Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сатурн и Юпитер: алмазные моря, алмазные берега?

Сатурн и Юпитер: алмазные моря, алмазные берега?


10-10-2013, 14:50 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 719)

Сатурн и Юпитер: алмазные моря, алмазные берега?

 

 

Алмазные дожди, моря и даже «алмазберги», возможно, плавают внутри Юпитера и Сатурна, сообщает нам новое исследование. И не только они: Нептун и Уран тоже потенциально являются весьма крупными алмазоприбежищами...

 

 
 

...Иными словами, почти все гигантские планеты Солнечной системы могут быть местом, где драгоценные камни не бóльшая диковинка, чем лёд на Земле.

Учёные говорят об алмазах на Уране и Нептуне уже тридцать лет. Атмосферные модели показывают, что и температуры, и давления там подходят для того, чтобы углерод дошёл до своей алмазной формы. А вот с Юпитером и Сатурном всё было не так ясно.

Возможно, чтобы увидеть действительно большие алмазы, вовсе ни к чему отправляться в другие звёздные системы, где, предположительно, из них состоят весомые части целых планет. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL.)


Мона Делицки (Mona Delitsky) из компании California Specialty Engineering и её коллеги совместили все имеющиеся на сегодня данные для атмосферы Юпитера и Сатурна и пришли к выводу, что и там «небо в бриллиантах» может быть не просто словами.

Исследователи считают, что молнии на Сатурне в верхних слоях атмосферы регулярно разлагают метан, порождая углерод и соответствующие сажевые «дожди». По мере опускания сажи через атмосферу, в глубины газового гиганта, давление и температура растут вплоть до пороговых значений, и постепенно частицы сажи становятся алмазами, продолжающими увеличиваться в своём путешествии по газовой оболочке. Что интересно, по расчётам получается, что их рост может продолжаться до точки, когда их стоит называть уже не алмазами, но «алмазбергами» — настолько крупными могут стать такие объекты.

Однако на этом история не заканчивается. В отсутствие «Титаников» айсбергам уготована участь рано или поздно растаять, и алмазберги на Сатурне тоже постепенно опускаются в области, нагретые до 8 000 К, — горячее, чем поверхность Солнца. Ну а давление там достигает 500 ГПа, что в 500 млрд раз выше, чем на Земле.

И тут начинается самое интересное, а именно плавление алмазов. Следовательно, теоретически где-то в глубинах Сатурна должны существовать в прямом смысле этого слова алмазные моря.

Конечно, не все согласны с этой весьма экзотической картиной. Расчёты верны, говорят сторонние специалисты, но то, что алмазы могут существовать в столь необычных формах, ещё не означает, что они там есть. Дело вот в чём: открытым остаётся вопрос о том, могут ли ядра будущих алмазов после образования вырастать в более крупные объекты. Да, алмазы должны плавиться в недрах Юпитера и Сатурна. Но способны ли они попасть туда, если не достигают нужных габаритов?

Всего в сотнях миллионов километрах от нас лежит Юпитер, за ним — Сатурн и ещё пара кандидатов в обладатели алмазов экстремальных размеров.


В принципе, в последние годы экспериментальная техника на Земле подобралась довольно близко к давлениям и температурам, характеризующим внутренности Сатурна. Поэтому вскоре, возможно, ситуация прояснится до конца.

Отчёт об исследовании был представлен на 45-й встрече планетологического подразделения Американского астрономического общества в Денвере (Колорадо).

Подготовлено по материалам NewScientist.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vpreunov (10 октября 2013 20:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "... ни к чему отправляться в другие звёздные системы" (за алмазами). Это
    они об "алмазной планете", открытой якобы у какой-то звезды в прошлом году. Вот сегодня в новостях прочёл: эта алмазная планета уже не такая
    драгоценная; алмазный её состав был ошибкой наблюдений. Чего только не
    "откроют" нонешние учёные, когда тормозов нет и полный простор для
    фантазии (компьютерное моделирование называется, за него уже Нобеля
    начали давать).
    А моря расплавленых алмазов (которые-чистый углерод) - такого ещё не
    встречал.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map