Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » НАСА собирается взрывать Луну

НАСА собирается взрывать Луну


15-09-2009, 08:43 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (2 796)
Так это будет. Зонд LCROSS отсоединяется от разгонной ступни и падает на поверхность Луны
Так это будет. Зонд LCROSS отсоединяется от разгонной ступни и падает на поверхность Луны
Фото: NASA

Чтобы поискать там воду

 

9 октября в 15:30 по московскому времени вблизи Южного полюса Луны громыхнет взрыв с мощностью в полторы тонны тротила, а через четыре минуты – еще один, втрое слабее первого. Так эффектно завершит свое существование американский космический зонд LCROSS.

LCROSS был запущен 18 июня – той же самой ракетой, что направила к Луне «Орбитальный лунный разведчик» LRO. Но пути этих аппаратов вскоре разошлись: LRO отделился от разгонной ступени ракеты, вблизи Луны включил двигатель и перешел на окололунную орбиту. LCROSS же остался пристыкованным к разгонной ступени и сейчас вместе с ней обращается вокруг Земли по сильно вытянутой орбите. Орбита выбрана так, что 9 октября LCROSS врежется в Луну.

Зачем НАСА устраивает такой фейерверк? Оказывается, таким образом ученые хотят обнаружить на Луне ценный минерал – гораздо более ценный, чем золото. Минерал этот – водяной лед. Считается, что в тех местах в окрестностях полюсов, которые никогда не освещаются солнцем, в грунте могут содержаться заметные количества льда. Косвенные указания на это уже получены: приборы нескольких искусственных спутников Луны (японской «Кагуи», индийского «Чандраяна» и того же LRO) зафиксировали повышенное содержание водорода в грунте околополярных районов. Однако водород может содержаться не только в воде, но и в некоторых минералах. LCROSS должен дать ответ на вопрос, есть ли на Луне вода.

За некоторое время до столкновения LCROSS отделится от разгонной ступени ракеты и, слегка притормозив своим двигателем, пропустит ее вперед. Столкнувшись с Луной на скорости свыше 2 километров в секунду, двухтонная ступень выбросит во все стороны и вверх несколько сотен тонн грунта – при этом образуется кратер диаметром в два десятка метров. Приборы LCROSS будут наблюдать за вспышкой и проанализируют состав выброшенного вещества. Результаты анализов будут экстренно переданы на Землю, а через 270 секунд после падения ступени в Луну врежется и сам LCROSS.

11 сентября специалисты НАСА назвали место падения LCROSS. Это кратер Кабео-А недалеко от Южного полюса Луны. Несколько ранее было сообщено, что миссия под угрозой срыва, так как из-за отказа датчика ориентации аппарат стал активно расходовать топливо и растранжирил половину его запаса. Но проблему вовремя заметили и устранили, и остатка топлива должно хватить для завершающих стадий полета, хотя и в обрез.

За падением LCROSS будут наблюдать и астрономы Земли, а также орбитальный телескоп «Хаббл»: спектральный анализ вспышки даст дополнительную информацию о составе лунных пород в районе Южного полюса.

Готовятся к наблюдениям и астрономы-любители: утверждается, что вспышку при падении LCROSS можно будет заметить в 30-сантиметровые телескопы. Правда, видеть ее можно будет только в западном полушарии.

Предстоящий взрыв на Луне уже вызвал беспокойство у некоторых защитников окружающей среды. Но в НАСА говорят, что оснований для тревоги нет: сила взрыва при падении LCROSS будет примерно такой же, как при ударе метеорита массой в 10 килограммов (скорость падения метеоритов в десятки раз больше), а таких метеоритов на Луну наверняка падает по несколько штук ежегодно. Не стоит опасаться и загрязнения Луны ракетным топливом: из-за высокой температуры в момент удара оно практически полностью сгорит или испарится.

