Астроном-любитель составил карту Ганимеда
Дмитрий Целиков
Технический прогресс коренным образом изменил вклад непрофессиональных астрономов. С помощью телескопа и камеры, которые можно купить в обычном магазине, и несложного компьютерного оборудования грек Эммануэль Кардасис выпустил первый любительский атлас альбедо спутника Юпитера Ганимеда.
Эта имеющая большие последствия для любительской астрономии работа будет представлена на Европейском планетологическом конгрессе в Мадриде (Испания).
Первоначальные результаты наблюдения приведены вверху, а внизу — их интерпретация. |
Карты альбедо рассказывают об отражающей способности различных областей на поверхности небесных тел. То, что получилось у г-на Кардасиса, на удивление точно совпадает с данными профессиональных наблюдений. Он рассмотрел даже борозду Фригия (желоба и гребни длиной 3 700 км) и регион Николсон (низменная тёмная область).
«Ганимед виден с Земли как крошечный диск, поэтому я его и выбрал для испытания своей техники, — говорит г-н Кардасис. — Если те же методы применить к другим мирам (например, вулканическому спутнику Ио), можно рассмотреть, как варьируется поверхность. Профессиональные обсерватории способны получить изображения получше, но они не могут контролировать быстро и постоянно меняющуюся Вселенную».
Для создания снимков астроном приладил камеру к телескопу и записал Ганимед на видео. Выбор лишь самых чётких кадров позволил ему получить серию изображений, когда атмосферные условия были наиболее благоприятными. Эти фотографии, совмещённые и выровненные, подверглись затем редактуре с помощью соответствующего ПО.
Г-н Кардасис подчёркивает, что всё необходимое оборудование достать сравнительно легко: «Для полезного изображения требуется телескоп диаметром не менее восьми дюймов (ок. 20 см). Для крошечных объектов вроде спутников Юпитера чем больше, тем лучше. Мои изображения Ганимеда были получены с помощью 11-дюймового телескопа (ок. 28 см). Кроме того, необходимы хороший электропривод на штативе, чувствительная камера, кое-какое бесплатное ПО и много терпения!»
В будущем любители могли бы взять на себя постоянный мониторинг поверхностных и атмосферных изменений Урана, Нептуна, Титана и прочих небесных тел, дополняя свои данные более детальными, но менее регулярными наблюдениями профессионалов, резюмирует г-н Кардасис.
Подготовлено по материалам Европейского планетологического конгресса. Источник: science.compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
|