Двойные голубые гиганты могут быть источником периодического радио- и рентгеновского излучения
Александр Березин
Мы мало знаем о жизни гигантских звёзд, поскольку время их существования ограничено, да и рождаются они куда реже обычных или карликовых светил. Поэтому ещё совсем недавно о таком явлении, как двойная система с двумя голубыми гигантами, астрономия имела весьма призрачное представление.
Именно такова система Лебедя OB2 #9. Расположенная в 4 700 световых годах от Земли в созвездии Лебедя, она состоит из пары звёзд спектрального класса О.
Излучение голубых звёзд столь сильно, что буквально срывает поверхностные слои таких светил и уносит их в окружающее пространство. По интенсивности такой ветер колоссально превосходит солнечный. (Иллюстрация NASA / C. Reed.)
Самое массивное светило системы имеет массу в 50 солнечных, а меньшее — «всего» в 45. Звёзды вращаются вокруг общего центра и в момент наибольшего сближения находятся друг от друга на скромном расстоянии в три астрономические единицы, то есть ближе, чем Юпитер к Солнцу.
Созвездие Лебедя (вверху) и система Лебедя OB2 #9 (внизу, в центре) (иллюстрации NASA / JPL, XMM-Newton, Swift).
Астрономы давно подозревали, что столь тесное соседство подобных гигантов (вместе обе звезды по массе в сотню раз превышают всю Солнечную систему) имеет какие-то необычные последствия. Так и оказалось. При помощи космических рентгеновских телескопов XMM-Newtonи Swift выяснилось, что звёздные ветры обоих светил (необычайно мощные у голубых гигантов) в моменты наибольшего их сближения серьёзно взаимодействуют, дополнительно разогреваясь при столкновении и начиная излучать в рентгеновском диапазоне.
В результате периодически, раз в 2,355 года (период взаимного вращения звёзд), рентгеновская светимость и радиоизлучение системы увеличиваются до 4–5 раз:
Авторы работы предполагают, что это явление [ещё до взрыва обеих звёзд в качестве сверхновых] должно оказать значительное влияние на ближайшее звёздное окружение системы голубых гигантов, и не только за счёт интенсивного излучения, но и благодаря выносу колоссального количества вещества этих светил в окружающее пространство.
Соответствующее исследование вскоре появится в журнале Astronomy & Astrophysics, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам НАСА и Европейского космического агентства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+