Миссия «Дип Импакт» (Deep Impact) закончилась — в августе в промежутке между сеансами связи он утратил правильную ориентацию, его антенны развернулись в сторону от Земли. Вернуть его в правильное положение не удалось. Точная причина потери связи неизвестна. Ученые объявили о завершении миссии.
© NASA
«Дип Импакт» был запущен в космос 12 января 2005 года. Перед ним стояла задача не просто наблюдения кометы Темплея 1 — его оснастили ударным модулем, который, незадолго до пролета аппарата мимо ядра кометы, должен был отделиться от основной части и затем врезаться в комету на скорости более 10 км в секунду. Модуль нес на себе приборы, радиопередатчик и источник питания. Столкновение произошло 4 июля 2005 года (модуль отделился 29 июня). Последний кадр перед столкновением был передан за 3,7 секунды до контакта с ядром кометы. Ученые планировали сделать спектральный анализ вспышки и химический анализ газового следа, чтобы выяснить из чего состоят кометы. В итоге анализ полученной информации занял годы. Благодаря этим данным, ученые пришли к выводу, что хвост кометы сформирован не только испарением, но и взрывными процессами, спровоцированными из-за приближения к Солнцу. Внутри кометы была полость, заполненная газом — после удара из нее больше минуты фонтанировал газ с частицами льда и пыли. Скорость выброса частиц после удара составляла 100 метров в секунду.
После атаки кометы «Дип импакт» выполнял программу EPOXI, в ходе которой он наблюдал за экзопланетами. Поскольку у его камеры был технический брак, четкость полученной картинки пропадала, и вместо точек звезды изображались пятнами — они занимали несколько пикселей и ученые могли получить более подробные данные о яркости, так как кривая блеска звезды была видна гораздо лучше.
4 ноября 2010 года «Дип импакт» сделал снимки шлейфов пыли, которая выбрасывалась газами из внутренних полостей кометы 103P/Хартли, от ядра которой он пролетел на расстоянии 700 км.
Как сообщает портал «Лента.ру», во время гравитационного маневра у Земли с помощью его спектрометров удалось обнаружить в лунном грунте следы гидроксил-ионов, что подтверждало наличие льда на Луне.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 93
Рейтинг поста: