Астрономы продолжают исследовать темное пятно, появившееся вблизи Южного полюса Юпитера на прошлой неделе, сообщает CBC News. Неизвестный объект наблюдается с помощью новейшей камеры космического телескопа «Хаббл» (Hubble), а также с помощью наземных телескопов на Гавайях.
Напомним, что пятно было замечено астрономом-любителем из Австралии, наблюдавшим Юпитер в ночь с 19 на 20 июля с помощью 37-сантиметрового телескопа. Ученые из Лаборатории реактивного движения (NASA's Jet Propulsion Laboratory, JPL), США, подключившиеся к наблюдению, предположили, что в планету врезался астероид или осколок кометы, двигавшийся со скоростью в десятки тысяч километров в час. Осколки небесного тела распространяются в западном и северо-западном направлении, в районе взрыва зафиксировано значительное повышение температуры и выброс аммиака в верхние слои атмосферы.
К настоящему времени темное пятно достигло размеров Земли, что, вероятно, вызвано высокой турбулентностью в атмосфере Юпитера. При этом размеры небесного тела, создавшего воронку такого размера, могли быть относительно небольшими – всего несколько сотен метров в диаметре. Ученые считают, что осколки кометы Шумейкеров-Леви-9 (Shoemaker-Levy 9), врезавшиеся в газовый гигант в 1994 году, были значительно крупнее.
Но ученых сейчас заботит не столько точный размер астероида, бомбардировавшего Юпитер, сколько то, почему он не был замечен на своем пути к планете. «Похоже, что Энтони Уэзли (Anthony Wesley, астроном-любитель) заметил темное пятно спустя сутки после вхождения астероида в атмосферу. С одной стороны, неудивительно, что мы не увидели астероид раньше из-за большого расстояния между Землей и Юпитером. С другой стороны, мы могли бы не заметить его и при подходе к Земле», – говорит Ли Флетчер (Leigh Fletcher), сотрудник JPL.
В 2029 году астрономы ожидают, что вблизи Земли пройдет астероид 99942 Апофис, диаметр которого составляет 300 м. Существует небольшая, но тем не менее отличная от ноля вероятность, что он столкнется с нашей планетой в 2036 году. Поэтому Планетарное общество (Planetary Society, международная некоммерческая организация, которая объединяет людей, интересующихся космическими исследованиями), организовало конкурс на разработку космического аппарата для слежения за этим астероидом. Источник: www.vokrugsveta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Совершенное любителем астрономии с помощью относительно небольшого инструмента открытие наглядно демонстрирует абсурдность, алогичность и бессмысленность современных представлений о процессах, происходящих на Юпитере, а возможно и в Солнечной системе вообще.
19 июля 2009 года любитель астрономии из Австралии Энтони Уизли (Anthony Wesley) при помощи самодельного телескопа большой, но далеко не рекордной для любителей апертуры обнаружил появление вблизи Южного полюса Юпитера пятна, которое было объяснено текущей наукой как след в атмосфере от падения на планету-гигант малого небесного тела - предположительно, кометы или астероида размером около 100 м в поперечнике.
Открытие приковало к себе внимание и любителей астрономии, и астрономов-профессионалов. Крупнейшие астрономические инструменты, включая космический телескоп Хаббла, были переориентированы на срочное наблюдение феномена.
Усилия не пропали даром. Результаты наблюдений продолжающего развиваться феномена демонстрируют всю абсурдность текущих научных представлений о природе Юпитера, происходящих на нём и, вероятно, в Солнечной системе вообще процессов.
Даже сейчас, неделю спустя после гипотетического падения ядра кометы (неактивного, согласно текущим представлениям, небесного тела) на Юпитер, "пятно" продолжает увеличиваться в размерах, что интерпретируется как процесс "расступания" плотного облачного покрова планеты-гиганта.
Размеры пятна за это время увеличились втрое.
Этот процесс продолжается и теперь. Размер "дыры" уже в десятки тысяч раз превысил размер гипотетического объекта, вызвавшего его появление, и стал сопоставим с размерами Земли.
Дыра стала настолько большой, что превратилась в объект для наблюдений астрономов-любителей с уже вполне доступными для многих инструментами - в настоящее время Юпитер отлично виден на всей территории России вечером на востоке и затем всю ночь как необычайно яркая, сразу выделяющаяся среди остальных "звезда".
Разумеется, в бинокли и телескопы скромных апертур - до 200 мм - разглядеть странный феномен пока непросто. В то же время, преодолеть этот порог могут многие любители астрономии и те, кто мечтает ими стать - телескопы апертурой 200 мм и выше в изобилии представлены на российском рынке и стоят зачастую менее $1 тыс. - причём с учётом монтировки.
Почему газы в весьма активной и турбулентной атмосфере Юпитера "помнят" не только давно произошедшее событие, но и его локализацию, не вполне понятно, однако факт - налицо.
В то же время, само предположение о наличии такого эффекта "памяти" настолько абсурдно, что свидетельствует о необходимости глубокого пересмотра современных представлений об Юпитере и о Солнечной системе как таковой, а вместе с ними, возможно - и современной научной картины мира в целом.
Количество подобных фактов, не укладывающихся в рамки существующих теорий, быстро растёт.
Информация об открытиях, вынуждающих критически переосмыслить существующие научные догмы и стереотипы, а также о простых и доступных, но в то же время чрезвычайно мощных инструментах, с помощью которых любой любитель астрономии сможет совершать открытия эпохальной важности, будет регулярно публиковаться на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2009/07/27/355463