Проект стратегии развития российской космонавтики до 2030 г. который подготовил Роскосмос, предусматривает создание сети исследовательских станций на Марсе, высадку на Луне, исследование Венеры и Юпитера и создание при президенте РФ Совета по космосу. Цель стратегии - обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 г. в тройке ведущих мировых космических держав. Приоритетные направления работы - развитие и использование космической техники, технологий и услуг; создание пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства; создание задела для пилотируемого полета на Марс и создание орбитальной станции нового поколения.
Роскосмос готовится к захвату Галактики
Ведомство подготовило феерическую стратегию освоения космоса до 2030 года
13 марта, 06:46 | Николай ФАДЕЕВ
Собака-космонавт Стрелка. ФОТО: ИТАР-ТАСС
Роскосмос намерен создать базы на Марсе, высадить десант на других планетах Солнечной системы, а также освоить Луну. Такие планы прописаны в проекте "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года", разработанном ведомством Владимира Поповкина.
Документ, как сообщает "КоммерсантЪ", на прошлой неделе был внесен для утверждения в правительство. Стратегия, по планам Роскосмоса, должна обеспечить России к 2030 г. место в тройке ведущих мировых космических держав. Среди главных приоритетов – развитие космических технологий и услуг. Кроме того, предполагается создание новых космических кораблей, строительство новой орбитальной станции и подготовка к полету на Марс.
Согласно документу, к 2015 г. должно завершиться развертывание группировок российских спутников, которые не будут уступать новейшим зарубежным аналогам. К этому же сроку должно завершиться строительство космодрома Восточный, с которого будут запускаться модернизированные грузовые ракеты-носители.
К 2020 г. Роскосмос обещает создать современную отечественную технологическую базу для строительства спутников. К этому же времени в космос полетит новая грузовая ракета "Ангара" и тяжелые пилотируемые корабли следующего поколения (разработка которых, правда, еще не началась).
Еще более амбициозны планы Роскосмоса по освоению Солнечной системы. Стратегия предполагает отправку нескольких луноходов на спутник Земли, а также запуски автоматических аппаратов к Венере и Юпитеру. Не остался без внимания и Марс, где Роскосмос хочет развернуть вместе с иностранными партнерами сеть исследовательских станций. А к 2030 г. ведомство собирается "осуществить демонстративный пилотируемый облет Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю".
Среди других задач, которые ставит Роскосмос, – борьба с космическим мусором и астероидной угрозой, рост количества запусков ракет и повышение доли России на мировом космическом рынке с нынешних 0,5% до 10%.
Отдельно стратегия рассматривает развитие ракетно-космической отрасли. Уже через три года Роскосмос обещает завершить реорганизацию производства и серьезно обновить оборудование. Еще через пять лет планируется создать систему "трансфера технологий", когда достижениями в космической сфере смогут воспользоваться в других отраслях экономики. При этом Роскосмос намерен привлекать к участию в разработках малый и средний бизнес.
К 2030 г. Россия должна начать производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.
Финансировать ракетно-космическую отрасль будет как государство, так и бизнес. Для реализации программы предлагается создать специальный орган – Совет по космосу при президенте РФ, который будет согласовывать все вопросы и координировать деятельность космической отрасли.
Напомним, в начале года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что Россия рассматривает возможность отправки человека на Луну . Позднее он заявил, что экспедиция может высадиться на спутнике Земли уже к 2020 г., и призвал россиян участвовать в отборе экипажа .
Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
http://top.rbc.ru/society/15/03/2012/641827.shtml
Федеральное космическое агентство отказывается от осуществления своих наиболее амбициозных миссий – полетов к Венере, Меркурию и Марсу. К такому решению руководство Роскосмоса подтолкнуло недавнее крушение аппарата "Фобос-Грунт", сконструированного НП им.Лавочкина. Именно это бюро должно было разработать непилотируемые космические аппараты для экспедиций к планетам Солнечной системы.
Источник в Роскосмосе рассказал газете "Известия", что из Федеральной космической программы на 2006-2015гг. исключены 16 проектов. В феврале список свернутых миссий был отправлен на утверждение в правительство. "Неудача с "Фобосом" прямо повлияла на выбор тех проектов, которые решено закрыть. "Под нож" попали межпланетные миссии в силу их технической сложности, высокой степени риска и отсутствия возможности исчерпывающего финансирования всего задуманного", - объяснил собеседник издания.
Программа "Венера-Д" должна была стать продолжением научных исследований этой планеты в советскую эпоху. В 2016г. к Венере планировалось отправить межпланетную станцию. Предполагалось, что она выйдет на орбиту планеты и отправит на ее поверхность спускаемый аппарат, который мог собрать данные о геологии и сеймической активности, а также природе парникового эффекта.
В рамках проекта "Меркурий-П" станция должна была стартовать в 2019г., долететь до Венеры, выполнить гравитационный маневр, пролететь мимо Солнца и быть захваченной гравитацией Меркурия. Завершить миссию должна была первая в истории освоения космоса посадка на поверхность этой планеты. Как отмечает газета, для разработки космического аппарата могла быть использована конструкция орбитально-перелетного модуля "Фобос-Грунт", однако эту идею, видимо, сочли неудачной.
Вместо межпланетных миссий в космическую программу предполагается включить проект по созданию космической системы "Арктика". В ее рамках должны быть созданы несколько спутников для наблюдения за арктическими территориями, которые уже становятся предметом острых споров между государствами из-за богатых месторождений нефти на шельфе. Стоимость проекта Роскосмос оценивал в 68 млрд рублей.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает создание системы "Арктика" "политически окрашенным решением". "Проект "Арктика" всплыл на волне политической шумихи по поводу борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях, но смысла в нем нет никакого. Никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами", - уверен специалист.
Напомним, ранее Роскосмос разработал проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" и внес его на рассмотрение в правительство. В документе отмечалось, что космическое агентство не отказывается от высадки россиян на Луну, а также создания исследовательских станций на Марсе и полетов к Юпитеру.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/15/03/2012/641827.shtml
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 233
Рейтинг поста:
Поповкина нахрен даже до Вятки докатились его чудачества! Когда перестанут ДУРАКОВ у власти держать!!!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Все на самом деле изобретено еще в прошлом веке, надо только закончить эти разработки. Меня больше другое удивляет - не с нуля же все делать, реально, почему так много времени, аж до 2030 года, чтобы повторить то, что уже было почти реализовано?
2020 как-то более реально выглядит
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 144
Рейтинг поста:
Ничего не изобретено, не построено, даже проектов нету, а он языком болтает, вот уже популист.
От Алекс Зес:
Это ж надо, а мы то и не знали что у нас есть такой "спец по космической технике". В каком КБ работаете? Или КБ называется язык без костей, так у нас таким специалистам бан заказан