Американский писатель-фантаст Даг Тёрнбулл попытался представить, какой будет жизнь первопоселенцев на Красной планете в 2050 году. Действительно, если есть люди, которые считают, что нынешних технологий достаточно для создания колонии на Марсе, должны быть и те, кто всё это видит мысленным взором.
Здесь и ниже иллюстрации Dheeraj Verma.
Итак, городские земляне больше всего времени проводят в помещениях, так что им нетрудно будет привыкнуть к тому, что такой же образ жизни ждёт их на Марсе. В отличие от Земли, на Красной планете нет магнитосферы, защищающей поверхность от солнечного и космического излучения. Чтобы оградить первопроходцев от потока частиц высоких энергий, дома и лаборатории построят под землёй. В июле учредитель и руководитель проекта Mars One Бас Лэнсдорп даже выступил со статьёй, название которой говорит само за себя: «Нельзя откладывать колонизацию Марса из-за страха перед радиацией».
Подземные базы решают к тому же проблему сильного перепада дневной и ночной температуры на поверхности Марса. Поселения, скорее всего, будут расположены в экваториальной зоне, которая считается относительно умеренной по местным стандартам: днём там примерно +20 °C, ночью –70 °C. В одном из романов г-н Тёрнбулл выбрал для своих героев дно кратера Николсон: оно расположено намного ниже марсианского «уровня моря», а следовательно, над ним атмосфера толще. Энергию колония будет получать в основном благодаря массиву фотоэлектрических солнечных панелей, дополненному небольшой атомной электростанцией. В книге «Человек, который покорил Марс» (2010) г-н Тёрнбулл так описывал эту систему:
«Станция напоминала литеру X: из центрального узла выходили четыре рукава, каждый из которых состоял из длинной насыпи около 2 м в ширину, 1,5 м высотой и длиной в 150 м. Это были туннели, связывавшие жилые модули между собой и с центральными строениями. Поскольку дома прятались под землёй, внешнему наблюдателю они представали в виде холмов шириной 10 м, высотой 3 м и длиной 25 м, располагавшихся перпендикулярно к рукаву, как ступеньки на телефонном столбе: на каждом по десять штук. Между парными домами были разбиты теплицы. Там, где рукава соединялись, под землёй скрывались общественные места, лаборатории, мастерские и гаражи. Водопровод и колодец городка находились под южными рукавами, а к востоку от точки пересечения стояла атомная электростанция. На восточной и западной сторонах городка располагались блоки батарей солнечных элементов, каждый из которых занимал несколько акров».
Без воды никакого постоянного поселения не будет. В марсианской атмосфере её лишь следовое количество, а ледяные шапки есть только на полюсах, поэтому искать придётся под землёй. Поскольку средняя температура даже в экваториальном районе всего -25 °C, есть надежда на существование вечной мерзлоты. Собирать воду можно методом гидравлического разрыва, который на Земле применяется для добычи природного газа и нефти. В трещины будет закачиваться тёплая вода, растапливающая лёд. Смесь (солёная и непригодная для питья) пройдёт фильтрацию. На Международной космической станции уже удалось достичь 95-процентного рециклинга отходов. Если этот успех повторить на Марсе, проблем с водой не будет.
Доставка продуктов с Земли — удовольствие дорогое, поэтому придётся научиться выращивать еду самостоятельно. Разумеется, речь идёт о гидропонных фермах и герметизированных теплицах. Интенсивность солнечного света на Марсе составляет примерно 40% земного уровня, но благодаря тонкой атмосфере этого будет достаточно для фотосинтеза. Только не забудьте добавить к прозрачным крышам парников специальные фильтры ультрафиолетового и прочего излучения. На случай солнечной бури их лучше и вовсе делать непрозрачными (кстати, на ночь тоже, чтобы тепло не уходило). Рацион поселенцев будет преимущественно вегетарианским, а вместо мяса придётся довольствоваться суррогатами или искусственно выращенными тканями. Гидропонные фермы, между прочим, пригодятся для выработки кислорода и поглощения углекислого газа.
Что же это будут за люди такие? Кто отважится на поездку в один конец прочь из дома? Учёные, готовые продать душу за возможность выполнить передовые исследования. Пилоты космического корабля. Инженеры, которые не боятся встретиться с новыми задачами в незнакомой физической среде. Механики, обожающие импровизировать, лишь бы оборудование работало без перебоев. Наверное, имеет смысл отправлять туда людей семьями, дабы колонии росли.
