Так прорвёмся
29 мая 17:24
Андрей Ефремов
Текущая неделя отмечена весьма важными событиями в развитии отечественной космической отрасли.
|
|
Сегодня ночью с космодрома «Байконур» стартовал и уже через 6 часов причалил к входящему в состав МКС модулю «Рассвет» космический корабль «Союз ТМА-09М». На его борту находились три космонавта, представляющие Россию, остальную Европу (Евросоюз) и США. Возглавил эту экспедицию Фёдор Юрчихин, прежде побывавший в космосе уже троекратно, а его компаньонами стали американка Карен Найберг и итальянец из Сицилии Лука Парминато. Прибыв на Международную космическую станцию, космонавты встретились с коллегами россиянами Павлом Виноградовым и Александром Мисуркиным, а также американским астронавтом Кристофером Кэссиди.
Рабочая программа вновь прибывшего на МКС экипажа рассчитана на 172 дня и включает в себя множество специальных проектов.
Пилотируемые «Союзы», доставляющие космонавтов на орбиту и, по истечении запланированного срока, обратно на Землю, прослужат делу космических исследований ещё, наверное, недолго. Может, пять лет, а может, и два–три года. На смену «Союзам» идут совершенно новые корабли, которые с пионерской эпохой в космосе и советской космической техникой будет связывать по большому счёту разве только преемственность.
На космодром «Плесецк» с ракетно-космического завода ГКНПЦ им. М. В. Хруничева в ночь с понедельника на вторник отправлен первый опытный образец ракеты-носителя «Ангара». Эту отправку контролировал вице-премьер, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, заявивший, что первый запуск этой ракеты должен состояться в мае следующего года. Также Рогозин сообщил, что вновь строящийся на Дальнем Востоке космодром начнёт запуски «Ангары» уже в 2015 году:
«Мы планируем в 2015 году лёгкую «Ангару» запустить с космодрома «Восточный», проинспектировали стартовый комплекс. Важно, что эти пуски будут осуществляться силовыми установками, которые будут использовать керосин и кислород в отличие от гептила, который экологически не выдерживает никакой критики».
То есть начало кардинального обновления главных составляющих нашей космической отрасли запланировано уже на следующие 2014 и 2015 годы. Россия в случае успеха всех этих начинаний – от производства принципиально новых космических ракет до ввода в строй новейшего космодрома – безусловно, закрепит свой приоритет в космосе по всем основным направлениям.
Есть ли причины сомневаться в успешности этих многообещающих проектов? Вряд ли. Сейчас в российских правительственных кругах и руководстве космической промышленности спорят в основном о сроках, а не о возможностях реализации. Реализовано будет всё, что озвучено и запланировано, о том же, что касается сроков осуществления этих планов, вице-премьер, курирующий «оборонку» и космическую отрасль, сказал: «Теперь по всем крупным проектам президентского ряда ВПК будет формировать такого рода планы-графики, где ясно, кто отвечает (фамилия, имя, отчество данного конкретного лица – представителя конкретного ведомства), и конкретные сроки. Всё заковываем в железные графики, и первый такой график, касающийся «Ангары», пока идёт согласно срокам, указанным в документе».
Прежняя наша страна, носившая другое название, один из главных своих прорывов осуществила с помощью космических технологий. То же самое, надо полагать, ждёт и Российскую Федерацию.
СПРАВКА ГКНПЦ им. М. В. Хруничева
«Ангара» – новое поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2.
Семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя носители четырёх типов лёгкого, среднего и тяжёлого классов в диапазоне грузоподъёмностей от 1,5 т до 25 тонн (Ангара А5) до 35 тонн (Ангара 7) на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома Плесецк).
В составе ракет-носителей лёгкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ. Предельной по количеству блоков может быть ракета-носитель, состоящая из семи УРМ – Ангара-А7.
Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».
Создание космического ракетного комплекса «Ангара» – задача особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит России независимый гарантированный доступ в космос.
Головным разработчиком и производителем КРК «Ангара» является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».
Двигатели для «Ангары» – маршевый РД-191 для УРМ-1 – разработал «Энергомаш», он же изготавливает, вместе с Воронежским механическим заводом. Двигатель РД-0124 для модуля УРМ-2 разработан и производится в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики (КБХА). Вся комплектация изготовлена предприятиями-смежниками, окончательная сборка ракет-носителей «Ангара» проводится на ракетно-космическом заводе (РКЗ) ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Источник: Файл-РФ.
Рейтинг публикации:
|