Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На Байконуре состоится запуск ракеты "Союз-2" со спутником "Метеор-М".

На Байконуре состоится запуск ракеты "Союз-2" со спутником "Метеор-М".


16-09-2009, 09:24 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 815)
На космодроме Байконур состоится запуск ракеты космического назначения "Союз-2" с космическим аппаратом (КА) "Метеор-М" и малыми КА, сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос). Ранее планировалось осуществить запуск спутника 15 сентября 2009г. в 19:55 мск.

"Метеор-М" изготовлен по заказу Росгидромета. Космический аппарат предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической и гелиофизической информации в целях прогноза погоды, контроля и прогноза радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, сбора и передачи данных с наземных метеоплатформ наблюдения.



Источник: rbc.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от VP:
ну, прям как раз к "Дороге на Исфахан - II" приурочено ;)


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (16 сентября 2009 10:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Состоится повторная попытка запуска новейшего метеоспутника "Метеор-М"


         Вторая попытка запуска ракеты-носителя "Союз 2.1б" с новым метеоспутником "Метеор-М", а также малыми космическими аппаратами "Стерх", "УГАТУ-САТ", ZA-002 SumbandilaSat, "Университетский - Татьяна-2", "Блиц" состоится 16 сентября в 19.55 мск с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
         
          Накануне запуск был перенесен на сутки из-за неблагоприятных метеоусловий на Байконуре.
         
          Отделение спутников "Метеор-М", "Стерх", "УГАТУ-САТ", "Университетский - Татьяна-2" и "Блиц" от разгонного блока "Фрегат" ракеты "Союз" запланировано в 21.45 мск. Южноафриканский космический аппарат ZA-002 SumbandilaSat выйдет на орбиту несколько позже - в 22.36 мск.
         
          Первый российский метеоспутник нового поколения "Метеор-М" изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна. Спутник предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля и прогноза радиационной обстановки, контроля озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.
         
          Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 метров) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2,8 тысячи километров обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.
         
          Впервые в гидрометеорологический космический аппарат в качестве штатной аппаратуры включен бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) "Северянин-М" для внепогодного дистанционного зондирования Земли в СМ-диапазоне радиоволн.
         
          Бортовой информационный комплекс содержит модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне длин волн и гелиогеофизический аппаратный комплекс для мониторинга окружающего космического пространства.
         
          Для сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных наземных, ледовых и дрейфующих платформ, расположенных в любых, в том числе и полярных, районах Земли, на спутник установлен бортовой радиокомплекс.
         
          В состав космического комплекса "Метеор-3М" помимо КА "Метеор-М" входят средства выведения - ракета-носитель "Союз-2.1б", разгонный блок "Фрегат", наземный комплекс управления космическим аппаратом и наземный комплекс приема, обработки и распространения информации со спутника "Метеор-М".
         
          Планируется, что на первом этапе реализации Федеральной космической программы России (до 2012 года) должна быть создана орбитальная группировка из двух спутников "Метеор-М", входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения.
         
          Кроме того, 16 сентября группировку системы поиска и спасения "КОСПАС-САРСАТ" пополнит спутник нового поколения "Стерх-2". Это уже второй космический аппарат семейства "Стерх", который пополнит орбитальную группировку системы "КОСПАС-САРСАТ".
         
          "Стерх" - первый спутник, который будет работать на орбите без гермоконтейнера. До сих пор полезная нагрузка помещалась в герметичную упаковку с установленным внутри режимом климат-контроля. Конструкция нового аппарата состоит из двух открытых модулей. Электроника выполнена из специальных материалов, стойких к перепадам температур, космическому излучению и иному физическому воздействию. Облегченный вариант добавляет спутнику мобильности при транспортировке.
         
          Над проектом работали в течение восьми лет около 70 инженеров и конструкторов КБ "Полет". Заказчиком выступает Федеральное космическое агентство. Управление "Стерхами" на орбите осуществляет ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП, Москва)" - головной разработчик российского сегмента международной системы "КОСПАС-САРСАТ".
         
          Стоимость заказа на омском предприятии не называют. Однако известно, что в первоначальной смете подготовка первого тандема "Стерхов" к запуску оценивалась примерно в 130 миллионов рублей. Не исключено, что на предприятии могут рассчитывать на очередной заказ, связанный с подготовкой второй пары "Стерхов". Соответствующая строка - запуск еще двух спутников в систему "КОСПАС" - в Федеральной космической программе, реализация которой рассчитана на 2006-2015 годы, прописана.
         
          На этот раз в РНИИ КП рассчитывают повысить эффективность работы "космического дозора" за счет интеграции двух глобальных космических систем - поиска спасания КОСПАС и навигации ГЛОНАСС. На "Полете" данное предложение не комментируют, однако подтвердили: работы по изготовлению и подготовке к запуску новых "Стерхов" начались, проект выполняется под целевое финансирование.
         
          Размах "крыльев Стерха" достигает трех метров. На каждом установлено по две солнечные батареи. В качестве "оперения" применяются пластинчатые фотоэлементы из кремния. Восемь пластин обеспечивают работу одного радиоприемника. На каждое "крыло" спутника требуется порядка 452 пластин.
         
          "Стерх" оснащен поисковой системой GPS и модернизированным бортовым радиокомплексом спасения РК-СМ. Радиокомплекс обеспечивает одновременную работу в составе системы "КОСПАС" и в режиме "КУРС", что позволяет следить за передвижением морских судов и других движущихся объектов. Одна из новых разработок - солнечные датчики, которые служат проводником спутника в космическом пространстве.
         
          По данным ПО "Полет", габариты нового спутника в сравнении с космическими аппаратами предыдущего поколения меньше в пять раз. Более чем вчетверо облегчен вес - с 810 килограммов (спутник "Надежда") до 171 килограмма (спутник "Стерх"). По мнению экспертов, миниатюризация позволяет расширить круг решаемых задач, повысить эффективность космической деятельности и при этом существенно экономить.
         
          Миниатюрный спутник обходится дешевле не только при изготовлении, но и при запуске, а также во время дальнейшей его эксплуатации, так как снижается потребление энергии. Это и совсем другие перспективы развития, в том числе и для космических транспортных систем. Так, вместо аппарата типа "Ураган" (вес которого 1,5 тонны) можно вывести сразу семь малых космических аппаратов нового поколения. (РИА-Новости)

    www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=177839


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map