ФОТО: cidehom.com
Специалисты рассчитали траекторию падения «Экспресс-МД2″ и «Телком-3″.
Специалисты космической отрасли рассчитали примерную траекторию падения спутников «Экспресс-МД2″ и «Телком-3″, а также разгонного блока «Бриз-М», запуск которых 7 августа завершился неудачей. Ученые полагают, что они войдут в атмосферу Земли на стыке Филиппинского моря и Тихого океана.
«Сход космических аппаратов с орбиты может произойти и в другом месте, пока это только предварительные расчеты. В настоящий момент апогей (верхняя точка орбиты) конструкции составляет 5010 километров, а перигей (нижняя точка орбиты) — 266 километров. Точное время и место падения спутника станет известно лишь тогда, когда верхняя точка орбиты (апогей) снизится до 200 километров», — цитирует Lifenews.ru источник в космической отрасли.
Он добавил, что обломки достигнут Земли не раньше чем через шесть месяцев, а за это время спутники могут столкнуться с космическим мусором, который изменит их траекторию движения.
«Скорость полета данной связки в настоящее время колеблется от 4,7 до 8,5 км в секунду, в зависимости от точки их нахождения на орбите. На таких скоростях любое, даже незначительное столкновение с посторонним объектом может серьезно повлиять на траекторию полета», — отметил он.
Напомним, два новейших спутника связи — «Экспресс-МД2″ и «Телком-3″ — были потеряны 7 августа в результате неудачного старта ракеты «Протон-М», которая не смогла вывести их на орбиту. Ущерб составил порядка 6 млрд рублей. Причиной аварии, по предварительным данным, стал сгиб магистрального кабеля подачи топлива.
Сами спутники, как признали в Роскосмосе, теперь неуправляемы и, по сути, превратились в космический мусор. После аварии они вместе с разгонным блоком «Бриз-М» находятся на орбите под наклоном. Скорректировать орбиту их полета не представляется возможным.
В Институте космических исследований ранее сообщили, что обломки достигнут Земли не раньше чем через полгода. Согласно другой версии, спутники, находящиеся на нерасчетной орбите, будут летать еще несколько лет. При этом они могут представлять серьезную опасность для других космических объектов. В Роскосмосе отметили, что Международной космической станции они не угрожают.
Марина ИЛЬИНА Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|