Человеку, родившемуся и выросшему на Марсе, будет казаться естественным ходить всю жизнь в специальном костюме и практически никогда не покидать подземелье. Ведь не жалуются же лапландцы на то, что всякий раз, выходя из дома, нужно капитально одеваться. Кстати, в книге «Новичок» (Tenderfoot) г-н Тёрнбулл таким образом описал скафандр XXI века:
«Они уже облачились в нижние костюмы — что-то вроде облегающего комбинезона, защищавшего кожу от низкого атмосферного давления на Марсе. Шлемы крепились на кольцо, располагавшееся в верхней части костюма рядом с ключицей. Верхняя одежда, тоже герметичная, не находилась под давлением, для гибкости. Она служила прежде всего для защиты от жара, холода и радиации. Кроме того, она была сделана из более грубого материала, чем нижняя».
Может показаться невероятным, но учёные из Массачусетского технологического института (США) работают (и у них уже почти получилось) над одеждой, напоминающей то, что г-н Тёрнбулл назвал «нижним костюмом».
Поскольку работа в скафандре неэффективна и потенциально опасна, марсианские первопоселенцы должны обладать навыками управления роботизированными механизмами. Более того, роботы с дистанционным управлением могут отправиться на Марс в первую очередь и построить всё, что нужно, к приезду людей. Ну а что? Лаборатория на колёсах под названием Curiosity уже разъезжает по Марсу, а на Земле глубоководные аппараты заделывали скважину в Мексиканском заливе на почти 2-километровой глубине.
Путешествовать по поверхности планеты поселенцы будут на вездеходах размером примерно с Curiosity (а он размером с внедорожник). У этих роверов будут механические руки, чтобы человек выполнял различные операции, не покидая кабины. И снова отрывок из «Человека, который покорил Марс»:
«Вездеход состоял из уплощённого цилиндра (два метра высотой с внутренней стороны, три метра в поперечнике) с койками по обе стороны и кладовкой в тыловой части, округлое окно из плексигласа возвышалось над панелью управления, которое располагалось перед двумя сиденьями в форме ковша. Над и под койками находились печь, холодильник и полки с припасами... Восьмиметровый от бампера до бампера, вездеход стоял на шести колёсах с шинами, каждое с собственными ходовой частью, системой управления и электромотором. Источником питания служила комбинация солнечных панелей в шестьдесят квадратных метров, установленных на крыше, подобно гигантским крыльям, аккумуляторных батарей и топливных элементов. Пока последние регенерировались, за них работали солнечные панели».
Наконец, марсианской колонии придётся подумать о самоокупаемости. По мысли г-на Тёрнбулла, поселение середины века будет напоминать университетский городок. Приток денег обеспечат научные фонды и гранты. Вторичным источником станут доходы от рекламных контрактов, продажа прав на реалити-шоу, образовательных телепрограмм, интервью и т. д. Если удастся пересмотреть некоторые международные договоры в целях коммерциализации космоса, можно будет продавать права на разработку полезных ископаемых, туристические концессии, подтянутся агенты по земельной собственности и недвижимости. Возможно, получится что-то разработать и изобрести.
Жизнь на Марсе в 2050 году не будет гламурной, но такой она не была и в поселениях Северной Америки в эпоху ранней колонизации. На сегодня принять участие в проекте Mars One вызвались 165 тыс. человек более чем из 140 стран, и многие из них — учёные и инженеры. Вот лишь некоторые.
«Марина» — аспирант Гарвардского университета, изучает химию и микробиологию.
«Макс» обладает тройной степенью бакалавра в области машиностроения, физики и астрономии, а магистерскую собирается получать по авиакосмическому машиностроению в Университете Пердью.
«Род» готов лететь прямо сейчас, ибо он лётчик с правом полётов по приборам и аквалангист.
«Оскар» — выпускник Академии ВВС США, допущенный к полётам лётчик, обучался работе с ядерным оборудованием и выполнил исследование по заказу НАСА.
«Карло» — физик-теоретик.
«Эми» — инженер, работающий по контракту с НАСА.
Среди, надо думать, немалого количества психов есть и такие серьёзные люди. Это значит, что пионерскому начинанию — быть!
