Федеральное космическое агентство представило в правительство и на суд общественности стратегию развития отрасли до 2030 года и на перспективу.
Фото с сайта federalspace.ru.
Намечены три рубежа. На первом из них, до 2015 года, необходимо «восстановить возможности», выполнить действующие планы. На втором этапе, к 2020-му, предстоит упрочить место России в группе ведущих космических держав. Спустя 10 лет (этот рубеж образно обозначен «Прорыв») начнутся масштабные проекты по использованию ближнего космоса, исследованию и освоению дальнего. Предполагается создать пилотируемый корабль нового поколения, возобновить углублённое исследование Луны с высадкой космонавтов и доставкой на Землю образцов грунта, приступить к активной фазе изучения Марса, Венеры, Юпитера и Сатурна….
Фактически Россия пытается в новых, более сложных условиях, когда речь зашла о модернизации всего народного хозяйства, наверстать упущенное, реализовать давно намеченные планы. В 90-е космическая деятельность была на обочине, сократилось финансирование, произошла разбалансировка отрасли. Это привело к провалам даже в тех сферах, где мы традиционно лидируем. Так, российская межпланетная станция «Фобос-грунт» не смогла покинуть окрестности Земли и, оставшись на низкой орбите, сгорела в плотных слоях атмосферы. «Марс–96» разрушился через пять часов после запуска.
По мнению известного исследователя науки писателя Владимира Губарева, гибель «Фобоса» произошла из-за сбоя электроники, закупленной в западной фирме. Поднять отрасль будет очень тяжело, считает эксперт, потому что в результате необдуманных реформ оказалось разрушенным приборостроение, резко упал уровень производства в машиностроении.
– Мы не можем делать всю электронику, которая необходима для космоса. Закупаем её по тендерам – так якобы дешевле. Но в мире только 2–3 фирмы могут делать такую аппаратуру. Космическая техника – особая. Нельзя подходить к ней как одной из разновидностей промышленного производства. Здесь необходима филигранная работа. Подход «всё купим!» в данном случае порочен. В советское время из 100 произведённых в Зеленограде приборов в ракетостроении использовались только два, а 98 шли в ширпотреб или отбраковывались.
Поднимать космическую отрасль будет непросто. За последние 20–25 лет в ней не создано ничего принципиально нового. Летаем на ракетах, созданных ещё Сергеем Павловичем Королёвым. Зато осваиваем коммерческие пуски, конкурируя с Китаем.
Чтобы появилась принципиально новая техника (кстати, к 2020 году планируется развернуть на космодроме Восточный исследовательский ракетный комплекс нового поколения), перед отраслью нужно поставить соответствующие задачи. Мы должны чётко решить, чего хотим и что для этого надо сделать, расставить всё «по полочкам». На мой взгляд, приоритеты развития космической отрасли должны определяться прежде всего большой наукой. Но для этого необходимо поднять её статус в обществе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+