Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как мы себя переоцениваем

Как мы себя переоцениваем


17-05-2011, 07:55 | Наука и техника / Естествознание | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 323)

Вам когда-нибудь приходилось сидеть рядом с парнем, от которого исходил дурной запах? Вы никогда не задумывались, почему никто не говорит ему, что он воняет, или почему он не может почувствовать, как сам пахнет? Разве он не замечает, как люди встают и меняют свои места, когда он присаживается рядом? Как он может жить всю свою жизнь, не подозревая об изъяне, легко бросающемся в глаза прекрасной незнакомке спустя первые десять секунд общения?

А суть-то вот в чём: по науке все мы, ребята, – пахнем дурно. Образно выражаясь.

#5. Мы расисты больше, чем думаем

Здесь что-то не укладывается: с одной стороны, мы знаем, что расизм по-прежнему играет большую роль (можно с этим спорить, но исследования показывают, что он всё ещё выскакивает повсюду от вердиктов присяжных до практики приёма на работу), но много ли открытых расистов вы знаете на самом деле? Сколько народу из вашего офиса, отбрасывают каждое утро одеяло с криком: «СЕГОДНЯ Я БУДУ УГНЕТАТЬ ЧЁРНОГО!»?

Наверно, не так уж и много. Таким образом, наблюдаем кажущееся невероятным положение, при котором в мире много расизма, но немного расистов (и не важно, насколько анонимным будет голосование, вы никогда не сможете насчитать существенного количества людей, признающих себя расистами). Наука предполагает, что это потому что все из нас чуть бо́льшие расисты, чем о себе думают.

Например, в одном несколько забавном эксперименте, исследователи просто организовали несколько бесед – некоторые между представителями одной расы, другие между представителями различных рас. Затем, чтобы оживить обстановку, общение велось через замкнутую систему видеонаблюдения, и в разговоры умышленно вставлялись неловкие паузы путём секундных задержек. Нет, участники ни о чём не догадывались.

Когда белый человек говорил с белым, паузы, в принципе, оставались незамеченными. Но в межрасовых диалогах, натянутое молчание вызывало зашкаливание уровней тревожности участников – в гораздо большей степени, чем в контрольных беседах лицом к лицу. Независимо от того, насколько участники считали себя людьми нерасистских и широких взглядов, одна секунда неловкой тишины была достаточной для вызревания целого букета подсознательных напряжений расовой природы. «Проклятие, я просто не могу найти общий язык с этим человеком. Он на меня не похож!»

Подпись к изображению: «Толком и не припомню почему».

Между прочим, если поместить нас в ту же комнату, это напряжение отразится в языке нашего тела, невзирая на наши отношения с другой личностью. В ещё одном причудливом эксперименте, исследователи показали группе несколько видеороликов, на которых были сняты беседы двух людей: одного белого парня и ещё одного, затемнённого таким образом, что наблюдатели не могли определить его расовую принадлежность. Тестируемые могли, как правило, догадываться о расе неизвестного, лишь наблюдая за жестами другого.

Подпись к изображению: Древний монгол?

Ролики, кстати, были из телевизионных программ, в которых предполагалось, что герои должны были быть равными и (или) состоять между собой в дружеских отношениях (то есть, они были не из полицейских шоу, в которых белый коп арестовывает лицо со скрытой физиономией в кричащем наряде сутенера). Одной из передач, которая стала источником «подсознательно расистской» реакции была, помилуй боже, «Клиника». В ней друзья и коллеги в реальной жизни играют роль фальшивых друзей и коллег. Но поместите чёрных и белых вместе в одну комнату, и на подсознательном уровне всё изменится.

Подпись к изображению: Наша смешная братская любовь на экране всего лишь с избытком компенсирует нашу резкую расовую напряжённость!

В последнем, и, возможно, самом странном из всех эксперименте была набрана случайная группа людей – не со слёта Ку-клукс-клана или чего-либо подобного, – и была вынуждена смотреть жестокое видео, как в руку человека под кожу вводится игла.

Подпись к изображению: Непроизвольная дрожь, которая только что по вам пробежала, является, к счастью, универсальной человеческой реакцией.

Как вы могли представить, испытуемые буквально почувствовали боль в своих собственных руках… пока рука на экране была той же расы. Результат был одинаковым для белых и чёрных участников – они не могли сопереживать с той же силой за представителя иной расы.

