Пролёт почти "по касательной" в 58 км от Фобоса проведёт орбитальная станция "Марс-Экспресс". В прошлом году она сближалась со спутником до ста километров. Повторный манёвр нужен, чтобы получить более точные данные по этому спутнику Марса. Речь идёт о снимках с большим разрешением, которые понадобятся для перспективной экспедиции по доставке на Землю образцов его грунта. Правда, пока неясно, как европейцы осуществят этот проект. Ещё в 2009 году предполагалось, что их главным партнером будет НАСА. С тех пор в Европе разразился финансовый кризис, а НАСА вышло из многих совместных марсианских проектов.
У России был уже подобный проект "Фобос-Грунт". Хотя осуществить его не удалось, было бы логично теперь соединить усилия ЕКА и России для миссии к Фобосу, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.
"У России накоплен большой опыт в создании аппаратов для выполнения задачи по посадке аппарата на Фобос, забору грунта и возвращения его на Землю. От той миссии сохранились конструкторские наработки. Их можно использовать".
Предварительное обсуждение такой идеи уже ведётся, подтверждает редактор журнала "Авиапанорама" Сергей Филиппенков:
"Если партнёров заинтересуют российские возможности, то повтор миссии вероятен к 2020 году. В этом случае НПО имени Лавочкина готово на новой базе с учётом неудачи "Фобос-грунт" повторить такой полёт. Не только с высадкой на Фобос, но и с гораздо более мощной энерговооружённостью межпланетной станции - с высадкой на поверхность Марса".
На основе данных от той же станции "Марс-Экспресс" к июню 2013 года планируется составить карты распределения минералов, прежде всего водных гидратов на поверхности Красной планеты. Без неё не обойтись при подготовке экспедиции "ЭкзоМарс". Это совместная миссия ЕКА с Россией. Старт первого этапа намечен на 2016 год. Российский носитель "Протон" отправит к Марсу автоматический аппарат. Место для его посадки как раз и выберут с помощью карты минералов. Она будет готова в июне этого года. По словам заместителя главного редактора журнала "Новости космонавтики" Сергея Лисова, похожие карты могут быть и у НАСА, но ЕКА не предполагает их использовать.
"Каждый игрок хочет получить свои собственные достижения. Методы, которыми действует европейский "Марс-Экспресс" и американский орбитальный разведчик, они различны. В одном случае там стоит российский детектор нейтронов, определяющий воду в грунте, в другом случае - другие приборы для определения химического состава веществ на поверхности".
И ещё одна задача, которую в этом году собирается решить ЕКА, - погружение в атмосферу Венеры. В 2006 году станции "Винус-Экспресс" при подлёте к этой планете не хватило топлива, чтобы погасить скорость двигателем. В итоге она осталась на вытянутой орбите. Теперь её нужно перевести на низкую круговую орбиту, чтобы она смогла вести более детальные наблюдения облаков Венеры. Для этого станцию нужно притормозить, и серия заходов в атмосферу планеты позволит совершить этот манёвр без затрат топлива.
Собеседники "Голоса России" отмечают, что для осуществления задач, поставленных ЕКА на этот год, не потребуется гигантских затрат на разработку и создание новых межпланетных станций - всё сделают уже запущенные аппараты.