Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Между полюсом и Европой

Между полюсом и Европой


11-01-2012, 08:12 | Наука и техника / Естествознание | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 921)

Между полюсом и Европой
Много веков подряд Шпицберген — эта холодная северная земля, расположенная далеко за полярным кругом, привлекала внимание россиян. Еще не сложилось централизованного русского государства, еще ничего не слышали в Европе о богатых землях Сибири, а русские промышленники-поморы уже плавали к берегам архипелага, который они называли Грумантом. Ни зимняя стужа, ни бурное море не останавливали путешественников, а маленькие стойбища появились на Груманте еще в незапамятные времена — в XIII и XIV веках. Места эти были суровые, безлюдные, богатые морским зверем. История поморских поселений на Шпицбергене вошла неотъемлемой частью в историю русского Севера. С ней связано немало полярных «одиссей» и «робинзонад».
Эта история начинается с первых глав книги Е. М. Зингера «Между полюсом и Европой». Главная тема книги— работа на Шпицбергене небольшой научной экспедиции Академии наук, однако рассказ о ней ведется на фоне повествования о богатой древней и современной истории освоения архипелага. Когда-то главными вехами в освоении архипелага были походы промышленников, но уже с XVIII века научные экспедиции под флагами разных «стран начали интенсивно изучать «северную полярную область Земли.
В книге Е. М. Зингера читатель ^встретит имена таких выдающихся полярных исследователей, как Г. Гудзон и В. Баренц, В. Чичагов и Ф.Чернышев, Ф. Нансен и Р. Амундсен, В. Русанов и Р. Самойлович, X. Альман и X. Свердруп. Он проследит за сложностями их дорог, удачами поисков и нередко трагическим исходом. Как бы заново будут пройдены давно освоенные пути в просторы Арктики. Таким восприятием книги мы обязаны автору — тоже полярнику, прошедшему тяжелую тридцатилетнюю школу арктических путешествий.
Е. М. Зингер был в военное время радистом на ледоколе, в период проведения Международного геофизического года — научным сотрудником двухлетней экспедиции на Новой Земле, а в последние годы — он начальник Шпицбергенской гляциологической экспедиции.
Шпицберген — холодный, но богатый край. Уже много десятилетий здесь разрабатываются залежи каменного угля, а сейчас проводятся поиски нефти. В соответствии с международным договором 1920 года о Шпицбергене, подписанным многими странами, в том числе и Советским Союзом, на архипелаге ведется разработка полезных ископаемых. Советские поселки горняков Баренцбург и Пирамида — два из самых крупных на Шпицбергене. В книге много и тепло рассказывается о этих рудниках, лежащих за пределами нашей страны.
Между полюсом и Европой
Но зачем же появилась на архипелаге небольшая научная экспедиция, работа которой, собственно, и послужила фабулой книги? В составе экспедиции пятеро гляциологов-исследователей природных льдов, которых так много на Шпицбергене. Ледники здесь покрывают многие горные плато, трещиноватыми языками льда спускаются к берегу моря. С воздуха Шпицберген представляет чередование ледяных плоскогорий и горных цепей, широких долин, заполненных льдом и соединяющихся в верховьях друг с другом. Это «сетчатое» оледенение (его еще называют шпицбергенским) встречается и в других ледниковых областях, например на Новой Земле, но на Шпицбергене оно развито лучше всего.
Площадь, которую занимают здесь ледники, составляет свыше 35 тыс. квадратных километров—около 60% всей территории архипелага. Поэтому ландшафт Шпицбергена определяется оледенением. Но дело не только в этом. Оказывается, Шпицберген лежит как раз на пути основных влагоносных воздушных масс, прорывающихся из Атлантики в Арктику. Эти сравнительно теплые, влажные воздушные массы, обтекая Шпицберген двумя мощными струями, устремляются на север и приносят с собой обильные осадки. Больше всего их выпадает в прибрежных районах архипелага, обращенных к Гренландскому и Норвежскому морям. Поэтому на самом большом острове архипелага—острове Западный Шпицберген — ледников больше в его периферийных частях, чем в центре. Это лишь одна из особенностей природы архипелага, изученная гляциологами.
Сколько снега накапливается на ледниках, с какой интенсивностью он тает, как происходит сток талых вод, какова природная зональность в пределах ледников, отличаются ли колебания ледниковых языков (их концов) на Шпицбергене по сравнению с другими районами Арктики, в чем особенности ледниковой истории архипелага — эти и множество других вопросов стояло перед гляциологической экспедицией в 1965 году.
Между полюсом и Европой
С тех пор прошло несколько лет исследований, полных суровой романтики и трудностей. За плечами участников экспедиции сотни километров маршрутов и тысячи сроков наблюдений на ледниках. Много будничной работы и ярких неожиданных приключений. О них и идет повествование в книге Е. М. Зингера. Дружба с шахтерами Баренцбурга, сотрудничество с зарубежными учеными и взаимовыручка — без всего этого невозможен успех столь сложной, хотя и небольшой экспедиции. А успех есть, об этом свидетельствует выход в свет еще одной книги — научной монографии «Оледенение Шпицбергена (Свальбарда)», написанной участниками экспедиции, о которой идет речь в книге Е. М. Зингера.
Если посчитать по карте, то окажется, что от северной оконечности Шпицбергена до Северного полюса дальше, чем от южной оконечности архипелага до материковых берегов Европы. Но в действительности получается вроде бы «наоборот», поскольку именно Шпицберген всегда служил европейским форпостом для исследований около полюсного района. Именно отсюда начинались или здесь заканчивались экспедиции А. Норденшельда, Ф. Нансена, С. Андре, Р. Амундсена, У. Нобиле, У. Херберта и др. Эти путешествия стали неотъемлемой частью истории освоения Арктики и ярчайшим примером международного сотрудничества и взаимопомощи. В этом сотрудничестве едва ли не первое место принадлежало тогда еще молодой Советской стране.
С тех пор полярные исследования вступили в пору зрелости, и они немыслимы без сотрудничества ученых разных стран. Вот почему на страницах своей книги Е. М. Зингер не раз обращается к проблеме дружественных взаимоотношений и доброжелательства и в большом, и в малом между советскими и зарубежными, прежде всего норвежскими, исследователями.
Жаль расставаться с героями книги «Между полюсом и Европой», которые выполнили программу исследований и возвращаются домой. Однако в заключении повествования говорится о новой экспедиции гляциологов на архипелаг, и это вселяет уверенность в грядущие успехи на поприще ледниковых исследований.



Источник: abc-24.info.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map