Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Черепанов
ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Ученые Уральского федерального университета / УрФУ/ уже несколько месяцев проводят исследование осколков метеорита "Челябинск", но в этой истории еще много неразгаданных тайн. Об этом сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС рассказал доцент УрФУ, член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский.
"Загадкой остаются те явления, которые сопутствовали падению метеорита - пылевое облако, дробление космического тела на осколки, звуки и другие. Это еще только предстоит исследовать, - пояснил Гроховский. - Проблема заключается в том, что большая часть фрагментов метеорита оказалась в частных руках и разошлась по всему миру, а ученым для проведения научных работ осталось мало".
"Надеемся, что работы будут продолжены", - сказал ученый, добавив, что создаются проекты по дальнейшему исследованию метеорита.
"Всех волнует вопрос - когда будет найдена основная масса осколков метеорита на дне озера Чебаркуль. Сейчас объявлен конкурс, но пока неясно, пригласят ли ученых принять участие в подъеме фрагментов болида", - отметил исследователь. По его мнению, скорее всего, через полгода о метеорите уже все забудут.
Ученые из Екатеринбурга обнаружили несколько осколков метеорита, который упал на территории Челябинской области, вес самого большого из них составляет более 1 кг. Ведется работа по их изучению.
Метеорит диаметром около 17 м и массой в 10 тыс тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля текущего года и распался на фрагменты, большая часть которых упала на территории Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4,7 тыс жилых зданиях и учреждениях. При этом пострадало более 1,5 тыс человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 южноуральцам, из них 13 - дети. В настоящее время все пострадавшие выписаны из больниц.
По оценке астрономов, Челябинский метеорит стал самым крупным небесным телом, падавшим на Землю, со времен Тунгусского метеорита в 1908 году.
Ученым для исследования метеорита "Челябинск" не хватает фрагментов, многие из которых были растащены на сувениры.
"Проблема заключается в том, что большая часть фрагментов метеорита оказалась в частных руках и разошлась по всему миру, а ученым для проведения научных работ осталось мало", - отметил Гроховский, добавив, что в истории падения метеорита "еще много неразгаданных тайн". Источник: itar-tass.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 596
Рейтинг поста:
--------------
1)
beer_fan писал(а):
.http://www.dostup1.ru/society/Pyl-ot-meteorita-Chelyabinsk-razletelas-po-vsemu-
miru.html
Обязан сказать , что " астероидная" гипотеза - крайне сомнительна. Имеется в виду "чистый" камень - хондрит.
Даже на приведённой ссылке .. остановите кадр на 32-й секунде, где хорошо видно , как меняется цвет свечения ( на оранжевый) , когда после основного .. и вторичного взрыва , вылетает хондритовое ядро кометы , в окружении остатков водяной и метановой " комы".
------
Совокупная мощность взрыва - 12,5 мегатонн ( + - ) 2-е мегатонны.
Число - 12,5 М получено по многократным подсчётам . И всегда получается величина 12-13 М.. и по ударной волне .. и по световому излучению ... и по ширине парового облака.
---------
Все на форуме знают , как светится хондрит. Вот типичный его почерк и цвет-
https://www.youtube.com/watch?v=Aim7X2GgMIw
Причём он ещё не начал разрушаться , так как нет характерных искр .. как от сварки.
--------
Над южной окраиной Коркино. На высоте 35 км , произошёл взрыв кометы - несколько меньшего близнеца Тунгусской кометы.
https://www.youtube.com/watch?v=odKjwrjIM-k
И потом ... чистый хондрит ( железо-камень) , просто не в состоянии был полностью перевести свою кинетическую енергию в тепло.. поскольку очень уж короткий " кусок" разрежённого воздуха.
Атм давление на высоте 50 км - 0,6 мм .. и на высоте 35 км - 3,8 мм ртутного столба.
2)
Все же не думаю что это была комета. Учитывая размер тела, она бы распалась на гораздо большей высоте. И ещё я думаю при испарении кометного вещества службы контролирующие состояние воздушной среды засекли бы превышение концентраций газов присущих кометам. Например метана, но гадать не буду.
