Ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН проведут порядка 80 биологических экспериментов в космосе в ходе запуска научного спутника «Бион-М» № 1 весной текущего года, сообщил директор института Игорь Ушаков.
«Ориентировочные сроки запуска эксперимента «Бион-М» № 1 – 15–25 апреля 2013 года», – сказал Ушаков, передает «Интерфакс».
«В ходе «Бион-М» будут использоваться очень разнообразные биологические виды. В частности, монгольские песчанки, впервые - линейные мыши, рептилии (гекконы), рыбы, плоды и семена растений»
Он поблагодарил руководство Роскосмоса за перенос запуска аппарата на полгода, поскольку в прежние сроки – осенью или зимой – работа с животными не была бы возможна из-за короткого светлого времени после посадки аппарата и холодов. «Мы бы потеряли значительную часть экспериментальных животных. Мы очень благодарны, что нам пошли навстречу. В мае будет посадка, и это оптимальное время для проведения такого уникального эксперимента», – подчеркнул Ушаков.
Особенностью данного эксперимента по сравнению с предыдущими запусками «Бионов» станет то, что научный материал разместят не только внутри спутника, но и на его внешней стороне, что позволит отчасти проверить гипотезу панспермии, т. е. занесения жизни на Землю из космоса.
«Это позволит оценивать некоторые гипотезы, связанные с возникновением и распространением жизни во Вселенной. Т. е. решатся задачи, связанные с оценкой устойчивости к космическим условиям микроорганизмов, размещенных в капсулах и минералах, которые будут моделировать куски метеоритов, попавших на Землю после прохождения плотных слоев атмосферы. Этим экспериментом продолжатся работы по оценке этих теорий. Это целое отдельное увлекательное научное направление – астробиология», – рассказал Ушаков.
Он также сообщил, что будут проведены биотехнологические эксперименты, связанные с утилизацией различных материалов в космосе. «Такая проблема есть. Многие биологические материалы становятся ненужными в ходе космического полета, их нужно утилизировать, и хорошо, если их удастся утилизировать с какой-то пользой для экипажа», – отметил собеседник.
Кроме того, добавил он, будет много радиобиологических экспериментов. «Радиация – один из главных барьеров проникновения человека в дальний космос. И молекулярно-генетическими методами будут оцениваться резистентность различных клеточных систем, тканей и органов к космической радиации», – сказал Ушаков.
«В общей сложности будет проведено 79 различных медико-биологических экспериментов, предложенных специалистами РАН, РАМН, российскими и зарубежными университетами», – уточнил Ушаков. Научная программа экспериментов годового полета в целом будет координироваться специалистами ЦНИИМаш.
По его словам, в проекте будут участвовать специалисты из Германии, США, Франции, Италии, Малайзии, Южной Кореи и Украины. «В общей сложности в этом проекте участвуют 20 российских НИИ и примерно 15 иностранных университетов», – сообщил Ушаков.
Он сообщил, что в ходе экспериментов «Бион-М» будут использоваться очень разнообразные биологические виды. В частности, монгольские песчанки, впервые – линейные мыши, рептилии (гекконы), рыбы, плоды и семена растений. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 345
Рейтинг поста: