп, находящейся в восьми километрах от места посадки. Как ожидается, это путь займет несколько месяцев.
Ранее Curiosity, который прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года, уже помог выяснить ученым, что в марсианском грунте присутствует очень большое количество воды и, что в прошлом Красная планета могла быть пригодна для жизни. Также марсоход нашел на планете следы древнего ручья – сейчас его русло сцементировано слоями гравия, изучение которого помогло ученым определить даже то, с какой скоростью текла вода и какой глубины был ручей.
Планируется, что Curiosity пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся NASA в 2,5 млрд долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Алексей1661 (10 декабря 2013 18:43) Статус: |
Два года учёные из университета Мичигана собирали и исследовали минералы, извлечённые из недр в различных регионах планеты. Как это нередко бывает в науке поиск ответов на одни вопросы, приводит к другим, совершенно неожиданным открытиям. "В течение нескольких лет мы исследовали микроорганизмы, обитающие на огромной глубине под поверхностью планеты, чтобы узнать каким образом они выживают", — рассказывает Мэт Шрэнк (Matt Schrenk) из университета Мичигана.
Учёные попытались найти ответ на вопрос, как микроорганизмам удаётся выжить в экстремальных условиях окружающей среды при недостатке света и пищи. Полученная информация будет полезна для создания новых видов биотоплива, а также могла бы дать толчок развитию биотехнологий в медицине. На ежегодной конференции Американского геофизического союза (AGU Meeting 2013), проходящей с 9 по 13 декабря в Сан-Францико, учёные заявили, что исследованные ими образцы микробов из различных мест планеты имеют удивительное генетическое сходство. "Можно принять тот факт, что птицы или, скажем, рыбы одного вида населяют несколько разных океанов. Однако, как это удаётся микробам, разделённым расстоянием в 16 тысяч километров, да ещё и живущим под землёй — совершенно непонятно", — говорит доктор Шрэнк.
Специалистами были исследованы золотоносные шахты в Южной Африке, гидротермальные источники в Атлантическом океане, скалистые участки морского дна неподалёку от северо-восточного побережья Японии, а также глубокие скважины в Северной Америке и Европе. Везде учёные находили микроорганизмы, подобные друг другу и получающие энергию в результате хемосинтеза из метана и водорода. "Это кажется удивительным, но жизнь процветает под землёй на глубине более пяти километров, — рассказывает Мэт Шрэнк. — Они способны выживать при температуре около 120 градусов Цельсия и давлении, превышающем атмосферное давление у поверхности в 50 раз". По словам учёных, допустимо несколько объяснений повсеместного распространения подземных микроорганизмов. С одной стороны, они способны самостоятельно путешествовать под поверхностью планеты, с другой — эти микробы появились миллиарды лет назад и расселились по Земле благодаря движению тектонических плит. Если последнее утверждение верно, то такие микробы зародились на самых ранних этапах существования Земли, и могли стать предшественниками всех будущих живых существ планеты.
"С одной стороны, кажется допустимым, что эти микробы могут распространяться под землёй, однако сложно представить, каким образом золотой рудник в Южной Африке связан с "карманами" замороженного метана в районе Индонезии", — говорит учёный. Добавим, что предложенная версия вступает в противоречие с распространённой гипотезой о том, что жизнь зародилась в "первичном бульоне" на поверхности Земли. Сам доктор Шрэнк полагает, что она могла возникнуть в трещинах земной коры, заполненных водой. Догадку учёного подтверждает тот факт, что все обнаруженные образцы микроорганизмов располагались в минералах, аналогичных тем, которые были широко распространены на Земле миллиарды лет назад.
» #2 написал: transuran (10 декабря 2013 18:02) Статус: |
А вот : Австралийские исследователи обнаружили под океанским дном огромные запасы пресной воды
По мере того, как численность нашей цивилизации растёт, человечество всё сильнее ощущает нехватку чистой пресной воды. Но на этой неделе австралийские учёные сообщили, что они совершенно неожиданно обнаружили титанические её запасы прямо на нашей планете. Единственный минус – они расположены в одном из наименее доступных мест на Земле: под океанским дном.
По данным исследования, опубликованного в журнале «Nature», подземные резервы чистой воды существуют у побережья Австралии, Китая, Северной Америки и Африки. По оценкам учёных под дном океана находятся приблизительно 500 тысяч кубических километров пресной воды – это в 20 с лишним раз больше, чем во всех пяти Великих Озёрах Северной Америки вместе взятых. Стоит признать, что добраться до этой воды так, чтобы не загрязнить её, представляет собой на сегодняшний день невероятно сложную задачу. Однако с учётом того, что 40 процентов населения планеты уже сейчас живут в условиях нехватки воды, это может оказаться насущной необходимостью нашей цивилизации. http://www.newscom.md/rus/avstralijskie-issledovateli-obnaruzhili-pod-okeanskim- dnom-ogromnie-zapasi-presnoj-vodi.html
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1200
Рейтинг поста:
Два года учёные из университета Мичигана собирали и исследовали минералы, извлечённые из недр в различных регионах планеты. Как это нередко бывает в науке поиск ответов на одни вопросы, приводит к другим, совершенно неожиданным открытиям.
"В течение нескольких лет мы исследовали микроорганизмы, обитающие на огромной глубине под поверхностью планеты, чтобы узнать каким образом они выживают", — рассказывает Мэт Шрэнк (Matt Schrenk) из университета Мичигана.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 119
Рейтинг поста:
http://images.vfl.ru/ii/1386683959/25376230/3726605.jpg
Об этом здесь
http://galspace.spb.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=1452&start=30
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
По мере того, как численность нашей цивилизации растёт, человечество всё сильнее ощущает нехватку чистой пресной воды. Но на этой неделе австралийские учёные сообщили, что они совершенно неожиданно обнаружили титанические её запасы прямо на нашей планете. Единственный минус – они расположены в одном из наименее доступных мест на Земле: под океанским дном.
По данным исследования, опубликованного в журнале «Nature», подземные резервы чистой воды существуют у побережья Австралии, Китая, Северной Америки и Африки. По оценкам учёных под дном океана находятся приблизительно 500 тысяч кубических километров пресной воды – это в 20 с лишним раз больше, чем во всех пяти Великих Озёрах Северной Америки вместе взятых.
Стоит признать, что добраться до этой воды так, чтобы не загрязнить её, представляет собой на сегодняшний день невероятно сложную задачу. Однако с учётом того, что 40 процентов населения планеты уже сейчас живут в условиях нехватки воды, это может оказаться насущной необходимостью нашей цивилизации.
http://www.newscom.md/rus/avstralijskie-issledovateli-obnaruzhili-pod-okeanskim-
dnom-ogromnie-zapasi-presnoj-vodi.html