3)
Magellan писал(а):
Все же не думаю что это была комета. Учитывая размер тела, она бы распалась на гораздо большей высоте. И ещё я думаю при испарении кометного вещества службы контролирующие состояние воздушной среды засекли бы превышение концентраций газов присущих кометам. Например метана, но гадать не буду.
Спасибо за вопрос. Дело в том , что материал очень большой .. и раскидан ( частенько ) на случайных листочках , старых тетрадях ит.д. Формат конкретных вопросов - самый удобный.
---------
Итак. " Запрет" на взрыв в атмосфере каменных и железо-каменных метеоритов доказан строго. Это вам подтвердили бы ещё Те " зубры" , которые занимались " Тунгусским метеоритом" ( кометой".
Общее доказательство довольно сложное. А вот по конкретно " Челябинской комете" - можете сами удостоверится. От противного.
Хондрит столкнулся бы с 60-ю ( шестидесятью) тоннами воздуха. А это весьма недостаточно для выделения такого количества тепла , чтобы произошёл взрыв.
Комета , за счёт гораздо меньшей плотности , и соответственно - большего линейного размера , а так же за счёт газовой рубашки , "сталкивается" с гораздо большим количеством воздуха. В сотни раз большим.
Метан. И не один только метан. Метан сгорает при контакте с кислородом воздуха. Образуя водяной пар и углекислый газ. Причём. Данная химическая реакция - добавляет количество тепловой энергии.
------------
Более того. Метан .. и не только он , способствует прогреву всего тела кометы. Именно за счёт лёгкости горения и высокой теплоотдаче.
------------
Вы говорите , что комета распалась бы. Для распадения необходимо несимметричное физическое воздействие.
А вот тот факт , что комета в полёте симметрично расширялась. То есть ( в некотором смысле ) распадалась. И достигла ( перед вспышкой) диаметра - более километра. Этот факт ( в отличие от хондрита ) как раз и обьясняет явление такого мощного взрыва.
4)
Вы предполагаете что выпавший каменный материал, хондрит LL, мог быть "кирпичиком" из общего материала из которого слогалась предпологаемая комета? Думаю здесь был бы более рыхлый материал, например CI.
5)
Magellan писал(а):
Вы предполагаете что выпавший каменный материал, хондрит LL, мог быть "кирпичиком" из общего материала из которого слогалась предпологаемая комета? Думаю здесь был бы более рыхлый материал, например CI.
http://cometasite.ru/yadro-komety/
Только эта статья не есть абс. точная.
Ядра комет ( как правило) , строятся следующим образом.-
1) ядрышко, то есть "булыжник" небольшой величины. Или два-три камушка.
2) Водяной лёд. Углеводородный лёд ( в основном Метан). С вкраплениями мелких камней ( тех же хондритов) и мельчайшей пыли.
Вторая часть головы кометы обычно составляет более 99% массы головы кометы.И бывает рыхлой , как свежевыпавший снег. Но , в отличие от снега - спаянной , смёрзшейся массой.
-------------
То , как после взрыва Челябинской кометы вылетает его ядрышко - можно посмотреть даже на ссылке , которую процитировал в самом первом комментарии.Кадр на 32-й секунде. И не только ядрышко , но и почти все мелкие хондритовые камушки долетели до Земли целёхонькими. Несмотря на то , что им то пришлось пролетать через плотнейший воздух приземного слоя)))
Так что - не сомневайтесь. Камни в атмосфере не взрываются. Сгорают только мелкие. А очень крупные оставляют после себя кратеры вроде Аризонского. )) Полюбуйтесь -
http://interest-planet.ru/blog/North_America/8.html
6)
Думаю спорить бессмысленно, лучше дождаться когда будет доказана иная версия. Пока - падение каменного метеорита класса LL.
7)
Магеллан, Вы знаете, я с самого начала склоняюсь именно к кометной версии, просто не хочу об этом долго распинаться. А выпавший хондрит ничего не опровергает и не доказывает. Доказательством наличия в составе метеорного тела (назовем его так) газов (в том или ином виде) являются "вспененные" экземпляры, состоящие из импактного расплава (последние выпали вместе с хондритами в попорции примерно 1:3, вспенены далеко не все). Классическим процессом абляции эта шлаковидность образцов не объясняется, а вот активным газовыделением при абляции - очень даже хорошо. Только, насколько я знаю, эти образцы почему-то никого из специалистов особо не заинтересовали.
