Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Важное открытие: яйца динозавров не были покрыты скорлупой

Важное открытие: яйца динозавров не были покрыты скорлупой


26-06-2020, 11:00 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 077)

Самыми близкими родственниками динозавров считаются современные птицы и крокодилы. Среди этих пернатых созданий и зубастых пресмыкающихся нет живородящих видов и все они откладывают яйца. Следовательно, жившие миллионы лет назад динозавры тоже обустраивали гнезда и высиживали яйца — только вот какими они были? Раньше ученые были уверены, что яйца динозавров были покрыты твердой скорлупой, прямо как у живущих сегодня куриц и страусов. Однако, в ходе одной из научных работ, исследователи выяснили, что детеныши динозавров развивались внутри мягких мешочков. Это открытие сильно изменило представления ученых о развитии и жизни древних существ.

Новое открытие полностью меняет представление о развитии динозавров

Живорождение — это способ воспроизведения потомства, при котором детеныши развиваются внутри матери. При яйцерождении детеныши развиваются внутри яиц и после истечения определенного срока выходят из них наружу.

Яйца динозавров

О том, что яйца древних существ были лишены твердой скорлупы, свидетельствуют окаменелые останки яиц сразу двух видов динозавров.

Около 75 миллионов лет назад, на территории современной Монголии, жили так называемые протоцератопсы (Protoceratops) — растительноядные динозавры размером с небольшую овечку. В ходе многочисленных исследований, ученым удавалось найти множество мест откладывания яиц этих созданий. Но одно из них привлекло особенно много внимания — в гнезде были обнаружены останки 12 детенышей, причем у шести из них хорошо сохранился скелет.

У протоцератопсов были развиты «воротники», которые защищали их шею и привлекали внимание особей противоположного пола

Исследователи провели химический анализ окаменелых яиц и нашли в них те же вещества, из которых состоит внутренний слой яиц современных птиц и крокодилов. Но вот никаких следов минералов, из которых образуется твердая скорлупа, найдено не было. Хотя, следуя логике, твердая часть яиц должна была сохраниться гораздо лучше, чем мягкий внутренний слой. Появилось предположение, что яйца динозавров были мягкими и слабо защищенными.

Верность теории была дополнительно подкреплена, когда исследователи изучили останки яиц мусзавров (Mussaurus). Эти шестиметровые динозавры тоже были растительноядными, но обитали около 227 миллионов лет назад и в совершенно другом месте — на территории современной Аргентины. Изучив химический состав останков, исследователи опять нашли только следы мягкой внутренней оболочки. На наличие твердой скорлупы не было даже намеков.

Мусзавры выглядели примерно так

Тайны древнего мира

Но как же объяснить то, что ранее исследователям удавалось найти останки твердых яиц динозавров? Исследователи считают, что затвердевание скорлупы произошло в ходе эволюции. Изначально яйца были мягкими и плохо защищенными — это ставило популяцию динозавров под угрозу. Поэтому, на протяжении миллионов лет, яйца древних существ начали затвердевать и скорлупа обеспечила защиту как от механических повреждений, так и от солнечных лучей.

Окаменелые останки детеныша мусзавра

Вероятно, именно поэтому яйца современных куриц и крокодилов обладают твердой оболочкой. Она достаточно прочна, чтобы защитить развивающихся детенышей от внешнего воздействия. Но скорлупа также и хрупка, чтобы развитые создания смогли выбраться из них наружу и начать полноценную жизнь.

Это — мягкие яйца черепах. Вероятно, яйца динозавров выглядели так же

О новом открытии было рассказано в научном журнале Nature. Стоит отметить, что еще свидетельство того, что древние существа откладывали яйца без твердой скорлупы, было найдено сравнительно недавно. В 2011 году на территории холодной Антарктиды было найдено нечто, похожее на окаменелую картошку. О том, что этим объектом все это время было яйцо древнего мозазавра (Mosasaurus), исследователи догадались только в 2018 году. Эти создания обитали под водой и, как оказалось, тоже откладывали мягкие яйца.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map