Лунный лёд может скрываться в тени и за пределами полюсов
Дмитрий Целиков
Водного льда на Луне может быть намного больше, чем принято считать. Постоянная тень, замеченная вдали от лунных полюсов, увеличивает количество мест, которые стали бы хорошими кандидатами на разведку с помощью роверов и даже на создание лунных баз.
Изображение NASA / JPL / USGS. |
Давно известно, что близ лунных полюсов располагаются кратеры, которые благодаря своим высоким краям и особенностям вращения Луны защищают своё дно от солнечного света. Из-за постоянной тени там царят настолько низкие температуры, что у водного льда нет причин испаряться, а потому поиски последнего и были сосредоточены на полюсах. Однако за последние месяцы американские исследователи создали каталог постоянно затенённых областей Луны, лежащих совсем в других местах.
Учёные разработали ПО под названием LunarShader для имитации условий освещения на Луне на протяжении всего солнечного цикла. В программу заложили две топографические модели: составленную японским космическим аппаратом «Кагуя» и созданную американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). ПО выявило около 100 кратеров, которые должны иметь постоянную тень, и некоторые из них доходят до 58 градуса широты в обоих полушариях, сообщил участник группы Джошуа Кэхилл из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США) на Европейском планетологическом конгрессе в Мадриде.
Это очень важно, ибо тем самым открывается гораздо больше территории, на которой можно основать постоянные обитаемые станции, подчёркивает Брюс Катрайт из Техасского университета в Остине (США). Водный лёд на Луне существует в таких низких концентрациях, что любому проекту, который собирается его изучать или использовать в качестве ресурса, необходима подробная карта распределения льда.
Г-н Кэхилл и его коллеги также измерили температуру кратеров-кандидатов с помощью прибора Diviner Lunar Radiometer, находящегося на LRO. Кратеры лишь вдвое холоднее своего окружения: в среднем их температура составляет 175 К. Этого достаточно, чтобы в условиях тонкой атмосферы Луны вода вскипела и испарилась. Если там и остался лёд, то только под поверхностью.
На мартовской Конференции по вопросам изучения лун и планет в Вудлендсе (США) с похожим докладом выступал Эмерсон Спейерер из Университета штата Аризона (США). Он и его коллеги занимались поиском мест со стойкой тенью на лунных полюсах, а затем переключились на другие области, используя данные LRO. Комментируя выкладки коллег, г-н Спейерер отметил, что орбитальные радары позволяют лишь определить места для дальнейшего изучения, но любые выводы следует подтверждать наблюдениями крупным планом. А чтобы последние стали возможны, требуются новые технические разработки — луноходами на солнечных панелях не очень-то поездишь по затенённым кратерам. Возможно, роверам придётся погружаться в темноту лишь частично, чтобы фотоэлементы оставались на солнце.
Кстати, группа г-на Кэхилла с помощью LunarShader определила, какая часть постоянно затенённых областей будет наиболее доступной для ровера. Г-н Кэхилл воображает себе луноходы, у которых солнечные панели установлены на мачтах десятиметровой высоты...
Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Icarus.
Подготовлено по материалам Nature News. Источник: science.compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
|