Шесть исследователей провели четыре месяца внутри маленького биокупола на пустынном лавовом поле на Гавайях на высоте 2.400 метров, стараясь определить, какую пищу астронавты могли бы есть на Марсе или в ходе длительных космических миссий.
Они вышли наружу 13 августа со своими рецептами и без скафандров, которые они обязаны были надевать каждый раз, когда выходили на северный склон Мауна Лоа – активного вулкана, который извергался последний раз в 1984 году.
«Этот момент я буду помнить всю свою жизнь», говорит учёный-астрогеолог Олег Абрамов из Флагстаффа, Аризона. «Выйти наружу… почувствовать солнечный свет и ветер на наших лицах».
Шесть исследователей были выбраны Университетом Гавайев и Корнелльским Университетом для проекта NASA по изучению возможностей приготовления пищи из набора обезвоженных законсервированных продуктов. Они исследовали заранее приготовленную пищу, аналогичную той, которой в настоящее время питаются астронавты, и изобретали свои собственные рецепты, чтобы преодолеть недостаток питательных веществ и пищевую усталость.
Всё это время они жили в двухэтажном куполе с маленькими спальными отсеками, комнатой для упражнений и, разумеется, кухней.
Лидер команды Анжело Вермулен сообщил, что по их наблюдениям проблемой законсервированных ингредиентов является их высокая степень переработки и недостаток волокон. Также он отметил, что его поразило, насколько сублимированные продукты похожи по вкусу на свежие.
Но что также крайне важно для будущих космический миссий, по его словам — так это «продукты для удовольствия». Фаворитом команды стала шоколадно-ореховая паста Nutella. «Она нам очень понравилась», рассказывает он. «У нас был ограниченный её запас, поэтому мы должны были ввести рацион на неё».
Гавайская погода и геологические особенности Мауна Лоа стали идеальными условиями для проведения исследования. Эта местность изолирована, но доступна, и не имеет видимых растений и животных. «Она выглядит как Марс», говорит Ким Бинстед, которая принимала участие в исследовании, но не жила на станции.
Члены команды проведут несколько дней на дебрифингах после выхода из купола. Весьма вероятно, что они будут дезориентированы в повседневных условиях, говорит Бинстед, и они попросили небольшой отдых на пляже, прежде чем они вернутся к своим обычным жизням.
Первое, что они сделали, выйдя из купола – это съели завтрак в буфете. «Они направились прямиком к свежим фруктам и овощам», рассказывает Бинстед. «Свежие фрукты и овощи привели их в неописуемый восторг».
На обработку всех полученных в ходе эксперимента данных уйдёт несколько месяцев. Исследователи надеются представить свои результаты на Международном конгрессе астронавтов, который состоится позднее в этом году в Пекине. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|