И если вы вдруг собрались возразить: «Это не расизм! Это машинальный отклик, основанный на том факте, что рука, которую ранили, всего лишь была непохожей на собственную!» Э, да исследователи об этом уже позаботились, так как включили в эксперимент ещё и руку пурпурного цвета. Подопытные по отношению к ней ощутили эмпатию просто на ура. Всё правильно – они не смогли выдавить из себя сочувствия за собрата другой расы, но затрепетали от мысли, что кто-то обижает грёбаного Ночного Эльфа.

#4. Мы думаем, что мы добрее, чем есть

Весь вопрос о расизме, впрочем, всего лишь ведёт к более обширной проблеме.

Представьте себе, что завтра вы сталкиваетесь с человеком, впавшим в нужду – скажем, коллега теряет всё свое имущество в пожаре, и все скидываются, чтоб помочь ему выкарабкаться. Сколько бы вы отдали в своем воображении?

Теперь разделите это число надвое. Вот сколько вы бы дали, если бы ситуация явила себя на самом деле.

Подпись к изображению: Что было бы плохо, если бы вы отдали ему своего сына помочь с уборкой.

Понимаете, не важно, как часто мы подшучиваем над собой или говорим, какой мы отстой, и играем роль милых неудачников – эксперименты показывают, что глубоко внутри мы считаем себя лучше и бескорыстнее, чем являемся на самом деле. Психологам давно известно, что люди склонны думать, что они более альтруистичны, чем весь белый свет вообще, но исследователи не были уверены, то ли это из-за того, что мы переоцениваем своё величие, то ли потому что недооцениваем всех остальных. Подсказываем: вариант первый.

Подпись к изображению: Все – козлы, кроме вас; вы – прелестный лютик!

Что приводит нас к гипотетической ситуации, описанной выше. Исследование в Корнелльском университете обнаружило, что в ходе двух экспериментов над участниками, которые сказали, что пожертвуют на благотворительность (шокирующие восемьдесят процентов), только половина вообще сделала это, когда представилась такая возможность. Те, что внесли пожертвования, отдали в два раза меньше, чем обещали ранее.

Но странным образом количество пожертвованных на самом деле денег, было близким к предсказанному другими участниками относительно чужих пожертвований. Другими, словами, у нас довольно точные представления о том, насколько эгоистичен остальной мир, но в нашем воображении мы не воспринимаем себя самих представителями «мира». Мы все рисуем себя членами «нравственно элитарного меньшинства».

Подпись к изображению: «Ладно, бомж, бери деньги – только не прикасайся ко мне!»

И так было не с одними деньгами. В другое исследование входило предсказание того, будут ли испытуемые скорее браться за сложную задачу, чем за более лёгкую, зная, что кто-то другой встрянет с заданием, которое они не взяли себе. Большинство людей подумало: «Без вопросов, я сделаю задачку посложнее! Так честнее всего», – но когда фактически были ознакомлены с заданием, то были куда более горазды свалить её на другого человека… даже, когда им было сказано, что этим человеком является десятилетняя девочка. Запрягайся, крошка Сьюзи!

Подпись к изображению: Лучше, давай, решай экономические проблемы, которые на нас свалились!

#3. Мы не представляем, насколько мы привлекательны (или скорее, наоборот)

Наука говорит, что в подавляющем большинстве случаев, вы считаете себя более привлекательными, чем являетесь в действительности. Эксперименты на эту тему явно с вывертом.

К примеру, одни учёные сделали фотографии группы испытуемых. Затем они отредактировали их разными способами, создав 11 вариантов каждого снимка. Некоторые были в корне отфотошоплены, чтобы сделать персону более привлекательной, а некоторые – наоборот. Один вариант был оставлен без изменений. Исследователи показали изображения участникам и задали вопрос, которое из них осталось без исправлений. И вот, как сказано, перед ними их собственные лица. Но раз за разом, у них не выходило с поиском неизменённой фотографии. Хотите угадать, которые больше всего выбирали, как неподвергнутые изменениям? Те, что были исправлены с целью улучшения внешнего вида испытуемых.

