Плутон как жертва титанического столкновения
В странностях орбит пяти известных спутников Плутона может быть виновато большое столкновение, случившееся четыре миллиарда лет назад.
Специалисты из Юго-Западного исследовательского института (США) во главе с Гарольдом Левисоном (Harold Levison) попытались найти объяснение странным орбитам лун Плутона. Ближе всего к этой карликовой (если вы сторонник соответствующего решения) планете находится Харон, крупнейшая из лун. Стикс обращается вокруг Плутона за втрое (здесь и далее — с небольшим округлением) большее время, вчетверо дольше движется Никта, впятеро — Цербер, вшестеро — Гидра.
Система Плутона (здесь и ниже иллюстрации NASA/ ESA / M. Showalter, SETI Institute).
Что очень загадочно — так это то, что у Плутона, находящегося рядышком со столь массивным телом, как Харон, вообще могли сконденсироваться остальные спутники. Можно было бы предположить захват посторонних тел, но факты — скажем, правильные округлые орбиты этих спутников — говорят против такой гипотезы. Круговой характер их орбит намекает на малую вероятность случайного захвата этих тел тяготением Плутона. В связи с этим астрономы, открывшие в 2005 году новые спутники, предположили, что Харон и два спутника Плутона возникли одновременно в результате мощного столкновения. Однако последующее моделирование такого процесса не показало возможности образования после удара мелких спутников на том расстоянии от планеты, где они сегодня находятся. «Их удаление от Плутона и их орбитальное выстраивание всегда было загадкой для теорий формирования малых спутников, — поясняет г-н Левисон. — Модели образования Харона дают множество мелких спутников. Но все они намного ближе к Плутону, чем та система, которую мы наблюдаем». Согласно модели авторов работы, самым вероятным событием, объясняющим столь странные орбиты, могло стать соударение планетарного масштаба, при котором в Плутон угодил крупный объект, поднявший с его поверхности значительное количество вещества. Позднее из него на орбите мог сконденсироваться Харон. При этом более мелкие спутники, которые были у Плутона изначально, как минимум частично «выжили». Их орбиты были серьёзно возмущены пертурбациями, и после этого тела стали вращаться на значительно большем, чем прежде, удалении от планеты. Поскольку Харон всего вдесятеро легче Плутона (Луна, для сравнения, легче Земли в 81 раз), он, словно праща, мог раскручивать спутники, располагающиеся по отношению к планете дальше его самого. При этом между такими мелкими телами должны были происходить столкновения, что приводило к их распаду на части, с последующими возможными слияниями.
Колоссальных масштабов столкновение могло не только породить Харон, но и дестабилизировать орбиты мелких Плутоновых спутников первого поколения.
Следовательно, сегодняшние мелкие спутники Плутона — это последнее поколение из целого ряда предшествующих, а первое, судя по датировкам, полученным при моделировании, возникло четыре миллиарда лет назад, сразу после первой коллизии, породившей Харон.
Подготовлено по материалам Юго-Западного исследовательского института.
Источник: compulenta.computerra.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 119
Рейтинг поста:
Подробнее здесь
http://galspace.spb.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=2&t=1771&sid=edb5bd8664cb623979860
0b1e54db5bd
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
том, что никакого мощного соударения планетарного масштаба не было.
А говорят все факты, описаные в статье, только об одном: существующие
модели образования небесных тел из облаков газа, пыли и обломков
несостоятельны и всё больше и больше противоречат данным наблюдений.
Кстати, а почему в кольцах Сатурна и др.планет ничего не конденсируется?