НАСА, корпорация L'Garde и компания Space Services провели успешные наземные испытания части конструкции Sunjammer — солнечного паруса, задачами которого станут сбор данных и демонстрация возможности эффективного перемещения в космическом пространстве исключительно за счёт ускорения, получаемого от нашего светила.

Солнечный парус Sunjammer (здесь и ниже изображения с сайта проекта).

До настоящего момента удалось успешно развернуть только два солнечных паруса. Первое раскрытие было произведено 24 февраля 1993 года на российском корабле «Прогресс М-15» по проекту «Знамя-2». Во второй раз отличились японцы: в 2010 году им удалось вывести в космос аппарат IKAROS, движимый 200 квадратными метрами полиамидной плёнки толщиной в 7,5 мкм.


Sunjammer обещает стать самым крупным солнечным парусом, когда-либо созданным человеком. Общая площадь его поверхности составит 1 200 м2, что вшестеро больше по сравнению с IKAROS. В сложенном виде всё полотно помещается в корпус, сравнимый по размерам с посудомоечной машиной. Весит изделие при этом всего 32 кг, чего удалось добиться благодаря применению каптона — тончайшей полиамидной плёнки, разработанной компанией DuPont.


В ходе наземных испытаний Sunjammer на объекте L’Guarde в Калифорнии (США) была успешно развёрнута одна четвёртая часть солнечного паруса. Учитывая, что испытания проходили в условиях земной гравитации и сопротивления воздуха, разработчики полагают, что в космосе при невесомости и отсутствии атмосферы проблем с раскрытием быть не должно.


Запуск Sunjammer намечен на январь 2015 года. Ускорение, которое парус получит от Солнца, будет крайне невелико. Но даже один миллиметр в секунду через пару недель превратится в более чем 1 км/с, а через полгода станет достаточным, чтобы вывести аппарат за пределы Солнечной системы. Для управления положением паруса послужат специальные «подруливающие лопатки» треугольной формы.


Ожидается, что парус Sunjammer будет выведен на позицию в районе первой точки Лагранжа (L1) в системе Солнце–Земля, которая обеспечит оптимальное положение для наблюдения за нашим светилом. Помимо научной миссии, аппарат выполнит и ещё одно задание: он возьмёт на борт «космический архив» — подборку различных записей, аудиофайлов и видеоматериалов.



Подготовлено по материалам Gizmag.