Это облако находится в области формирования массивных звезд, что дает новую пищу для размышления о природе их образования.

 

Кроме того, астрофизики проекта поставили под сомнение современные представления о межзвездном пространстве. В научной среде предполагалось, что «РадиоАстрон» не сможет зафиксировать длинноволновое радиоизлучение от пульсаров (нейтронные звезды) и квазаров (ядра далеких галактик). Из-за неоднородности межзвездной плазмы сигнал должен был размыться и не дать четкой картинки, однако «результаты полностью опровергли это предсказание, разойдясь с теорией в 10100 раз!» - сообщает сайт Роскосмоса.

 

Также сеть радиотелескопов «РадиоАстрон» установила рекорд по угловому разрешению — телескоп смог «разглядеть» объекты угловым размером в 40 микросекунд, отмечается в сообщении.


«РадиоАстрон» - это проект по проведению астрофизических исследований космического пространства. Материальную базу проекта обеспечивает сеть обсерватории и радиотелескопов на территории России, Германии, Италии, США и в других странах. Венцом системы является российский космический радиотелескоп «Спектр-Р», запущенный на орбиту Земли 18 июля 2011 года.


Данные, полученные в рамках проекта «РадиоАстрон», могут пролить свет на многие загадки Вселенной. В том числе есть шанс найти туннели в другое пространство, так называемые кротовые норы, и разобраться в устройстве черных дыр.


Координатором проекта выступает Астрокосмический центр ФИАН (Москва), а руководителем — корифей российской астрофизики Николай Кардашев.


Радиоинтерферометрия - сложная экспериментальная область исследования, требующая продолжительного времени для обработки данных. Поэтому время от эксперимента до опубликования его результатов может составлять от года до нескольких лет.