Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Постичь тайны Солнца: Гигантский природный ядерный реактор – по-прежнему остается большой загадкой

Постичь тайны Солнца: Гигантский природный ядерный реактор – по-прежнему остается большой загадкой


18-03-2013, 12:03 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 295)

Сегодня в мире ведутся серьезные исследования, цель которых – воспроизвести солнечную модель производства энергии в реакторах

 

Что вызывает вспышки на Солнце, из-за чего время от времени происходят сильнейшие магнитные бури? Ответы на эти и другие вопросы до сих пор не совсем ясны.
shutterstock.com

Смена «настроения» Солнца меняет космическую погоду в целом, и это касается нас, землян: знаменитые солнечные вспышки – резкие и мощные выбросы энергии – приводят к геомагнитным бурям, которые свою очередь сказываются на здоровье, как людском, так и аппаратуры, сетей связи и линий электропередач. Эти процессы сложны для изучения – отчасти потому, что слишком кратковременны для наблюдения, даже для самых больших в мире солнечных телескопов. Таких, к примеру, как расположенный на Канарских островах.

“Просто наблюдать за магнитным полем Солнца недостаточно. Для того, чтобы отследить не только саму вспышку, но и разные этапы ее возникновения, необходимо вести наблюдения несколько раз в час. А это возможно лишь при наличии очень мощного телескопа. Он даст нам качество изображения в 4-5 раз лучше, чем то, что мы имеем сейчас”, - рассказал в интервью Euronews астрофизик Французского национального исследовательского центра (CNRS) Бернар Гулли.

Но европейские астрофизики надеются лучше понять процессы, происходящие на светиле, благодаря новому сверхмощному телескопу. Строительство нового мегателескопа, который разместят на Канарских островах, проходит под эгидой Европейского союза. По замыслу, он должен пополнить глобальную сеть солнечных телескопов. Аппарат будет достаточно большим, чтобы улавливать малые структуры на Солнце.

“Проводя наблюдения сегодня, мы должны учитывать, что состояние атмосферного слоя очень влияет на качество картинки. Порой мы просто почти ничего не видим. Новый телескоп будет оснащен системой адаптивной оптики, которая не будет реагировать на помехи атмосферного слоя”, - добавляет координатор проекта “Европейский солнечный телескоп”, сотрудник Института астрофизики (Канары) Мануэл Колладос. Ученые знают, какие части светила более подвержены вспышкам, внезапному и мощному высвобождению энергии. Они могут сказать с точностью до двух-трех дней, когда эти вспышки произойдут. С новым телескопом прогнозирование станет намного точнее.

К тому же Европейский телескоп, как надеются астрофизики, позволит глубже проникнуть в процессы ядерного синтеза, происходящего на светиле. Любопытство ученых имеет чисто прикладную основу. По их мнению, если воспроизвести принципы солнечных реакций на земле, человечество будет навечно обеспечено энергией.

“Энергия на солнце вырабатывается по принципу ядерного синтеза. Мы сегодня не исключаем, что в этой реакции – секрет к обеспечению наших земных потребностей в энергии. Речь идет о неистощимом, экологически чистом источнике энергии”, - говорит испанский физик Хектор Наварро.

Сейчас этот проект находится на предварительной стадии развития. Но к 2020 году планируется его окончательное производство. Причин сомневаться в успехе проекта на сегодняшний момент нет.

Австралийские ученые хоть и не участвуют в этом проекте, но своей разработкой дают возможность наблюдать за небесными светилами всем желающим прямо у себя дома. Для этого нужен уже даже не телескоп, а обычный ноутбук. Они подают пример всем любителям астрономии, расшифровывая данные, которые получают от телескопа “Харлингтен” в течение 24-х часов в сутки.

“Как и в прежние времена, мы ведем наблюдения, улавливая изменения световых волн. Они засекаются объективами. которые в применении к телескопу называются зеркалами. Сегодня наша главная задача – наблюдение за планетами, и мы надеемся, что сможем обнаруживать новые небесные тела. Примерно по 20-30 в год”, - говорит австралийский астроном Эндрю Коул, работающий в этом проекте.

Общий вес "австралийского" телескопа – 4 тонны, его создание обошлось примерно в 4,5 миллиона евро, самая дорогая часть – линза или зеркало – стоила примерно треть от указанной суммы.

В проекте принимают участие ученые из университета Тасмании (Австралия), к работе и наблюдением привлекают студентов старших курсов, изучающих астрофизику. Но люди со всего мира могут в любой момент подключиться к этой работе. "На такого рода научную практику готовы приехать и те, кто учится в университетах США, и есть также просьбы от студентов из Германии и других стран Европы”, - поясняет Эндрю Коул. Программа студенческого участия в наблюдениях и расшифровке данных, полученных телескопом “Харлингтен”, в дальнейшем будет расширена.



Источник: profile.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Солнце
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map