Первый после июльской аварии запуск ракеты-носителя «Протон» состоится во второй половине сентября, точная дата пока не определена, заявил в среду глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
«Ориентировочно это будет вторая половина сентября», – заявил Поповкин, передает РИА «Новости».
Глава Роскосмоса отметил, что не может назвать точную дату предстоящего запуска, сославшись на соглашение с казахстанской стороной.
«Мы должны снять все противоречия с Казахстаном по этому запуску («Протона»). Такая работа Роскосмосом с органами исполнительной власти Казахстана сегодня ведется», – сказал Поповкин.
Ранеекомпания International Launch Services Inc. (ILS), которая имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя тяжелого класса «Протон», заявляла, что первый после аварии запусксостоится 15 сентября. Позже эта информация былаопровергнутаРоскосмосом.
Авария ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М произошла 2 июля на космодроме Байконур: аппарат упал через минуту после старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.
Отметим, что 5 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании межведомственной комиссии по расследованию причин аварии заявил, что российской космической отрасли в скором времени грозит исчерпание имевшегося в этой сфере научно-технического задела. Он подчеркнул, что нечеткое понимание развития космической отрасли России является одной из причин случающихся в последнее время в отрасли ЧП.
Роскосмос: Все предприятия отрасли должны войти в ОРКК
Все предприятия ракетно-космической отрасли, включая оборонные, должны стать частью новой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
«На наш взгляд, все предприятия должны войти в корпорацию для того, чтобы была единая экономическая политика, единая система качества и чтобы не получилось так, что корпорация будет выстраивать одну систему, а Роскосмос - другую», - цитирует Поповкина РИА «Новости».
По мнению главы Роскосмоса, разная подчиненность приведет к тому, что «будет в самом начале порождать конфликт интересов между руководством корпораций и руководством Роскосмоса».
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что предприятия отрасли по военной тематике не войдут в создаваемую корпорацию. Также сообщалось, что в ОРКК войдет большинство предприятий ракетно-космической отрасли, но военную составляющую отрасли передавать в нее не будут. Также руководство космической отрасли пока не планирует включать в состав ОРКК производителей боевых ракет.
В целом будущая Корпорация будет состоять из восьми интегрированных структур, в которые войдут 33 организации, в том числе 16 предприятий (семь ФГУПов и девять открытых акционерных обществ).
О консолидации предприятий ракетно-космической промышленности России в рамках интегрированной структуры - ОАО с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация» - вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал в начале июля. На создание Корпорации уйдет около двух-трех лет, после чего она может выйти на IPO.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+