Залежи льда на Луне, если они существуют, сильно облегчат ее освоение. Будущие лунные колонисты смогут использовать воду не только для питья: с помощью электролиза из воды можно получать кислород. В перспективе (правда, достаточно далекой) будет возможно организовать на Луне производство кислорода и водорода из воды в промышленных масштабах и превратить Луну в «бензоколонку» для космических кораблей, отправляющихся к другим планетам. Во всяком случае, скоро мы будем знать, нужно ли будет отправляющимся на Луну туристам везти с собой запасы воды на весь путь или же они смогут заметно сэкономить, уменьшив массу багажа за счет напитков.

КСТАТИ

 
Ее уже бомбардировали

Октябрьская бомбардировка Луны в будет далеко не первым взрывом ради науки. Четыре десятка лет назад американцы вели на Луне масштабные сейсмические исследования. Астронавты программы «Аполлон» оставили на ее поверхности сейсмографы, и на Луну направлялись последние ступени ракет «Сатурн-5», при падении которых происходили взрывы примерно в десять раз более сильные, чем ожидаемый в октябре. От них остались кратеры сорокаметрового диаметра, позже сфотографированные с орбиты. Намеренно разбивались о Луну и взлетные ступени лунных кораблей – естественно, после того, как астронавты переходили из взлетной ступени в основной корабль. (Всего же искусственных кратеров на Луне, возникших в результате падения космических аппаратов, наберется уже несколько десятков.)

Астронавты последних экспедиций, кроме того, оставили на Луне комплекты взрывных устройств – опять-таки для сейсмических исследований. Взрывчатки в этих устройствах было немного, менее килограмма в каждом, но на всякий случай они были взорваны уже после отлета астронавтов, по переданным с Земли радиокомандам.

Были в истории космонавтики и «роботы-камикадзе» - автоматические аппараты, передававшие информацию в последние секунды перед своей гибелью при падении на Луну, например, американские зонды «Рейнджер». Они были оснащены телекамерами, которые вели непрерывную передачу изображений  до самого момента падения. Благодаря этим кадрам ученые впервые узнали, как выглядит Луна вблизи. Из переданных «Рейнджерами» снимков смонтировали кинофильм, который показали будущим астронавтам «Аполлонов». В самом конце этого фильма астронавт Уолтер Ширра закричал на весь зал, обращаясь к воображаемому пилоту «Рейнджера»: «Да прыгай же с парашютом, идиот!» 



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (18 сентября 2009 16:45)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    LRO начал искать на Луне воду



    Лунный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter завершил фазу испытаний и настройки научных приборов. LRO приступает к выполнению научных задач, среди которых составление детальной карты южного полюса Луны и поиск воды на спутнике Земли.

     

     

    Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выпустило первые снимки, полученные с борта космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter. LRO успешно завершил этап испытаний и точной настройки научных приборов и вышел на орбиту, с которой начнет подробное картографирование лунной поверхности. Все инструменты аппарата работают хорошо.

     

     

    «Миссия LRO уже дала нам данные, которые позволят значительно улучшить карту южного полюса Луны и помогут в дальнейших исследованиях», -- сообщил специалист NASA Ричард Вондрак из Годдардовского центра космических полетов, занимающийся проектом LRO.

     

     

    LRO занял окололунную орбиту на высоте около 50 км над поверхностью спутника Земли и будет находиться на ней около года. Зонд расположился на самом близком расстоянии от Луны среди всех предыдущих аппаратов. Теперь LRO будет оборачиваться вокруг нее, накладывая одну полосу снимков за другой и постепенно создавая карту лунной поверхности. Помимо визуальных наблюдений, аппарат измерит температуры на поверхности Луны при помощи инструмента Diviner Lunar Radiometer Experiment и уровень радиации -- посредством Cosmic Ray Telescope for the Effects of Radiation.

     

     

    «Инструменты LRO, сам аппарат и системы на Земле работают безупречно», -- подтвердил один из руководителей проекта Крэйг Тули.