Иначе говоря, особа, чьё отражение видится нам в зеркале, не является подлинной сутью того, как мы выглядим – она искажена нашим разумом для того, чтобы нас раскрепостить. Это одна из причин, по которой люди заявляют о своей нефотогеничности или говорят, что ненавидят свои собственные изображения. Да, так и есть, всему виной камера.

Между тем, другое исследование обнаружило, что каждый четвёртый человек с избыточной массой тела, считает свой вес нормальным. Ну, это ещё куда бы ни шло, учитывая, что «избыточный вес» – медицинский термин, и может народ просто не в курсе, где пролегает его граница. Но затем выясняется, что огромные семьдесят процентов людей, страдающих ожирением, думали, что у них всего лишь небольшой излишек веса. Среди лиц с морбидным ожирением (соответствует ожирению 3 степени; прим. mixednews) сорок процентов считало, что им нужно избавиться всего от пары фунтов.

А ведь ещё есть масштабное исследование двадцати шести тысяч человек, в котором людям было предложено оценить свою собственную привлекательность. Здесь, поскольку на вкус и цвет товарища нет, исследователи не стали тупо выстраивать народ в шеренгу и говорить: «Думаете, вы красивые? Проваливайте из моей лаборатории, обезьяны!» Нет, они всего-то попросили людей оценить себя по десятибалльной шкале, где пятёрка означала среднюю внешность. Практически каждый поставил себе, как минимум, шестёрку или семёрку, из чего следует, что все считают себя «выше среднего». Что не только математически невозможно, но и элементарно противоречит общепринятому смыслу понятия «средний».

Подпись к изображению: Средненько

Молодые люди заблуждались больше всего – около тридцати процентов мужчин и женщин в возрасте до тридцати лет утверждало, что оценка их красоте – от восьми до десяти. И опять, если бы это было правдой, нам пришлось бы подогнать шкалу так, чтобы цифры на ней означали что-нибудь другое, и вы оказались бы по уши погружёнными в обсуждение усилителей группы Spinal Tap.

Так что помните это в следующий раз, когда вы в Уолмарте или стоите в очереди в Макдонадльдсе – трое из десяти человек вокруг вас мнят себя на уровне самых горячих моделей.

#2. Мы думаем, что наши проблемы хуже некуда

Все мы читали интервью знаменитостей, и может даже блоги друзей, в которых они всё нудят и нудят о том, какая у них распрекрасная жизнь, а нам остаётся только задаваться вопросом, что же такого ужасного мы должно быть натворили в прошлой жизни, чтобы получить в руки те карты, что имеем в наличии. Счета, отношения, семья, работа… везде задница. Тем временем, кого ни возьми, все купаются в сексе, деньгах и интересных хобби. Нет слов, у этих людей могут время от времени случаться незначительные затруднения, но не до такой степени как у вас.

Подпись к изображению: «У меня тут столько продажных женщин, что я не в силах откладывать свои выигрыши».

В ходе исследований было обнаружено, что наша боль, несчастья, беспокоящие нас события и т.д. воспринимаются нами намного, намного худшими, чем всё то, через что проходят другие. Также мы предполагаем, что наша жизнь хуже и что мы несчастливей окружающих.

Такая жалость к себе отчасти обусловлена тем фактом, что для каждого является нормой общественного поведения преподносить свою жизнь только с хорошей стороны. Как обращает внимание автор исследования, просто гляньте на фотоальбомы народа с Фейсбука – всегда одни вечеринки, отпуска, новый щенок, новая подружка, новый телевизор, массовый смех в баре. Никто не вывешивает фотки себя любимых, тужащихся на унитазе и орущих, что их кишка забита раскалёнными камнями. И ваши фото, скорее всего, так же беззаботны, как и у них.

Подпись к изображению: Этот жизнеутверждающий эпизод делает ваш внутренний экзистенциальный ужас гораздо менее заметным.

Разница в том, что вы знаете, что в промежутках между вашими снимками происходит полная безнадёга, и что в известном смысле ваш фотоальбом лжёт. Однако вам кажется, что потрясающие галереи всех остальных являют собой идеально точный поперечный срез жизней людей, без сомнений, рождённых под счастливой звездой. Нам никогда не приходит в голову, что все мы занимаемся одним и тем же – строим красивую изгородь вокруг дворика, заваленного собачьим помётом.

Подпись к изображению: «Тот прошлогодний снег был на МОЕЙ стороне забора, Карл. Гони его обратно».

