Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Камень преткновения - Байконур

Камень преткновения - Байконур


22-01-2013, 16:04 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 358)

Камень преткновения - Байконур

 

 

Камень преткновения - Байконур


Согласно заявлению главы национального космического агентства республики Казахстан Талгата Мусабаева, сделанного им в рамках выступления перед парламентом страны, планируется заключение нового договора между Россией и Казахстаном, согласно которому Байконур будет передан под юрисдикцию Казахстана. Так, в настоящее время между двумя сторонами ведутся переговоры о поэтапном отходе от условий арендного договора, подписанного в 1994 году. В то же время ведутся переговоры относительно создания нового, «всеобъемлющего» договора.

Со слов Мусабаева, решение данной задачи возложено на него главой государства Нурсултаном Назарбаевым после его встречи со своим российским коллегой В.Путиным. Мусабаев особо подчеркнул, что отход от условий арены будет поэтапным. Прекращение аренды сразу невозможно, поскольку это может стать причиной настоящей катастрофы, говорит чиновник. При этом никакие, более-менее конкретные сроки изменения статуса космодрома названы не были. По мнению представителей Казахстана, объясняется это тем, что российская сторона упорно не хочет придти к общему решению данного вопроса.

Глава Казкосмоса отметил, что первый этап переговоров о прекращении аренды связан с выводом из-под юрисдикции России пусковых площадок для «Зенита». По сути, это отдельный космодром, который расположен на «правом фланге» Байконура. И если казахам удастся вывести его из аренды и стать полноправными участниками, это станет большим шагом вперед для Казахстана, отметил Мусабаев. Данный проект рассчитан на запуски ракет «Ангара» и «Зенит». Используя его, Казахстан прилагал максимум усилий, чтобы держать Россию при себе, сохранив монополию на космические транзиты.

Впрочем, по мнению эксперта Института стран СНГ Андрея Грозина, казахи вовсе не заинтересованы в том, чтобы «выгонять» Россию с Байконура. А все эти заявления направлены на другие цели. По его словам, казахская сторона имеет большую заинтересованность в развитии правого крыла космодрома. Казахстан хочет получить их в полную собственность, чтобы получить возможность делать большие деньги не только на российской аренде, но также и на совместных запусках с украинцами и европейцами. Однако, по мнению большинства экспертов, подобное поведение казахов, наоборот, может привести к совершенно неожиданным для Астаны действиям российской стороны, в частности, к форсированию строительства своих космических площадок.

Напомним, когда 10 декабря прошлого года казахская сторона впервые сделала подобные заявления, российские эксперты и руководство космодрома с большой настороженностью восприняли их.

Тогда официальные казахские власти в лице министра иностранных дел Ерлана Идрисова поспешили заявить о том, что никакого разрыва отношений между Казахстаном и Россией не будет, поскольку это наивно и неразумно. При этом Идрисов сделал предположение, что во всем виноваты журналисты, которые неправильно поняли смысл сказанного Мусабаевым. Тем не менее, разгорелся нешуточный скандал в прессе.

Тогда было сделано заявление о том, что в ближайшее время будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители двух государств: с казахской стороны ее возглавит вице-премьер Кайрат Келимбетов, а со стороны России – первый вице-премьер Игорь Шувалов, которой и предстоит решить судьбу космодрома. Создание комиссии подобного рода был предусмотрено условиями договора, который государства подписали в 1994 году, однако спустя три года комиссия эта передала функции подкомиссии. Поэтому в настоящее время все вопросы и обсуждаются на уровне подкомиссии по космодрому, которая входит в структуру российско-казахской комиссии по сотрудничеству. 16 декабря 2012 года межправительственная комиссия Казахстана и России по Байконуру была создана, и российское правительство, которое до этого времени никак не реагировало на заявления своих казахских коллег, наконец, направило официальную ноту, требуя объяснений относительно резких высказываний главы Казкосмоса Мусабаева о выводе из-под российской юрисдикции космодрома «Байконур».

В то же время, можно говорить о том, что казахи не намерены отступать. Об этом свидетельствует, в частности, визит казахского премьер-министра Серика Ахметова на «Байконур», что в свою очередь, доказывает, что решения будут приниматься на самом высоком уровне.

Надо сказать, что сообщения о возможном выведении космодрома Байконур из-под российской юрисдикции появились еще в ноябре. Инициатором данного вопроса было именно казахское правительство. Однако сами специалисты, которые работают на космодроме, с большим недоверием относятся к перспективе перехода в подчинение Казахстана. Они уверены в том, что прекращение аренды Россией космодрома приведет к расформированию российских административных и силовых структур, обеспечивающих работу космодрома. Как следствие, россияне начнут массово покидать территорию страны. В ходе создания казахских соответствующих органов возникнет проблема дефицита кадров, которая и в настоящее время достаточно остро чувствуется на космодроме, потому как инженерных кадров, у которых было бы достаточно опыта для работы на космической технике, не хватает.