     

     

    Поиск воды

    Первые данные российского инструмента Lunar Exploration Neutron Detector (Лунный исследовательский нейтронный детектор, LEND), установленного на борту спутника NASA, и других приборов показали, что постоянно находящиеся в тени области в районе южного полюса могут обладать запасами водорода и воды. И хотя эта информация нуждается в дальнейшем подтверждении, согласно первым данным LRO, температура в глубине постоянно затемненных кратеров составляет порядка 33 Кельвинов (около -240°C), что позволяет льду храниться в целости миллиарды лет.

     

     

    Поиск льда в вечно затененных полярных областях Луны -- основная цель LEND, который передает примерно 250 Мб информации в день. С помощью LEND должны быть построены карты распределения водорода и водородосодержащих соединений в приповерхностном слое Луны с точностью не менее 0,01% по массовой доле и пространственным разрешением 5 км для полярных областей.

     

     

    Для этого LEND будет измерять уровень нейтронного излучения и регистрировать нейтроны, рождающиеся в приповерхностном слое грунта толщиной 1-2 метра под действием космических лучей. Однако водород -- как сам по себе, так и в составе химических соединений -- изменяет свойства нейтронного излучения, так как при столкновении с ядром водорода нейтрон теряет сразу половину энергии. В результате LEND позволяет оценить толщину ледяного покрова, сравнив измерения нейтронов разных энергий.

     

     

    «Если эти залежи найдутся, анализ их свойств позволит нам понять принципы взаимодействия Луны с остальной частью Солнечной системы», -- уверен Вондрак.

     

     

    Между тем первые данные получил инструмент Lunar Orbiter Laser Altimeter (LOLA). Оказалось, что лунный ландшафт крайне неровен -- вероятно, вследствие отсутствия у Луны атмосферы и эрозии, вызванной ветром или водой. В дальнейшем LOLA должен построить 3D-топографические карты поверхности Луны.

     

     

    LRO запущен с мыса Канаверал 19 июня (по московскому времени) одновременно со спутником для наблюдения лунных кратеров LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite). На борту LRO в общей сложности установлено семь научных приборов.


       
     


  2. » #1 написал: VP (15 сентября 2009 12:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Аппараты LCROSS и Centaurus врежутся в лунный кратер Кабеус А
    текст: Артём Тунцов/Infox.ru


    Место удара о Луну космического аппарата LCROSS и ракеты Centaurus определено. По решению NASA их целью станет кратер Кабеус А, расположенный в 200 км от южного полюса естественного спутника Земли.

     

    Ровно полвека назад, 14 сентября 1959 года, отечественный межпланетный аппарат «Луна-2» стал первым рукотворным объектом, достигшим поверхности естественного спутника Земли. Мягкая посадка не была предусмотрена, тормозных двигателей у «Луны-2» не было, так что он на огромной скорости врезался в поверхность. И до сих пор неизвестно, на что сейчас похож вымпел с советским гербом, закрепленный на космическом аппарате. К сожалению, никаких других исторических свидетельств этого исторического достижения не сохранилось.

     

     

    По следам «Луны»

     

     

     

    Сейчас все по-другому. В начале лета японский аппарат «Кагуя», завершив свою лунную миссию, сам снял и свое падение в один из кратеров. А меньше чем через месяц в Луну под пристальным вниманием астрономов всего мира врежутся американский космический аппарат LCROSS и его разгонный блок Centaurus.

     

    Так как запустили LCROSS в середине июня, изначально было ясно, что траектория в конечном счете приведет его к падению в районе южного полюса спутника Земли. Однако, несмотря на вскрывшуюся лишь недавно незапланированную потерю топлива двигателями LCROSS, возможность для небольшой коррекции орбиты оставалась, и последние три месяца астрономы и инженеры NASA провели в спорах о точном месте падения.

