Бабочка звездообразования, увиденная космическим телескопом «Гершель»
Дмитрий Целиков
Прекрасная голубая бабочка порхает к облаку тёплой пыли и газа. Под ней раскинулась затейливая сеть холодных нитей.
Такой увидела область Vela C европейская космическая обсерватория «Гершель».
Изображение ESA / PACS & SPIRE Consortia, T. Hill, F. Motte, Laboratoire AIM Paris-Saclay, CEA / IRFU — CNRS / INSU — Uni. Paris Diderot, HOBYS. |
Vela C — наиболее массивная из четырёх частей комплекса Vela — огромного региона звездообразования, расположенного всего в 2 300 световых годах от Солнца. Это идеальная природная лаборатория для изучения того, как рождаются светила.
Датчики «Гершеля», настроенные на волны дальней инфракрасной части спектра, способны рассмотреть те области, в которых молодые звёзды с высокой и низкой массой нагревают плотные сгустки газа и пыли и тем самым дают рождаться новым светилам.
Внимание сразу же приковывает нежно-голубая и жёлтая «бабочка» чуть правее центра изображения, которая вроде бы летит к гнезду, свитому из голубого материала, в нижнем правом углу.
Эти области выделяются на общем фоне, поскольку их пыль нагрета молодыми и горячими звёздами. Скопление особенно горячих и массивных звёзд вытянуто вдоль «тела» бабочки.
Эти тяжёлые светила подчиняются правилу «жить быстро, умереть молодым». Те, масса которых превышает солнечную в восемь раз, вспыхнут сверхновыми всего через 10 млн лет после рождения.
В центр изображения «вплетён» особенно плотный рукав холодных газа и пыли. Его окружает сложное переплетение лёгких красноватых нитей. Глубоко внутри последних можно разглядеть (особенно ближе к левому краю снимка) относительно яркие точки: это протозвёзды, семена новых светил, которые вскоре зажгутся.
Изображение демонстрирует способность обсерватории «Гершель» отслеживать звёзды и высокой, и низкой массы на различных ступенях эволюции — от холодных нитей, дозвёздных ядер и протозвёзд до более развитых областей, содержащих пыль, которую кротко нагревают горячие звёзды.
Изображение получено с помощью инструментов PACS и SPIRE на длинах волн 70, 160 и 250 мкм, которым соответствуют голубой, зелёный и красный каналы. Север находится справа, восток — вверху.
Подробнее на сайте — arXiv.
Подготовлено по материалам Европейского космического агентства. Источник: science.compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
|