И это также обретает смысл при сопоставлении с рассмотренным ранее исследованием природы бескорыстия, где люди, по существу, расписывали себя героями. Если наши страдания сильнее, чем у других людей, то, чёрт, мы явные герои, хотя бы потому, что их переносим.

Так, например, вы знаете, что другие люди мучаются головной болью, но то, что происходит с вами прямо сейчас – это уже ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Ваш мозг превращается в пульсирующий комок скрученных гвоздей. И конечно, может на прошлой неделе вы насмехались над Стивом за его отставание на работе из-за его головной боли, но только из-за того, что он никоим образом не мог ощутить то, что чувствуете вы. В ином случае, его реакция была бы более ярко выраженной. Да ведь ваша головная боль убила бы к чёрту обычного человека! И всё же вы пашете ей вопреки!

Подпись к изображению: А ты, Стив, ленивый ублюдок

#1. Мы думаем, что вольны в поступках больше, чем другие люди

В самом начале своего пафосного полоумного низвержения, Чарли Шин приехал на радио и дал совет товарищу по наркотической зависимости Линдсей Лохан: «Овладевай своими порывами. Просто постарайся чуток обдумывать вперёд свои действия, до того, как их совершить».

Подпись к изображению: «А ещё, Линдсей избавься от шляпы и бороды. Они делают тебя похожей на чокнутую»

Ну, можно легко пропустить это мимо ушей, всего лишь как забавный бред сумасшедшего, не замечающего бревна в своём глазу, но приглядитесь: есть два человека, практикующих совершенно одинаковое поведение. По мнению Шина, Лохан не хватает самообладания, но уж он-то себя контролирует. Он принимает решения относительно того, что делает (кокаин и проститутки), тогда как она лишь ведётся на поводу своих вредных привычек и личных пороков (кокаин и крупное хищение). Когда она участвует в пьяной гонке с превышением скорости, будучи временно лишённой прав, так это всего лишь импульсы управляют ею как марионеткой. Зато он просто-напросто вершит свою Богом данную свободу воли, когда 36 часов подряд нюхает с порнозвёздами кейс кокаина.

Подпись к изображению: Господь велик!

Хотите – смейтесь, хотите – нет, но наука утверждает, что своеобразные двойные стандарты в ходу у нас всех. Частично потому, что, не имея при себе искушения (наркотики, алкоголь, секс, даже еда), мы в огромной степени ошибаемся в расчётах относительно того, со скольким количеством вышеуказанного искушения мы можем справиться. Согласно исследованию школы менеджмента Келлог, люди считают, что способны совладать со много большим соблазном, чем могут фактически – и чем больше уверены они в своём самоконтроле, тем больше вероятность того, что они будут пить двенадцатую порцию пива или там поедать пятый кусок пиццы.

Опять, если вы наблюдаете такое со стороны друга, вы с жалостью качаете головой над его сорвавшимися с цепи аппетитами. Но поскольку в глубине души вы видите, как легко вы смогли не пить то пиво, когда вы выбрали не делать этого, пиво рассматривается как результат вашего холодного логического выбора, а не вашего неуёмного алкоголизма.

Другой эксперимент обнаружил ещё один способ взглянуть на вещи. В основном мы различаем всех в своей жизни по типажам («пьяница», «гений», «мажор»), но не отождествляем самих себя, как типаж. Парень, разбуянившийся в автобусе, сделал это, потому что он злобный козёл. Когда же вы взорвались на следующий день, это произошло как результат ряда сложных рациональных решений.

Подпись к изображению: Вы хотели поехать на шоколадную фабрику, но кто-то сказал, что вы уже слишком старый для школьных поездок, и будете задержаны.

Эти исследователи также открыли, что без осознанного обдумывания мы предполагаем, что наше собственное будущее – это широко распахнутый горизонт возможностей («Где я буду через пять лет? Кто знает?»), но считаем, что будущее людей вокруг нас в своей основе предопределено («Стив без вопросов получит повышение; он реально пробивной»). Другими словами, только наш повседневный выбор по-настоящему имеет значение. Мы не роботы; роботы, выполняющие программу, – не мы. Программу, написанную человеком.

Подпись к изображению: И вы вот-вот вырветесь из матрицы и просто улетите.

Но не мы! Ведь мы – это нечто!



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map