На испытаниях космического Интернета аcтронавты играли в кубики Lego
Специалистами НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) была успешно протестирована передача данных с международной космической станции на Землю при помощи межпланетного интернета. По сообщению пресс-службы космического агентства межпланетный интернет является новым протоколом передачи данных, использовать который будут при совершении разнообразных экспедиций в дальний космос.
Суть эксперимента
Так, в рамках эксперимента, который позволил поверить работоспособность нового протокола DTN (расшифровывается как Disruption Tolerant Networking – сеть, устойчивая против прерываний) командиром МКС Санитой Уильямс было произведено управление с орбиты роботом, который находился в это время в германском Дармштадте, в европейском центре управления полетами. Робот был небольшого размера и был создан из деталей конструктора "Лего".
Заместителем управляющего по системам связи и навигации NASA Бадри Юнесом было сделано заявление о необходимости использования межпланетного интернета. Он предполагает, что протестированный на МКС экспериментальный протокол DTN может быть в будущем использован находящимися на борту космического корабля на околомарсианской орбите людьми, чтобы иметь возможность управлять автоматами, которые располагаются на поверхности планеты.
Обмен данными происходит с помощью стандартизированной процедуры, которая очень схожа с привычным для нас «земным» интернетом и обеспечивается архитектурой протокола DTN.
Различия с «земным» интернетом
Самой большой проблемой при разработке межпланетного интернет-протокола стало то, что он обязан быть устойчивым ко всевозможным разрывам соединения, ведь в космических просторах такое явление случается довольно-таки часто, что обуславливается потоками космических лучей, а также движением космических тел.
Но благодаря усердной работе ученых, в отличие от знакомого нам TCP/IP, подразумевающего постоянное непрерывное соединение, новый интернет-протокол рассчитан на то, что могут происходит разрывы связи, различные задержки сигнала и ошибки.
«Шаг за шагом» - именно такой принцип используется при передаче сигнала. Этот принцип предполагает, что в случае неуспешной попытки передачи узлом пакета данных по назначению, информация будет сохранена, а не удалена. Таким образом, попытки передачи постоянно продолжаются, и длится это до тех пор, пока узел сети не сможет связаться с любым другим узлом и, соответственно, успешно передать ему данные. В итоге, информация в любом случае найдет своего получателя.
История испытаний
Первые испытания протокола DTN были проведены еще осенью 2008 года. Тогда специалистами NASA были успешно переданы около десяти фотографий на борт зонда Epoxi - бывший Deep Impact, который в тот момент находился более чем в 30-ти миллионах километров от нашей планеты.
Тогда американским космическим агентством в лице инженеров Лаборатории реактивного движения проводились эти испытания в течение целого месяца. Разработать новый протокол, напоминает «Биржевой лидер» помогал Винт Серф – вице-президент компании Google, а также так называемый «отец земного интернета».
Согласно словам исследователей, разработка нового интернет-протокола сможет помочь существенно облегчить процесс обмена данными между участниками разнообразнейших космических экспериментов. До этого абсолютно все каналы связи, которые нужно было устанавливать в рамках всяких исследований, поддерживались вручную.
Исследователи считают, что при благоприятных условиях новый, «космический», интернет поможет в реализации принципиально новых космических миссий. Так, например, в таких миссиях смогу принять участие сразу несколько спускаемых и орбитальных аппаратов.
Другие разработки межпланетного интернета
Параллельно происходит разработка «космического» интернета и в России. Так, уже несколько лет продолжается работа над проектом «Космонет»,который может помочь поддержать связь между разнообразными космическими аппаратами. В отличие от уже запущенного американцами космического интернета, «космонет» имеет и другие функции – так, например, «Космонет» должен помочь в обеспечении связи отдаленных регионов России, в управлении атмосферными летательными аппаратами, нахоядсь при этом в любой точке нашей планеты. Кроме того, можно будет использовать «космонет» также и для мониторинга чрезвычайных ситуаций; для отслеживания, как перемещаются опасные грузы; для связи с морскими судами и тому подобное. Источник: profi-forex.org.
Рейтинг публикации:
|