Надо сказать, что проблемы в процессе сотрудничества между двумя государствами начались несколько лет назад, если точнее, в 2011 году, когда один из депутатов казахского парламента, Амангельды Момышев, потребовал увеличить для России арендную плату за использование космодрома Байконур до миллиарда долларов. В ответ, на подобные заявления, бывший в то время руководителем Роскосмоса Анатолий Перминов заявил о необходимости акционирования комплекса после ввода в эксплуатацию нового космодрома. Он также отметил, что в случае распределения долей акций у российской стороны может оказаться около 70 процентов акций, в то время как казахам достанется всего лишь 30 процентов.

История получила продолжение весной 2012 года, когда казахская сторона не разрешила России использовать свои территории как района падения первой ступени «Союза». Таким образом, казахи поставили под угрозу выполнение трех, запланированных на лето этого года, космических запусков. Казахское правительство попыталось как можно дольше тянуть с решением вопроса относительно использования российской стороной района 120, находящегося на севере государства, не выдавая специального разрешения.

Запрет казахских властей повлек за собой отправки на орбиту трех российских и четырех иностранных спутников: космического метеорологического аппарата MetOp-B, российских спутников МКА-ПН1 и «Канопус-В», а также российского «Ресурса-П» (запуски были запланированы соответственно на 23 мая, 7 июня и август 2012 года). Всего же Россия планировала запустить на орбиту 36 путников, побив, таким образом, рекорд по количеству космических запусков.

Напомним, космодром Байконур, согласно договору 1994 года, арендован Российской Федерацией до 2050 года. В настоящее время никаких комментариев с российской стороны по поводу заявлений казахов не поступало. Вместе с тем, РФ в текущем году приступила к строительству нового космодрома в Амурской области – «Восточного». Первый полет с него запланирован уже на 2015 год, в то же время полностью он будет введен в эксплуатацию только в 2020 году. Предполагается, что на «Восточном» будет построен стартовый комплекс для «Ангары» - ракетоносителей нового поколения. Изначально планировалось, что площадка для их запуска будет размещаться на космодроме «Байконур», поскольку проект этот призван был стать совместным для двух государств. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, столь резкие заявления представителей Казахстана направлены на то, чтобы заставить российскую сторону вернуться к первоначальному замыслу, а заодно и попытаться увеличить размеры арендной платы за использование Байконура.

С другой стороны, если верить заявлениям представителей Роскосмоса, то космодром сможет просуществовать не более десяти лет, что связано в первую очередь с высоким уровнем морального и технологического износа оборудования. В таких условиях гораздо проще построить новый комплекс, чем тратить огромные средства на модернизацию старого. К тому же, по словам российской стороны, за аренду «Восточного» платить не нужно. А если учитывать, что ежегодно Байконур обходится россиянам в 315 миллионов долларов, из которых только 115 миллионов составляет арендная плата, а остальные 200 миллионов уходят на поддержание жизнедеятельности комплекса и эксплуатационного состояния объектов, то становится очевидным, что «Восточный» для России действительно более приемлемый вариант.

К слову сказать, казахам строительство нового космодрома вовсе не выгодно, ведь примерно третья часть населения Байконура – это российские специалисты в ракетно-космической области, а также члены их семей. И в том случае, если космодром перейдет под юрисдикцию Казахстана, они уедут, а своих специалистов (инженеров, конструкторов и техников) для обеспечения нормальной работы Байконура Казахстану не хватит.

Мнения экспертов относительно действий Казахстана, связанных с космодромом Байконур, немного расходятся. Так, по словам аналитика агентства «Инвесткафе» Игоря Маркина, объяснений этим действиям может быть несколько: или казахи планируют использовать площадку в своих целях, поскольку существуют какие-то проекты, или же это чистой воды политика – желание добиться своих интересов в будущем, сейчас показав себя сильным противником.

По мнению координатора Объединенной евразийской экспертной сети Натальи Харитоновой, подобная позиция Астаны может быть причиной неких политических разногласий между двумя государствами, которые возникли после того, как российское правительство немного изменило свою внешнеполитическую стратегию в отношении постсоветских республик.

При этом всем эксперты сходятся во мнении, что в том случае, если Казахстан все-таки решиться заявить о себе, как о самостоятельной космической державе, его ожидают большие трудности, поскольку своими специалистами в данной отрасли страна не располагает, а быстро переучить и подобрать людей не получится. Таким образом, в любом случае, придется обращаться за помощью к России…

Между тем события продолжают развиваться. В 2013 году Казахстан разрешил России провести всего лишь 12 запусков ракет-носителей «Протон-М», ссылаясь на экологическую безопасность. Россия, как известно, запрашивала разрешение на запуск 17 ракет.

