Новое исследование не только открыло рекордное количество коричневых карликов в двойных системах, но и, похоже, способно заметно скорректировать наши представления о том, как именно рождаются подобные тела.
Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) во главе с Адамом Краусом (Adam Kraus) использовали данные инфракрасного и оптического обзора неба Pan-STARRS и Британского инфракрасного телескопа для исследования группы молодых 5–10-миллионолетних звёзд. Всё внимание было приковано к коричневым карликам — телам «посредине» между звёздами и планетами-гигантами, массой менее 8% солнечной, но более 100 масс Юпитера.
Из-за «лёгкого веса» их температура колеблется от 2 000 до буквально 25 ºС, так что заметить их, в отличие от звёзд, очень сложно. Именно поэтому были выбраны молодые коричневые карлики, пока не слишком остывшие и сравнительно приметные, причём вращающиеся вокруг ещё более ярких звёзд.
Pan-STARRS, телескоп, с помощью которого были открыты сотни коричневых карликов (здесь и ниже иллюстрации CfA).
По сути, целью работы было исследование двойных систем «звезда — коричневый карлик». Всего удалось найти 673 таких образования, в которых вокруг нормального светила вращался кандидат в коричневые карлики, что можно смело назвать самой результативной современной охотой на коричневых карликов. Достаточно вспомнить, что «Кеплер» на обнаружение такого количества кандидатов в экзопланеты тратил по году.
С другой стороны, это не много: изо всех найденных двойных систем лишь 0,6% имели вторым участником коричневого карлика. Правда, исследование могло выявить только тех из них, что находились сравнительно далеко от своей звезды. То есть тесные пары «звезда — карлик» в эту статистику не попали.
Тщательное спектроскопическое изучение пока коснулось лишь четырёх из новооткрытых карликов, но уже сейчас астрономы настаивают: все исследованные тела сформировались много позже звёзд из одной с ними системы. В то же время до сих пор считалось, что карлики должны образовываться при коллапсе того же протозвёздного облака, что и соседнее, нормальное светило. Причём такой коллапс, по идее, происходит в довольно сжатые сроки и сразу во всём объёме облака.
Ночное небо с точки зрения Pan-STARRS.
Это, пожалуй, самая неожиданная часть работы. С теоретической точки зрения механизм формирования коричневых карликов должен быть сходным со звёздным, и получается, что наши представления об этом процессе нуждаются в коренном пересмотре. Конечно, выборка в четыре тела крайне мала. Но даже для неё объяснить разное время образования будет архитрудно. И если такая ситуация окажется общей, то теория формирования карликов подвергнется серьёзной ревизии...
Отчёт об исследовании опубликовано в издании Astrophysical Journal, а его препринт можно полистать на сайте arXiv.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: vpreunov (4 сентября 2013 18:21) Статус: |
Стоило бы повнимательнее присмотреться к планетам нашей Солнечной системы. Планеты-гиганты, начиная с Юпитера - это и есть бывшие коричневые карлики, только недавно переставшие излучать в оптическом диапазоне, но до сих пор излучающие в инфра - радиодиапазоне ЭМ спектра.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
системы. Планеты-гиганты, начиная с Юпитера - это и есть бывшие коричневые карлики, только недавно переставшие излучать в оптическом
диапазоне, но до сих пор излучающие в инфра - радиодиапазоне ЭМ спектра.