В России будет создана «Объединённая ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). Соответствующий проект президентского указа подготовлен правительством. Согласно документу, уже к 30 сентября 2014 года все отраслевые предприятия будут преобразованы в акционерные общества, после чего все промышленные мощности объединят в корпорацию.
Создание ОРКК станет первым шагом в реформе российской космической отрасли. Как ранее заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) планируется фактически разделить на две части, при этом Агентство будет исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере, а большинство предприятий отрасли (за исключением специализирующихся на заказах Минобороны) будет объединено в ракетно-космическую корпорацию, которая взяла бы на себя функции генподрядчика и сосредоточилась на исполнении госзаказа, пишет «Коммерсант».
Создавать новую госструктуру предлагается на базе ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», который для этой цели переведут под полный государственный контроль. В состав ОРКК войдут восемь крупнейших ракетно-космических предприятий, а также 15 самостоятельных организаций (6 федеральных государственных унитарных предприятий и 9 акционерных обществ).
В проекте указа запланировано расширение штата Роскосмоса. Сейчас на предприятии трудится 191 человек. В перспективе предполагается увеличить количество сотрудников до 450.
Определены также приоритетные направления деятельности ОРКК. Туда войдут как прикладные функции (разработка, производство, испытания, модернизация, ремонт ракетно-космической техники военного, научного и двойного назначения), так и инновационные (внедрение новых технологий и разработок). Кроме того, указом устанавливается, что новая корпорация, её дочерние и зависимые акционерные общества являются головными исполнителями поставок продукции по гособоронзаказу.
После государственной регистрации ОРКК, её предлагается внести в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. На проведение оценки стоимости акций компании планируется выделить порядка 50 млн рублей.
Остаётся не решённой судьба четырёх предприятий Минобороны: это корпорация «Комета» (приборы и агрегаты космических систем спецназначения), корпорация «Московский институт теплотехники» (баллистическая ракетная техника), Государственный ракетный центр им. Макеева (баллистическая ракетная техника морского базирования) и корпорация «Стратегические пункты управления» (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет). По мнению главы Роскосмоса Владимира Поповкина, озвученном на совещании у Дмитрия Рогозина, разная подчинённость приведёт к тому, что будет в самом начале порождать конфликт интересов между руководством ОРКК и руководством Роскосмоса. К словам Поповкина, отчасти, прислушались и, возможно, «Московский институт теплотехники» станет частью ОРКК только после 2016 года с формулировкой «для безусловного выполнения гособоронзаказа». То же самое ждёт «Комету», которая задействована в разработке средств космического эшелона войск Воздушно-космической обороны. Ракетный центр им. Макеева, может остаться в ведении Роскосмоса, а вопрос о вхождении «Стратегических пунктов управления» в ОРКК предстоит решить на ближайшем совещании у Дмитрия Рогозина.
«Решение оставить часть предприятий, выполняющих оборонзаказ, в ведении Роскосмоса, а часть передать корпорации — крайне нелогично, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Владимир Поповкин в этом плане прав: нужна единая техническая политика, чтобы агентство и корпорация выполняли своё предназначение, а не воевали между собой за право влиять на работу каких-то активов», — цитирует специалиста газета.
Источник издания в правительстве заявил, что, несмотря на сложности, доработанный проект указа будет отправлен в администрацию президента до 1 октября. Сама реформа ракетно-космической промышленности России, проект которой ещё рассматривается и дорабатывается, должна быть завершена к 2016 году.