Подготовлено по материалам LiveScience.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А космонавтов к Марсу тоже многоразово доставлять? Суть вопроса не в том что нет защиты для жизни на Марсе. Суть вопроса в том что нет защиты для полета к Марсу. Собирать корабль на орбите? Прикольно конечно. Но корабль - это не спичечный коробок. его сбор требует много высокотехнологичного и энергоемкого оборудования. И где на орбите взять столько электричества? И где разместить оборудование? Вы понимаете, что сама концепция современной космонавтики этого не предусматривает? А раз так - то необходимо не ура-криком насчет Марса кричать, а менять саму концепцию. А она в свою очередь должна основываться на технологическом и теоретико-практическом фундаменте. т.е. базироваться на стыке очень многих наук. И эти науки должны сделать резкий скачет. Только так. Я об этом уже писал.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 26
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А вот это ближе к жизни и к реалям нашим. Скорее всего так и будет.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 304
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 26
Рейтинг поста:
Свинец атомная масса 207, плотность 11.3; Алюминий атомная масса 26.9, плотность 2.7; Бериллий атомная масса 9.0, плотность 1.8; Графит атомная масса 12.0, плотность 2.25, Титан атомная масса 47.8, плотность 4.54; Марганец атомная масса 54.9, плотность 7,21; Железо атомная масса 55.8, плотность 7.8; Никель атомная масса 58.7, плотность 8.9; Медь атомная масса 63.5, плотность 8.9; Серебро атомная масса 107.8, плотность 10.5; Палладий атомная масса 106.4, плотность 12.0, Платина атомная масса 195, плотность 21.1; Золото атомная масса 196.9, плотность 19.3... Это я к тому написал что есть куча материалов для нейтронной защиты кораблей при полётах вне магнитного поля земли, например медь(широко распространён) в три раза легче свинца, а меньшую плотность можно компенсировать вдвое большей толщиной и при меньшей массе два "листа" меди дают суммарную плотность 8.9+8.9=17.8 !! Есть графит который широко использ в реакторах - очень хорошо поглощает нейтроны. Есть особый бериллий от которого нейтроны просто рикошетируют, даже от тонкого листа - используеться эта способность в атомных детонаторах. Драгоценные металы... Как вариант слоённая обшивка снаружи алюманий(титан) затем графит, затам бериллий затам медь(и прочие вариации) - доставлять готовую части обшивки на орбиту и там пусть космонавты или телеуправляемые с МКС роботы собирают. Ну и подумывать, конкретно, о магнитном поле вокруг корабля. А то мы сидим на планете еще с 1970-х годов. А если какой "катаклизм" в 100 км диаметром с облака оорта к нам прилетит - то нам точно хана, надо человека расселять по солнечной системе ради выживания нашего вида.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 62
Рейтинг поста:
С физикой у меня всё нормально. если судить по всему что пишешь ты то значит полёты вообще в космос невозможными по умолчанию, хотя если ты думаешь что все технологии находятся в открытом доступе то это твоё право.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 62
Рейтинг поста:
полегче с выражениями умник. Напиши ещё миллиардеру Деннису Тито, что он разводит всех, так как собирается отправить пару людей к облёту возле Марса
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 62
Рейтинг поста:
считайте как вам будет угодно:) через пару тройку лет посмотрим кто был прав)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
И опять вам в помощь школьный курс.
Плотности
Алюминий кованый 2,75
Свинец литой 11,34
Таблица плотности пластмасс и слоистых пластиков
Аминопласты слоистые - 1,4
Винипласт - 1,38–1,40
Плексиглас - 1,18
Полиакрилат (орг. стекло) - 1,2
Поливиниловый пластикат - 1,34–1,4
Полистирол - 1,06
Текстолит - 1,3–1,4
Тефлон - 2,2
Фенопласт текстолитовый - 1,34–1,4
Фторопласт - 2,1–2,3
Целлон - 1,3
Плотность пластмасс и пластиков в 10 раз в среднем ниже чем у свинца. Перелопатил в течение 2 дней много чего, но так и не нашел, каким же образом пластик обрабатывают. Могу сделать вывод, что это мулька. А почему, сейчас объясню. Краткий экскурс в физику, раз у вас с ней разлука.
Виды излучений.
альфа излучение - поток ядер атома гелия (легко нейтрализуется абсолютно любым препятствием, хоть небольшим слоем картона или листом бумаги)
Бета-частицы - свободный электрон (или позитрон) (нейтрализуется алюминием толщиной 2,16 см или свинцом толщиной 5,18 мм)
Гамма-излучение - самое в этом плане паскудное. Вид электромагнитного излучения с чрезвычайно маленькой длиной волны — < 5*10 в минус 3 степени нм. и, вследствие этого, ярко выраженными корпускулярными и слабо выраженными волновыми свойствами. Т.е. ведет себя как частица. Остановить (поглатить) можно только если физические расстояния в кристаллической решетки материала между атомами будут маленькими. А это ведет к увеличению плотности, ибо удельная плотность и есть та самая характерискиа, описывающая расстояния между атомами. Уровень защиты (читай, толщина) зависит от энергии излучения. Чтобы надежно защитить космонавта от гамма излучения необходимо, и я уже это приводил,
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 62
Рейтинг поста:
а вам в помощь тогда современная наука и технологии.
