Согласно новым исследованиям, осколок породы, размером с дом, который взорвался в небе над Челябинском в феврале, возможно, входит в группу астероидов, которые по-прежнему представляют угрозу для Земли. Имеются только косвенные доказательства, но будущие наблюдения могли бы помочь решить данный вопрос.
15 февраля, 11 000-тонный космический осколок вошел в атмосферу над Россией, и произвел наиболее сильное воздействие, со времен Тунгусского взрыва в 1908 году (который также может быть вызван астероидом), и вызвал ударную волну, которая повредила здания и ранила более, чем 1000 человек. Объект 18 метров в ширину не возможно было заметить, когда он приближался к планете из-за яркого света солнца, но наблюдения, проведенные в то время, когда астероид был в атмосфере, позволили нескольким группам исследователей исследовать его орбиту.
Тем не менее, полученные данные были настолько неоднозначны, что трудно было точно определить характеристики орбиты, чтобы исследователи могли найти похожие астероиды. Ученые решили задействовать вычислительные силы, моделируя миллиарды возможных орбит, чтобы найти ту, по которой мог бы пройти астероид. Затем они выбрали несколько из десяти самых подходящих орбит для поисков в реестре астероидов НАСА известных объектов с аналогичными траекториями. Они обнаружили около 20, размером от 5 до 200 метров.
Исследователи полагают, что эти породы представляют собой части огромного астероида, который распадался около 40 000 лет. Распад, возможно, был вызван колебанием температуры, так как астероид двигался в сторону Марса, а затем обратно к Венере, двигаясь вокруг Солнца. По словам ученых, остальные осколки также могут последовать за своим «сородичем» к Земле.
Но не стоит паниковать раньше времени. Исследователи допускают, что давление других планет могло повлиять на траекторию каждого из астероидов. Поэтому, даже если вначале орбиты данных объектов были почти идентичными, они могла существенно измениться на данный момент.
Лучшим кандидатом на «родство», к примеру, является 200-метровой астероид, известный как 2011 EO40, орбита которого была рассчитана во время наблюдения на протяжении 34 дней. Это слишком короткий срок, чтобы иметь возможность определить его положение в будущем. Для этих исследований нужны наблюдения, проводимые в течение двух лет.
По словам ученого К. Ф. Маркоса(Carlos de la Fuente Marcos)единственным способом доказать связь между астероидами является сбор образцов одного из астероидов предложенной группы и сравнить их с метеоритом из Челябинской области. Тем не менее, более дешевый способ выяснить, есть ли между предполагаемыми «родственниками» хоть какое-то сходство будет исследование их состава посредством спектра.
Russia Today: Группа астероидов на подходе к Земле?
"Челябинский метеорит" имеет «последователей», идущих по тому же маршруту.
https://www.youtube.com/embed/iWgorhVVbRs
В соответствии с этим видео, только что опубликованным Russia Today, "Челябинский метеорит" начала этого года имеет группу «последователей», возможно, они имеют тот же самый маршрут и в настоящее время приближаются к Земле. Это то, из-за чего Федеральное агентство по Чрезвычайным ситуациям США (FEMA) ведет подготовку на самом деле? Если это известно RT, то правительство США должно знать об этом тоже, не правда ли?
Почему они не сказали и нам что-нибудь?
Астрономы: у челябинского метеорита есть 20 «братьев» в диаметре от 5 до 200 м, которые могут упасть на Землю
Они движутся по той же орбите, что и уральский гость
ИСПАНИЯ, 6 августа, РИА ФедералПресс. Астрономы обнаружили, что челябинский метеорит до момента падения был частью более крупного космического тела, предположительно имеющего астероидное происхождение.
Карлос де ла Фуэнте Маркос и его брат Рауль из мадридского университета выяснили, что 11-тонный челябинский метеорит мог быть частью группы астероидов и отколоться из-за гравитационных процессов и экстремальных даже для космоса температур, сообщает портал Kapital-rus.ru. Так что в космосе по схожим с «челябинцем» орбитам «летает» астероидная «семья» челябинского метеорита и она вполне может «посетить» Землю. Но, как предполагают ученые, произойдет это в перспективе нескольких сотен лет.
Астрономы проделали огромную работу для обнаружения «челябинской семьи». Они использовали компьютерные симуляторы миллиардов вероятных астероидных орбит, чтобы найти ту, с которой сошел челябинский «гость». Затем они сверились с базой данных НАСА, чтобы вычислить астероиды, которые все еще находятся на этой орбите. В процессе исследования была обнаружена «семья» из 20 космических тел, от 5 до 200 м в диаметре.
Исследование: у челябинского метеорита могут быть «братья»
Метеорит, упавший на Урале в феврале и принёсший значительный ущерб, мог оторваться от целого «кластера» камней, предположительно имеющих астероидное происхождение.
Испанские астрономы обнаружили, что челябинский 11-тонный метеорит, взорвавшийся над Россией, некогда был частью более крупного космического тела. Учёные утверждают, что 20-40 тыс. лет назад 2011 ЕО40 (такое имя было присвоено этому объекту), вращающийся вокруг Солнца, распался на несколько частей, предположительно из-за экстремально высоких температур и планетарной гравитации от Марса и Венеры.
Частицы сформировали что-то вроде «астероидной семьи», то есть группы, имеющей общее происхождение, строение и орбиту. Эти камни до сих пор летают где-то в космосе, и их орбиты могут также пересечься с земной.
В новом исследовании Карлоса де ла Фуэнте Маркоса и его брата Рауля из мадридского университета говорится, что они обнаружили надёжные статистические доказательства существования «Челябинского кластера». Братья использовали компьютерные симуляторы миллиардов вероятных астероидных орбит, чтобы найти ту, с которой сошёл российский «вторженец». Затем они сверились с базой данных НАСА, чтобы вычислить астероиды, которые всё ещё находятся на этой орбите. В процессе исследования была обнаружена «семья» из 20 космических тел, от 5 до 200 м в диаметре.
«Похоже, что там есть множество небольших астероидов и два относительно крупных - 2007 BD7 и 2011 EO40. Наиболее вероятным «отцом» челябинского суперболида представляется второй», - говорится статье, которую написали учёные. Оригинал статьи выйдет в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.
Астрономы попытались ответить на главный вопрос: когда же ждать следующего «вторжения» членов этой «семьи» на Землю? Предположительно, в перспективе нескольких сотен лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+