8)
Доводы конечно есть, и они не однозначны. Но всё же считаю, будь Челябинский метеорит кометой, бесчисленный полк астрономов засек бы её на подлете дня за два, благодаря хвосту в миллион километров и огромному гало. Но это исключительно моё мнение.
9)
Тунгусское тело тоже никто не засёк. И когда комета подлетает со стороны Солнца, это вообще невозможно сделать
10)
Magellan писал(а):
Думаю спорить бессмысленно,..
Но всё же считаю, будь Челябинский метеорит кометой, бесчисленный полк астрономов засек бы её на подлете дня за два, благодаря хвосту в миллион километров и огромному гало.
Спорить вредно .
Нужна скрупулёзная , последовательная рутина.
Во первых , речь идёт о микрокомете. Оценочный размер твёрдой головы - 60-90 м. Для сравнения - размер твёрдой головы кометы Галлея - 17 км( километров). То есть - площадь поверхности у кометы Галлея больше прим в 60 000 раз. При прочих равных условиях , зависимомть яркости от площади поверхности - линейная.
Во вторых, микрокомета подходила с дневной части неба. Шанс её увидеть был только у специалистов НАСА , с орбитальной обс.
А к ним накопилось столько вопросов , что уже возникла некоторая настороженность.
В третьих , засечь подобную комету .. да на дневной части неба .. крайне сложно. За последние 18-ть лет удалось зафиксировать более 500 ( пятисот) околосолнечных комет Крейца. Причём размер 60-90 м , это близко к минимальному пределу видимости в самых благоприятных условиях.
Вот для развлечения -
http://earth-chronicles.ru/news/2013-08-20-49152
----------------
Но оставим ( пока) астрономию. Вот Кириллыч привёл ещё один ( мне неизвестный) факт , который " астероидная" гипотеза никак не обьясняет )))
---------
Вообще то кометная природа " Челябинского метеорита" доказана. Дело только в том , что доказательство это , нигде не пиарится .. и не озвучивается. И вообще..
--------
Даже если начать " от печки" .. То есть от выделенной мощности взрыва. Она занижается во много много раз. Почему ? И зачем ?
Где рассчёты по этим заниженным оценкам?
---------
А по мощности в 12,5 мегатонн .. для примера .. приведу самый короткий из многих ( перекрёстных) рассчётов. --
По сьёмке из Екатеринбурга, где возможно оценивать световой поток на камеру.
https://www.youtube.com/watch?v=Ot0fPy-9DEc
Мощность светового излучения приблизительно в 3( три) раза сильнее солнечного. Продолжительность взял за 1,2 ( один и две) секунды.
Тут конечно надо бы рассказать про многие нюансы .. В смысле .. Солнце , кроме прямого свечения , освещает и преломлением ( синим ) всей атмосферы .. ну и т.д. . Но - кто не верит , может сам оценить.
-----------
Вспышка произошла на высоте 35 км. Прим над южной окраиной Коркино. Итого расстояние по прямой - прим. 260 км. Площадь сферы , такого радиуса - 850 миллиардов метров квадратных.
Солнце даёт 1300 джоулей на метр в секунду.
Умножаем на 1300 и на 3 и на 1,2 , Получаем - 3,97 на 10 в (15-й) В пятнадцатой.
----------------
При ядерном взрыве на световое излучение уходит 35% мощности. Но в данном случае мы имеем тепловой взрыв , с температурой не миллионы , а прим 25 000 град. И на световое излучение ушло только 7( семь) % энергии.
Значит множим на 14 -ть . Получаем 55 ( пятьдесят пять) на 10 в (15) пятнадцатой джоулей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0
%B0
""... Единицу измерения энергии, равную 4,184на10в15-й степени Дж. Определяется как количество энергии, выделяющееся при детонации 1 млн тонн тринитротолуола (ТНТ). См....""
55 делим на 4,2 - получаем ( прим) 13 мегатонн. Плюс минус две мегатонны.