В результате во многих печатных изданиях появилась информация о том, что Москва вполне может потребовать от Астаны пересмотра условий аренды космодрома. При этом, количество запусков, утвержденных казахами, оказалось меньше, чем было предварительно согласовано в прошлом году. Поэтому, в ответ на подобные действия Россия может сократить объемы средств, которые ежегодно выплачиваются Казахстану в качестве аренды. Таким образом, размер арендной платы будет напрямую зависеть от выполнения космодромом Байконур своих функций.

По словам источника, имеющего отношение к российской ракетно-космической отрасли, российская сторона пошла навстречу казахским коллегам и постепенно снижает объемы вредных выбросов от запуска ракет. Что касается непосредственно ракет «Протон», то они были существенно модернизированы. Кроме того, полностью прекращены запуски гептильных ракет РС-20 и «Циклон-2».

При этом источник утверждает, что совершить намеченные пуски на каком-либо другом космодроме, в частности, в Плесецке, не получится, поскольку там нет стартового комплекса под данный тип ракет.

При этом тот же источник отметил, что если ситуация в ближайшее время не разрешится, подобные действия Казахстана могут нанести огромный вред России и лишить ее авторитета как космического государства, ведь сокращение в таком случае коснется коммерческих запусков. Пусковые российские операторы вынуждены будут выплачивать большие неустойки за то, что не смогут выполнить взятые на себя международные обязательства, а там и до банкротства недалеко.

Источник также отметил, что, по всей видимости, в ближайшее время сторонам договориться не удастся, и напряженность в космических отношениях двух государств будут только нарастать.

Между тем, мнения экспертов по данному вопросу также расходятся. По утверждениям одних, сокращение запусков – это чисто политический шаг Казахстана, который таким образом хочет подчеркнуть свою важность и значимость, и в конечном итоге будут достигнуты договоренности о 17 пусках.

Другая часть экспертов сходится во мнении, что Россия вообще может отказаться от запусков на космодроме Байконур из-за несговорчивости казахов. Так, в частности, по словам члена-корреспондента Академии космонавтики России Юрия Караша, подобные решения идут во вред национальным интересам не только России, но в большей мере самого Казахстана. В том случае, если Москва откажется от Байконура, Казахстан больше не будет считаться уважаемой космической державой, и Астане это совершенно не нужно. Что касается России, то у нее возникнут небольшие сложности, потому как в стране есть достаточный ракетно-космический потенциал, ведется строительство нового космодрома. Таким образом, ракетная программа России много не потеряет.

Казахская сторона в лице руководителя Казкосмоса Талгата Мусабаева еще в конце 2012 года сделала заявление о том, что и в дальнейшем будет согласовывать механизм согласования запусков как рычаг давления на Москву. В то же время правительство Казахстана заверило российское Министерство иностранных дел в том, что не существует никаких препятствий для дальнейшего успешного сотрудничества между двумя государствами в космической отрасли. Но если проанализировать постоянно возникающие разногласия вокруг космодрома Байконур, складывается совершенно иное впечатление…


Использованы материалы:
http://www.newsru.com/world/10dec2012/baikonur.html
http://www.kp.ru/daily/25998.5/2926577/
http://rus.ruvr.ru/2013_01_09/100484980/
http://rus.ruvr.ru/2013_01_18/Moskva-mozhet-peresmotret-uslovija-arendi-Bajkonura/
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/4378/

 

 

Автор Валерий Бовал

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: ukrain (22 января 2013 23:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 315
    Рейтинг поста:
    0
    Часть полезной нагрузки "Протонов" можно перебросить на "Зениты". Таким образом, можно уменьшить вред окружающей среде и обязательства будут выполнены.

       
     


  2. » #3 написал: Прок (22 января 2013 18:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 159
    Рейтинг поста:
    0
    Для людей, интересующихся проблемами Байконура, рекомендую познакомится с исходным договором аренды полигона МО СССР у КазССР в 50-х годах

       
     


  3. » #2 написал: voldemor (22 января 2013 18:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ох и доиграются в Казахстане со своим
    суверенитетом над Байконуром, как Украина со
    своей газовой трубой.
    Ведь стоит России прекратить запуски с Байконура,
    Как три области Казахстана останутся без росийской
    воды из Саратовского водохранилища.
    А это наполовину урежет объем производимого
    зерна в Казахстане. И вместо того, чтобы продавать
    зерно, придется покупать!

       
     


  4. » #1 написал: aaa (22 января 2013 17:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Пример Украины заразителен. И результат тоже. Кто следующий? Прибалтика?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map