Экспедиция российских космонавтов, вероятно, высадится на
Луну к 2020 г., пообещал глава
Роскосмоса Владимир Поповкин. Об этом он заявил в интервью радиостанции
"Эхо Москвы".
"Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне", - сказал чиновник. Кроме того, его ведомство совместно с Центром подготовки космонавтов уже начинает формировать отряд для экспедиции. Любой россиянин, имеющий техническое или медицинское образование, может принять участие в отборе. "Я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну", - сказал Поповкин.
"Человек должен быть на Марсе и на Луне, только не так, как в 1969 году - просто оставить след. Есть очень много интересного, что можно делать с помощью Луны: это и астрономические лаборатории, и слежение за Солнцем", - рассказал Поповкин.
Ранее глава Роскосмоса сообщал, что с европейскими и американскими учеными обсуждаются планы по созданию баз на спутнике Земли и добыче там ресурсов. По его словам, ведомство намерено до 2020 г. запустить к Луне два автоматических зонда - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Кроме того, разрабатывается пилотируемый корабль, который будет способен долететь до нашего спутника.
Однако Поповкин отметил, что реализация этих планов зависит от выделяемых средств. По его словам, финансирование Федерального космического агентства постоянно увеличивается, и к 2014 г. составит свыше 200 млрд руб. вместо 150 млрд, выделенных в этом году.
Ранее Центральный научно-исследовательский институт машиностроения представил стратегические сценарии освоения Солнечной системы до 2050 года. Они предполагают расширение присутствия человека на околоземных орбитах: начало полетов на Луну - в середине 2020-х гг., создание исследовательских баз на Луне - в 2030-х гг., начало пилотируемого освоения Марса - на рубеже 2040-х годов. Различные сценарии отличаются в том числе в зависимости от масштабов финансирования.
Кроме того, Поповкин рассказал о причинах аварии на "Фобос-Грунте". Прежде всего, он признал несостоятельной версию о воздействии американского радара. По его словам, этот вариант отвергли после соответствующего эксперимента.
Ранее озвучивалась версия о воздействии тяжелых заряженных частиц, которые вызвали перезагрузку бортового компьютера на орбите. В итоге аппарат ушел в спящий режим. Также сообщалось, что при создании "Фобос-Грунта" применялись микросхемы с гражданской маркировкой, в то время как для работы в космосе нужна военная или космическая маркировки.
Владимир Поповкин заявил, что выводы комиссии по расследованию причин аварии, которые будут опубликованы до конца рабочей недели, не подлежат сомнению, поскольку подтверждены экспериментально. Специалисты пришли к выводу, что причину аварии надо искать в бортовой цифровой вычислительной машине. "Рассматривали и программные ошибки, и различные коммутационные вещи, в том числе и с китайским спутником", - рассказал Поповкин. В результате комиссия остановилась на версии о воздействии тяжелой заряженной частицы, сообщил глава Роскосмоса.
Перед запуском бортовая электроника станции "Фобос-Грунт" не проверялась на подобное воздействие. "Все, что сегодня изготавливается, проверяется, а эта бортовая машина была сделана в 2005 - 2006 гг. до принятия решения (об обязательной проверке элементной базы на внешнее воздействие)", - сказал Поповкин. Он также заверил, что теперь эта ошибка будет устранена.
Глава Роскосмоса пообещал, что к 2020 году человек будет на Луне. © NASA
К 2020 году Россия сможет, по мнению главы Роскосмоса Владимира Поповкина, отправить экспедицию на Луну.
«Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне», — сказал Поповкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
В четверг глава Роскосмоса рассказал об открытом конкурсе в отряд космонавтов, в котором может принять участие любой гражданин РФ, имеющий техническое или медицинское образование.
«Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну», — сказал Поповкин.
О том, что Россия планирует до 2020 года запустить к Луне два автоматических аппарата — «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», а также о дискуссии с европейскими партнерами относительно того, сделать ли базу прямо на Луне или обосноваться на ее орбите, Владимир Поповкин неоднократно заявлял ранее.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Среди россиян нашлось 43 желающих стать космонавтами
Роскосмос получил всего 43 заявления в рамках открытого конкурса по дополнительному набору кандидатов в космонавты. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Он добавил, что ведомство заинтересовано в большем количестве заявок, из которых можно будет отобрать пять-шесть кандидатов.
«На сегодняшний день подано 43 заявления, из них 27 от кандидатов из ракетно-космической отрасли, от шести женщин, трех военнослужащих и семи из других отраслей. Ко второму этапу конкурса допущено четыре человека», — пояснил Алексей Краснов.
Желающим пополнить ряды космонавтов предстоит пройти три этапа отбора.
«Первый этап — это заочная фаза, когда люди собирают и подают все необходимые документы. Вторая фаза будет очная, в ходе которой кандидаты пройдут психологические тесты, их также проверят на профпригодность. Третий этап, самый дорогостоящий, это медобследование. Кандидатам предстоит более чем месяц находиться на медобследовании в стационаре», — рассказал начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев. Он также добавил, что первый этап планируется закончить 15 марта.
Фото: Reuters
Читать полностью: http://www.onliner.by/news/14.02.2012/12.57
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 153
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Распоряжением руководителя Роскосмоса создана Дирекция по пилотируемым космическим комплексам и системам, главной задачей которой станет координация и текущее управление работами по обеспечению выполнения заданий, выполняемых в рамках Федеральной космической программы России, по разделу «Пилотируемые полеты» и международных проектов, по закрепленному за Дирекцией направлению космической деятельности.
В состав Дирекции вошли представители Федерального космического агентства, ФГУП ЦНИИмаш, ФГУП «ЦЭНКИ», ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», ОАО «РКК «Энергия», ГНЦ Российской Федерации – Института медико-биологических проблем Российской академии наук и ряда других организаций.
Распоряжение Роскосмоса от 30 декабря 2011 г. № ВП-361 "О создании Дирекции по пилотируемым космическим комплексам и системам"
Пресс-служба Роскосмоса