     

     

    Притягательный кратер

     

     

     

    Наконец цель объявлена. В пятницу, 9 октября, в 15.30 по московскому времени, разгонный блок на скорости около 2 км/c рухнет в кратер Кабеус А. Примерно через четыре минуты за ним последует и сам космический аппарат LCROSS, который будет вести прямую трансляцию гибели своей и своего предшественника. Эти данные руководитель миссии Тони Коларпете после ее запуска пообещал выложить в интернете сразу, как только они поступят.

     

    Не слишком заметный с Земли Кабеус А имеет около 50 км в поперечнике и с севера почти вплотную примыкает к своему старшему брату -- вдвое большему кратеру Кабеус (рядом находится еще один кратер-спутник Кабеус Б). Они носят латинизированное имя итальянского натурфилософа XVII века Никколо Кабео, который прославился подробным эмпирическим описанием свойств магнитов и открытием отталкивания между наэлектризованными телами.

     

     

    Трудный выбор

     

     

     

    Однако современных ученых Кабеус А привлек не научными доблестями своего эпонима, а полярным расположением (центр кратера имеет широту около 82 градусов). Из-за этого дно кратера очень слабо прогревается солнечными лучами и является потенциальной холодной ловушкой -- за долгие годы существования кратера здесь мог скопиться водяной лед, взмывающий над Луной при ударах комет. Имеются даже некоторые приблизительные данные, что на дне этого кратера действительно полно водорода, правда, в форме ли воды или в каком-то ином виде, ученые сказать не могут.

     

    Кроме прохлады от кратера требовался изрядный возраст. Кабеус А, дно которого очень полого (отсюда и его невзрачность) и изрядно перепахано более молодыми ударами, по своему внешнему виду удовлетворяет и этому требованию. Кроме того, он должен быть покрыт довольно толстым слоем лунного грунта -- реголита, через облако которого, поднятое ударом 2-тонного Centaur, ученые собираются пропустить LCROSS.

     

    И все-таки решающим фактором при выборе цели стало его удобное расположение с точки зрения наблюдателей на Земле и световых лучей со стороны Солнца. При ударе сначала Centaur, а затем и LCROSS над Луной должен взметнуться целый столб пыли, в спектре которого астрономы надеются увидеть следы воды.

     

    Заранее рассчитать высоту этого столба невозможно, но надо быть уверенным, что Солнце его осветит, а астрономы с мощнейшими телескопами на Земле смогут увидеть рассеянный частицами свет. Именно с этой точки зрения Кабеус А и показался специалистам наиболее надежным.

     

     

    Всеобщее внимание

     

     

     

    Следить за столкновением с Луной будут несколько десятков профессиональных астрономических обсерваторий. Однако главными наблюдателями станут все-таки телескопы имени Кека диаметром 10 м и 4-метровый инфракрасный прибор IRTF на Гавайях, а также многозеркальный телескоп MMT, установленный над аризонской пустыней. На Гавайях условия для наблюдений вообще будут идеальными -- именно под расположение лучшей островной обсерватории мира и подстраивали дату запуска LCROSS.

     

    Не останутся в стороне и космические аппараты. Непосредственно в окрестностях Луны за столкновением Centaur и LCROSS с небесным телом проследит лунный орбитальный разведчик LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), в паре с которым LCROSS и стартовал с Земли три месяца назад. С околоземной орбиты свое новое зрение проверят космический телескоп имени Хаббла и несколько других спутников. Индийский зонд «Чандраян-1» помочь в этой работе уже не сможет -- из-за непонятного пока перегрева он перестал функционировать еще в конце августа.

     

    В России увидеть падение можно будет лишь на Дальнем Востоке, да и там Луна в момент падения окажется очень невысоко над горизонтом. Так что призрачный шанс увидеть вспышку еще есть у жителей Владивостока или Благовещенска, однако уже в Улан-Удэ и Чите это совершенно невозможно. Жителям Сибири и европейской части страны останется лишь смотреть обещанную прямую трансляцию события.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map