11)
Падение Тунгусского тела не было связано с параллельным выпадением метеоритов, с его кометным происхождением я могу согласиться. При раскрытии любого "преступления" ищут в первую очередь улики, а из них мы имеем на руках осколки простого хондрита, пусть с импактным расплавом, но одного вида. Кстати импактный расплав вполне мог образоваться при взрыве из-за столкновения с атмосферой (Вы же сами насчитали мегатонны и температуры вполне подходящие для их образования). Или он мог образоваться ранее, при столкновениях тел в космосе, неважно. Почему Вы предполагаете что такой взрыв не может произвести каменное тело? Дело в размере и скорости. Почему Вы не задумались что делает LL в предпологаемой комете? А почему тогда не выпали разные виды метеоритов, "подобранными" кометой за миллиарды лет? Неужели она подобрала только один вид...
12)
К этому должен добавить, что в эпицентре Тунгусской катастрофы каменные метеориты типа Челябинского "гороха" никто никогда не искал и даже не пытался.
13)
Magellan писал(а):
. Почему Вы предполагаете что такой взрыв не может произвести каменное тело? Дело в размере и скорости. Почему Вы не задумались что делает LL в предпологаемой комете? А почему тогда не выпали разные виды метеоритов, "подобранными" кометой за миллиарды лет? Неужели она подобрала только один вид...
1) Уже касался этого. Исходя из мощности взрыва. Если предположить , что это был " чистый" хондрит LL ( Только с пятой частью железа) , вычисляем вес и размер. Получаем 15 000 тонн и линейный поперечник - 15 метров.
Так вот. Подобный камень сталкивается на своём пути до точки взрыва только с 60-ю тоннами воздуха. И эти 60 тонн точно посчитаны. Ну невозможно отдать всю кинетическую энергию при столкновении с 60-ю тоннами. Грамотные же люди . Эм Вэ квадрат. Только 0,4% кинетической энергии перейти могло ( на деле только 0,2-0,25%) в тепловую.
В то время как комета .. уже при входе в атмосферу , сталкивается с количеством воздуха в 25 раз большим. Плюс сразу же возникает химическое горение метана. Это даёт рост линейного размера кометы .. вплоть до диаметра в километр ( перед взрывом) . Что все и наблюдали. Итого - комета сталкивается с 40 000 тоннами воздуха.
Этого достаточно
2) Кометы не собираю никакой космический мусор , в течение своей" жизни". Кометы , от возникновения и до " смерти" только теряют массу и материал.
3) Касательно присутствия примесей хондрита в комете. Должен вам сказать , что задумывался по этой теме ещё лет 20ть назад. Когда остался без работы )) Используемая сейчас теория происхождения комет - не безупречна. Есть более убедительные гипотезы. Но нам не следует отвлекаться. Есть конкретные данные , что хондриты ( как вкрапления и "ядрышки" ) входят в состав комет. Этого нам достаточно для обсуждения темы.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ученый Челябинского государственного университета (ЧелГУ) считает, что, помимо 600-килограммового фрагмента метеорита, который предположительно упал на дно озера Чебаркуль, есть шанс еще один крупный фрагмент- массой до 300 килограммов, на территории Ильменского заповедника или в болоте в районе города Чебаркуль, сообщается на сайте вуза.
Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал в Челябинской области 15 февраля. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более тысячи человек пострадали. Несколько экспедиций из Екатеринбурга, Москвы и Челябинска собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что на Урале упал обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов.
По данным ЧелГУ, самый большой из уже найденных фрагментов метеорита, подлинность которого подтвердили ученые, весит около 3,4 килограмма.
Предполагается, что крупнейший фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль. В пятницу состоялся аукцион, где выбиралась организация, которая будет заниматься его подъемом. Согласно техзаданию, размещенному на сайте госзакупок, предстоит поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метров, массой до 600 килограммов. Победитель окончательно определится через 4 дня, после проверки всех документов.
"Крупные куски обычно находят последними. По расчетам астрономов, они могли упасть в Ильменском заповеднике или в болото перед Чебаркулем. Теория допускает, что есть фрагменты до 300 килограммов", — приводится в сообщении мнение доцента кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергея Замоздры.
В релизе также отмечается, что в скором времени в музее вуза откроется постоянная экспозиция фрагментов мемтеорита. "Мы отобрали 20-30 кусочков разных типов, чтобы посетители увидели, насколько разнообразен челябинский метеорит по составу и форме", — рассказал Замоздра.
http://ria.ru