Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Предпринята попытка объяснения ретроградного вращения планет

Предпринята попытка объяснения ретроградного вращения планет


29-01-2013, 13:43 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 580)

Предпринята попытка объяснения ретроградного вращения планет

Александр Березин 

Учёные под руководством Норио Нариты (Norio Narita) из Национальной астрономической обсерватории Японии при помощи телескопа «Субару» смогли выяснить, что планетная система HAT-P-7, расположенная на удалении 1 040 световых лет от Земли в созвездии Лебедя, имеет одну планету с ретроградной орбитой. Причём похоже, что именно эта система несёт в себе ключ к пониманию того, как планеты с такой орбитой вообще могут существовать.

Система HAT-P-7. (Здесь и ниже иллюстрации NAOJ.)
Система HAT-P-7. (Здесь и ниже иллюстрации NAOJ.)



Несколько упрощая, можно сказать, что, согласно современной теории звездообразования, при коллапсе газового облака, из которого формируются планетные системы, образующий облако материал принимает форму диска, бóльшая часть вещества которого обращается вокруг общего центра в одном направлении. Такое развитие событий кажется неизбежным: при «схлопывании» газового облака угловой момент сохраняется — а значит, направление вращения больших масс не может поменяться на противоположное.

Но три года назад группа г-на Нариты обнаружила первые «горячие Юпитеры», у которых совершенно точно наблюдалось невиданное в нашей системе ретроградное движение — вращение вокруг своей звезды в противоположном направлении. Это сильно осложняет жизнь вышеупомянутой теории. В довольно острой форме встаёт неприятный вопрос: куда девается угловой момент вещества таких планет? Хуже того: гравитационное взаимодействие со звездой и другими планетами должно постоянно «тормозить» вращение такой планеты с ретроградной орбитой. Иными словами, если бы такая белая ворона и возникла однажды, не ясно, как бы она смогла поддерживать своё «неправильное» вращение в море «враждебных» гравитационных сил.

Если вы посмотрите на планеты Солнечной системы от Северного полюса Земли, то заметите, что все они вращаются вокруг Солнца против часовой стрелки и единообразно. То есть у нас тел с ретроградной орбитой нет.

В системе HAT-P-7, кроме одноимённой звезды спектрального класса F8, есть ранее ускользавшая от внимания астрономов звезда-компаньон HAT-P-7B, отрытая последними наблюдениями группы Норио Нариты. Кроме того, там есть гигантская планета HAT-P-7c, вращающаяся вокруг своего светила по довольно широкой орбите, и ещё один «Юпитер», HAT-P-7b, вращающийся ещё ближе к своей звезде. Компаньон движется вокруг HAT-P-7 за пределами орбит обеих планет на удалении в 1 200 а. е.



Японские исследователи предполагают, что открытие звезды-компаньона и планеты с нормальный орбитой способно объяснить факты наблюдения ретроградной орбиты у HAT-P-7b. Как они считают, здесь проявляется эффект Лидова — Козаи. А именно: сначала гравитация второй звезды на внешней орбите привела к последовательной миграции самой внешней из планет HAT-P-7c по механизму Козаи внутрь системы; когда орбита HAT-P-7c в достаточной степени наклонилась, посредством того же механизма она стала влиять на орбиту внутренней планеты HAT-P-7b; однако здесь влияние того же эффекта оказалось иным, так как движение внешней планеты не было естественным, а, напротив, являлось продуктом внешнего влияния. Именно так HAT-P-7b получила ретроградную орбиту. А последующее воздействие на неё HAT-P-7c препятствовало её нормализации в дальнейшем.

Отчёт об исследовании опубликован в Publications of the Astronomical Society of Japan, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Phys.Org.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map