Команда ученых-геологов из Германии, США и Украины провела исследования микроскопических камней, обнаруженных в районе сибирской реки Подкаменная Тунгуска в 1978 году. Вывод ученых — данные образцы входили в состав знаменитого Тунгусского метеорита.
© solarseven | Shutterstock.com
Впервые камни, диаметр которых составляет менее миллиметра, были проанализированы в 1980-х годах. Тогда специалисты заключили, что образцы представляют собой земные тела, которые были модифицированы взрывной волной от удара метеорита.
Новые методы исследования, в частности, сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия, показали содержание в образцах троилита, тэнита и шрейберзита — минералов, характерных для алмазосодержащих метеоритов. Выводы исследования, которые приводит портал «Лента.ру», опубликованы в журнале Planetary and Space Science.
Однако сотрудник австралийского Университета Кертин Фил Бленд утверждает, что изучаемые камни могут не иметь вообще никакого отношения к взрыву Тунгусского метеорита. Об этом, по версии ученого, говорит низкий уровень содержания иридия в образцах, а также отсутствие информации о возрасте торфа, в котором были обнаружены эти микроскопические камни, пишет «Нэйча ньюс».
Взрыв Тунгусского метеорита произошел в 1908 году. Мощность взрыва оценивается в 40–50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ученые из Украины и США утверждают, что им удалось найти фрагменты Тунгусского метеорита. Они провели анализ собранных тридцать лет назад поблизости места падения мелких фрагментов и доказали, что они действительно принадлежат метеориту класса углистых хондритов, пишет журнал Nature.
Изученные образцы были собраны в 1980 г. группой советских ученых, в которую входил один из авторов опубликованного недавно исследования, сотрудник Института геохимии окружающей среды НАН Украины Николай Ковалюх. Тогда однозначно доказать принадлежность этих фрагментов не удалось из-за несовершенства техники.
К их анализу вернулась группа специалистов во главе с Виктором Квасницей. Они изучили минеральный состав найденных фрагментов с помощью масс-спектроскопа и сканирующего электронного микроскопа. Выяснилось, что фрагменты состоят из графита, микроалмазов и вкраплений космических минералов - троилита, таенита и шрейберзита. Такой состав, по мнению геологов, позволяет отнести Тунгусский метеорит к углистым хондритам. Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Planetary and Space Science.
Статья Квасницы и его коллег опровергает одну из гипотез о природе Тунгусского метеорита, стороннники которой считают его кометой. "Если это действительно фрагменты Тунгусского объекта, то произошло столкновение с астероидом. Если исследователи правы, то получены убедительные доказательства, исключающие комету", - отмечает исследовать Гарет Коллинз из Имперского колледжа в Лондоне.
Напомним, по поводу природы Тунгусского метеорита выдвигались самые фантастические предположения вплоть до посадки инопланетного космического корабля или одного из экспериментов Николы Теслы. Известно, что 30 июня 1908 г. в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв колоссальной силы, скорее всего, результат столкновения с Землей какого-то космического тела. Несмотря на огромные усилия, в том числе Леонида Кулика, организовавшего первую экспедицию к месту падения метеорита, найти его фрагменты долгое время не удавалось. Специалисты поэтому относятся к любой новой информации по этому поводу с большим скепсисом. Как отметил кандидат физико-математических наук Андрей Ольховатов, "на моей памяти это, даже не могу сосчитать, какая по счету находка Тунгусского метеорита".
"Надо обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, с 1908 года прошло более века. Космическое вещество выпадает на землю каждый день. Поэтому нужна точная привязка присутствия изученных частиц именно к 1908 году. А раз ее сделать затруднительно, то необходимо хотя бы сопоставить с данными по соседним слоям торфа. Но самое главное, что пока вообще нет доказательств, что изученные украинскими учеными частицы имеют космическое происхождение. Дело в том, что еще в 1990-х годах английские исследователи анализировали микроалмазы из эпицентра Тунгуски, как они предполагали, 1908 года. Однако пришли к выводу об их земном происхождении", - объясняет он свой спектицизм по поводу нового открытия.
http://www.utro.ru/articles/2013/06/12/1124612.shtml