Используя данные наблюдений, проведённых при помощи телескопа Cosmic Ray Telescope for the Effects of Radiation (CRaTER), установленного на борту обращающегося вокруг Луны космического аппарата НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), исследователи показали, что пластмассы и другие лёгкие материалы могут быть чрезвычайно эффективны для защиты от космической радиации. Проведённые ранее на Земле тесты продемонстрировали ту же закономерность, поэтому новые данные, собранные LRO, позволили учёным убедиться в достоверности полученных ранее результатов.
Наблюдения, проведённые при помощи инструмента CRaTER, были основаны на высокоточном методе измерения уровня радиации с использованием пластикового эквивалента мышечной ткани человека, представляющего собой брусок из материала, поглощающего то же количество космического излучения, что и ткани человеческого тела.
Подтверждение эффективности пластиковых материалов для защиты от космических лучей открывает учёным дорогу к разработке новых средств защиты, которые будут использоваться в долгосрочных космических путешествиях.
об этой пластиковой защите даже рассказывается подробно в одной из серий Документального сериала Вселенная
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Марсоход необитаем. Луноход тоже довольно долго ползал. И что? Там сейчас или тогда поселение возникло? По поводу систем жизнеобеспечения. Повторяю еще раз - школьный курс физики вам в помощь. Цитата из одного текста для начинающих.
.....Галактические космические лучи (ГКЛ) — наиболее высокоэнергетичная составляющая корпускулярного потока в межпланетном пространстве — представляет собой ускоренные до высокой энергии ядра химических элементов, среди которых преобладают ядра водорода, гелия и других легких элементов. ГКЛ по своей проникающей способности превосходят все другие виды радиации, кроме нейтрино. Для полного поглощения ГКЛ потребовался бы свинцовый экран толщиной около 15 м.......
.....Лучший способ ослабить ионизирующую радиацию — это поглотить ее энергию при прохождении через толщу какого-либо вещества. Поэтому проблема защиты космонавта от радиации сводится к изысканию наиболее эффективного экранирующего материала, при этом не следует забывать о требованиях минимального веса. Идеальная защита от радиации должна иметь эффективную плотность земной атмосферы, то есть 1000 г/см2, и такое же магнитное поле, как вокруг земного шара в районе экватора. Для создания эквивалентной защиты от радиации в космосе потребовался бы слой воды толщиной около 10 м или свинцовый экран толщиной около 1 м.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 62
Рейтинг поста:
угу) обанкротятся, как и с МКС)
и по поводу систем, которые смогут работать на Марсе, читаните спецификации марсоходов, которые там уже работает не один год. при том что они проектировались ой как давно по современным меркам и теперь ещё больше технологий позволяют стабильно работать, как в космосе так и на Марсе. и как раз таки системы жизнеобеспечения сделать куда проще на Марсе будет, чем те которые на МКС, вот в России будет встреча в Москве второго декабря в 9:00 с руководителями Mars One. идите и задайте им любой вопрос про то что вы хотите от них услышать и увидеть.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А при чем здесь интернет? Элементарные знания школьного курса физики и астрономии. Вся элементарная радиотехническая база рассчитана на земные условия. В случае создания хотя бы транзистора, устойчиво работающего в условиях повышенной радиации и перепадов температуры приходится учитывать такое обстоятельство, как удельное сопротивление (как пример, но не единственный). А оно очень сильно меняется от условий эксплуатации. Значит необходимо использование совершенно других материалов и технологий, а это очень сильно удоражает конкретную детальку. Вам надо было проштудировать физику школьную перед этим вашим
высеромпостом. И я не говорю что это невозможно. Возможно уже сегодня. Но только при условии дичайших финансовых вливаний всего мирового сообщества, а не в рамках непонятно какого проекта Mars One. Суть в том, что на сегодняшний день обеспечить надежную работу в столь отдаленном месте систем жизнеобеспечения на столь продолжительное время просто невозможно. А если и возможно в теории, то только при условии, что вся Земля обанкротится на этом проекте.Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 62
Рейтинг поста:
хорошо что не было интернета во времена космической гонки, а то сколько б было подобных высеров про то что это невозможно и то что все эти полёты сняты в павильонах и вообще МКС создать невозможно.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 48
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: