Схема микролинзирования (масштаб не соблюдён, чтобы можно было увидеть экзопланеты). Хорошо видно, что чем дальше планета от линзирующей звезды, тем больше её собственный линзирующий эффект и заметность для астрономов. (Иллюстрация Dan Maoz, WISE, NASA / Kepler Mission / Dana Berry.)
И всё же «тремор» — это ещё не приговор. Кейт Хорн (Keith Horne) из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) полагает, что телескоп можно использовать для выявления микролинзирования — принципиально иного способа поиска экзопланет, который «Кеплер» до сих пор не практиковал.
Когда две звезды выстраиваются вдоль одной линии, совпадающей с направлением взгляда наблюдателя, гравитация того светила, что находится ближе, слегка усиливает свет дальней звезды. А если у близкой есть планеты, то такое микролинзирование только усилится. «Сигналы от планет в этом случае будут довольно значительными, иногда даже двукратно увеличивая яркость звезды. То есть зарегистрировать подобное явление относительно просто», — поясняет Кейт Хорн.
Есть, конечно, и ограничения: прохождение планеты по диску её звезды «Кеплер» мог наблюдать чаще, чем выстраивание пары звёзд вдоль одной линии. Поэтому транзитным методом он открывал едва ли не тысячу кандидатов в экзопланеты за год, а теперь в лучшем случае можно надеяться на несколько дюжин.
Второй сложный момент: транзитным методом легче искались планеты, находящиеся ближе к своей звезде. Микролинзирование, напротив, тем эффективнее, чем дальше планеты расположены от промежуточной звезды, ибо так легче отделить их гравитационное влияние от тяготения родительского светила. Следовательно, вероятность обнаружения таких кандидатов в экзопланеты, которые могут иметь на своей поверхности жидкую воду, в несколько раз меньше, чем при регистрации транзитов. С другой стороны, теперь можно лучше понять, с какой частотой планеты в иных системах находятся на орбитах, удалённых от своих звёзд. То есть наука лучше разберётся с устройством планетарных систем.
Само собой, микролинзирование доступно и обычным телескопам. Но «Кеплер» далеко от Земли, а потому видит такие случаи микролинзирования, которые в принципе недоступны земному наблюдателю, да и атмосфера на его поиски не влияет.
Впрочем, другие астрономы, включая Джеффри Марси (Geoffrey Marcy) из Калифорнийского университета в Беркли (США), не столь оптимистичны. «Кеплер», поясняют они, проектировался не для микролинзирования, оттого с точки зрения соотношения затрат и результативности, наверное, лучше запустить в космос специальный аппарат, работающий по этому принципу.
Если раньше легче всего открывались планеты, удалённые от своих звёзд вдесятеро ближе, чем Меркурий от Солнца, вроде Kepler-10b, то при использовании микролинзирования телескоп может впасть в противоположную крайность.
Однако, парирует г-жа Хорн, эти самые специализированные аппараты ещё только предстоит создать и запустить, а «Кеплер» не требует дополнительных ассигнований...
Отчёт об исследовании принят к публикации в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам NewScientist.