Сегодня Марс представляет собой засушливую холодную пустыню, слабо защищённую от космической и солнечной радиации. Но когда-то, как выяснили астрофизики и планетологи, Красная планета была больше похожа на Землю: океаны и реки жидкой воды, кислородная атмосфера и тёплый благоприятный климат.
По мнению американского биохимика Стивена Беннера (Steven Benner), вероятность того, что жизнь зародилась именно на Марсе, довольно высока. С ним соглашается планетолог Кэрол Стоукер (Carol Stoker) из Исследовательского центра имени Эймса NASA:
"Примерно 3,4-4 миллиарда лет назад началась эволюция жизни на Земле. В то время Марс был очень похож на нашу планету, так почему же первые организмы не могли появиться и там?", — говорит она.
Беннер и его коллеги апеллируют к тому факту, что на поверхности Марса когда-то присутствовал химический элемент молибден, который при окислении образует вещество, необходимое для эволюции жизни.
Дело в том, что когда (согласно основной версии) первые организмы начали распространяться по поверхности Земли, на ней ещё не было достаточного количества кислорода для окисления молибдена, а на Марсе его вполне хватило бы.
Каноническая теория о появлении жизни давно уже подвергается сомнению учёных. Беннер выделил два основных парадокса, способные её опровергнуть.
Первый он назвал "парадоксом смолы": "Возьмите органические молекулы, из которых мы все состоим, и добавьте энергию — тепло и свет. Если больше ничего не сделать, то органика не превратится в жизнь, а станет чем-то вязким, похожим на смолу. Однако некоторые вещества, такие как бор и молибден, способны предотвратить трансформацию органических молекул в смолу. Следы бора как раз были обнаружены на Марсе, и, думаю, до обнаружения на его поверхности молибдена недолго осталось ждать", — объясняет учёный.
Второй парадокс заключается в том, что вода, когда-то полностью покрывавшая нашу планету, хоть и необходима для жизни, но не в таком количестве. Наличие участков суши, которые как раз были 4 миллиарда лет назад на Марсе — залог эволюции организмов.
О своих выводах Беннер и его коллеги рассказали 28 августа 2013 года в своём докладе на конференции геохимиков Goldschmidt conference, которая прошла во Флоренции. Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|