Изобретение самарских студентов запустят на орбиту
Студенты Самарского аэрокосмического университета разработали спутник, который запустят на орбиту в 2013 году. Аппарат под названием "Аист" будет собирать данные о влиянии на Землю магнитных полей. Не исключено, что в случае успеха разработку запустят в серийное производство.
"Заглядывая внутрь, мы можем увидеть внутренности спутника. Основная система – навигационно-управляющая. Она распределяет питание по остальным системам, собирает телеметрию и отправляет ее на Землю", — показывает "начинку" автор проекта.
Изобретатели объясняют принципы работы спутника на примере точной конструкторской копии. Сам космический аппарат уже прошел процедуру консервации и ждет отправки на орбиту. Спутник "Аист" — плод научных трудов студентов Самарского аэрокосмического университета.
"Это был 2006-й год. Была группа инициативных, молодых студентов, которые не хотели просто ходить на лекции и постигать науки, а хотели заниматься практической деятельностью, что-то делать своими руками. Например, создать аппарат, который бы решал одновременно научные и образовательные задачи", — рассказал Иван Ткаченко, руководитель молодежного научно-инновационного центра СГАУ ТС.
Молодые студенты знали: их старшие товарищи свой спутник уже запустили. В 1989-м году на орбиту были выведены шесть аппаратов серии "Пион", которые разработали студенты Саратовского аэрокосмического университета. Этот эксперимент носил тогда гриф строгой секретности.
"Тогда это не афишировалось. Время такое: Советский Союз, противостояние двух держав в космосе. Спутники служили для исследования плотности верхних слоев атмосферы. И представляли собой простейшую сферическую конструкцию", — сообщил Вадим Салмин, заведующий кафедрой летательных аппаратов СГАУ ТС.
Сейчас "Пион" — экспонат университетского музея. Модели "Аиста" со временем тоже займут место на стендах. Но пока они в работе. От первой модели спутника до реального прототипа – всего несколько шагов в помещении студенческого научного центра. В реальности же, на создание этого аппарата ушло несколько лет жизни.
Эстетическими качествами жертвовали в первую очередь. В космосе красиво то, что эффективно. К тому же, полет студенческой фантазии в металле воплощали рабочие крупнейшего российского центра ракетостроения — завода "Прогресс". А это значит, эстетика должна быть технологичной.
"Параметры спутника уточнялись на каждом этапе работы. Приходилось моделировать режимы функционирования спутника на орбите, тепловые режимы, режимы электропитания. Постепенно мы пришли к тому виду, который есть сейчас", — говорит Сергей Сафронов, начальник группы проектного отдела ЦСКБ "Прогресс".
У спутника "Аист" три основные задачи: исследование возможности энергопитания космических кораблей за счет солнечных батарей, разработка систем защиты аппаратов от космической пыли и мусора, и разработка магнитной системы управления, дабы избежать микроускорений из-за неровного гравитационного поля Земли. Данные с орбиты будут передаваться в университетскую станцию космической связи, а затем станут предметом исследования новых поколений студентов.
На Земле моделируют воздействие на элементы конструкции, чтобы определить вероятность встречи с потоком космической пыли или космического мусора, и создать возможности защиты конструкции летательных аппаратов.
По соседству создано искусственное гравитационное поле Земли. Система магнитного управления спутником должна защитить аппарат от колебаний в космосе и обеспечить его верную ориентацию в пространстве. Эта работа достанется уже новым поколениям студентов Самарского аэрокосмического университета. Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|